Эксоцман
на главную поиск contacts

Социальные индикаторы

Опубликовано на портале: 18-12-2003
Факультет: Экономики
Кафедра: Кафедра социально-экономических систем и социальной политики
Дисциплина: Социальныые индикаторы
Год: I курс, магистратура
Язык: Русский
Тематический раздел: Социология

Aннотация:
Курс представляет собой синтетическое изложение трудностей и проблем в разработке, измерении, интерпретации и использовании социально-экономических ин-дикаторов (далее сокращенно – «социальных индикаторов» или «СИ») в описании, анализе, прогнозировании, исследовании социально-экономических процессов и феноменов на глобальном, национальном и местном уровнях. Трудности и проблемы увязываются с построением исходных концепций и теорий, способами получения информации и ее характером, назначением СИ. Полученные знания находят в течение курса практическое применение в построении индикаторов оценки различных социальных ситуаций и состояний отдельных демосоциальных групп населения по разным аспектам жизни.
Настоящий курс пока что единственный и первый в российских вузах. В то же время, при наступившей сейчас необходимости измерения многих социально-экономических параметров, резко отличающихся от традиционных для отечественной статистики, а также характеристик как населения в целом, так и отдельных демосоциальных групп и общностей, остро проявилась нужда в грамотном подходе к формированию нужных показателей (индикаторов). Выход России на мировую арену требует также создания системы показателей, допускающей сравнение ее состояния в разнообразных сферах и аспектах с состояниями других стран. Этим и обусловлено появление курса по социальным и экономическим индикаторам как одного из обязательных для студентов, специализирующихся в области экономической социологии.
Курс рассчитан на 54 аудиторных часов (36 часов лекций и практических занятий, 18 - самостоятельной работы). Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы, контрольные вопросы по курсу, примерные темы эссе и рефератов.



Содержание курса:
  1. Введение в дисциплину. Логика курса. Примеры социальных индикаторов. Простейший индикатор учебного характера. Элементарные определения социальных индикаторов.
  2. Классические дополнения. Элементы теории измерения. Система классических парадигм в описании и анализе общества.
  3. Парадигмы и модели. Параллели в классических парадигмальных представлениях социологов и экономистов. Социальные блага и социальные беды.
  4. Определения социального индикатора. Социальный индикатор как производная шкала. Одномерные и многомерные социальные индикаторы. Социальные индикаторы со структурой (системы производных шкал). Формирование и анализ структуры. Технология конструирования и классификации социальных индикаторов. Источники искажений и ошибок в формировании индикаторов.
  5. Требования к социальным индикаторам, критерии отбора.
  6. Методологические подходы к конструированию социальных индикаторов: агрегация и дезагрегация. Методы агрегации (свертки) социальных показателей и социальных индикаторов.
  7. Сферы применения. Социальная политика и социальные индикаторы. Типы социальной политики в терминах парадигм и моделей. Идеологическая окраска индикаторов. Межрегиональные и межстрановые статические и динамические сравнения и анализ. Академические исследования и социальные индикаторы. Индикаторы в мониторинге социальных проектов.
  8. Международные стандарты систем социальных индикаторов. Системы ООН, OECD. Принципы построения индикаторов.


Ключевые слова

См. также:
Нина Владимировна Жукова
Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1994.  № 3-4. С. 110-153. 
[Статья]
Борис Иванович Башкатов
[Учебная программа]
Lene Mikkelsen, Clare Menozzi
Statistical Journal of the United Nations Economic Commission for Europe. 2000.  Vol. 17. No. 3-4. P. 201-260. 
[Статья]
Евгений Евгеньевич Витяев, Александр Дмитриевич Логвиненко
Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1998.  № 10. С. 97-121. 
[Статья]