Эксоцман
на главную поиск contacts

Больше учишься - больше заработаешь (Методическая разработка урока)

Опубликовано на портале: 13-09-2004
Дисциплина: Экономика
Год: 2002
Язык: Русский
Тематический раздел: Экономика

Aннотация:
Понятие "человеческий капитал" относится к знаниям, умению и опыту, привносимому людьми на свое рабочее место. Увеличить человеческий капитал и производительность труда можно при помощи образования и развития профессиональных навыков.
Учащиеся должны понять эту взаимосвязь, а также согласиться с тем, что более высокие доходы имеют работники с большей производительностью труда. Тот выбор, который они сегодня делают по улучшению своего человеческого капитала, может прямо повлиять на их уровень жизни в будущем.
Инвестиции в человеческий капитал имеют место в тех случаях, когда использование различных ресурсов приводит к улучшению качества трудовых ресурсов, увеличивая тем самым производительность их труда. Уровень жизни напрямую связан с производительностью труда.
Урок адаптирован из пособия "Экономика для старших классов. Активные формы обучения". Разработан Национальным Советом по Экономическому Образованию США.
Цели урока: объяснить взаимосвязь между инвестициями в человеческий капитал (образование и развитие профессиональных навыков) и доходами, описать, как выбор в пользу получения знаний и профессиональных навыков влияет на уровень жизни. Программа рассчитана на два урока (День первый - процедуры 1-7. День второй - процедуры 8-13) и предназначена для учащихся старших классов средней школы.
Помимо содержания урока, программа содержит определение основных понятий, описание процедуры проведения занятий, демонстрационный материал.


Полный текст программы урока на сайте Центра экономического и бизнесобразования:
http://www.cebe.sib.ru/urok03.html

Ключевые слова

См. также:
Евгений Викентьевич Дубограй
Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 80-82. 
[Статья]
Марина Владимировна Ларионова
Вестник международных организаций. 2006.  № 2. С. 15-25. 
[Статья]
Paul A. David, John Gabriel Goddard Lopez
Treasury Working Papers. 2003.  No. 01/13.
[Статья]