Эксоцман
на главную поиск contacts

Теория игр и политическая теория

Опубликовано на портале: 07-02-2005
Факультет: Экономический
Дисциплина: Теория игр и политическая теория
Год: III курс
Язык: Русский
Тематические разделы: Экономика, Теория игр

Aннотация:
Этот обязательный курс читается в НГУ с 1999 г., в 6 семестре обучения - для экономистов 3 курса. Он опирается на базис теории кооперативных игр, изученной в предыдущем курсе "Математическая экономика", и служит базисом для последующего курса "Микроэкономический анализ: несовершенные рынки", а также для изучения отраслевых рынков и общественного сектора. Он обучает скорее методам и средствам анализа, чем эмпирическим фактам. Студенты должны освоить формализацию и решение наиболее типичных игр, прежде всего экономических и политических. В соответствии с задачами, курс организован в виде 2 частей: первая часть - "Теория Игр" сфокусирована на общих понятиях игр и методах решения, а вторая - "Политическая Теория" - на моделях политических объектов и процессов.
Курс занимает 18 лекций (36 академических часов), без семинаров, с заключительным дифференцированным зачетом и несколькими контрольными в ходе семестра.



СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Часть I: Введение в теорию игр

Введение
0. Игра - любая ситуация с рациональными участниками. Классификация игр по различным признакам: по допустимыми множествам (конечные или бесконечные), по структуре целей (антагонистические или не-антагонистические игры), по информации и поведению (кооперативные и не-кооперативные игры, и др.), по динамике или способам формализации (стратегическая форма преимущественно для статических игр и развернутая форма для динамических). Понятие решения игры: предсказание возможного исхода(ов).
1. Игры в стратегической форме (статические)
1.1. Сильно и слабо доминирующие (доминируемые) cтратегии, доминирующее равновесие (DE). Примеры доминирующих cтратегий в конечных и бесконечных играх ("дилемма заключенного", доминирующие cтратегии в аукционе Викри.
1.2. Максимин (MM) как осторожное решение, когда ходы не наблюдаемы. Примеры: "дилемма заключенного", "перекресток", голосование за 3 кандидатов. MaxiMin как стратегическое поведение в антагонистической игре. Включение DE в MM.
1.3. Равновесие Нэша (NE). NE при наблюдаемых ходах и близоруком поведении, или в популяции участников. NE в развернутой форме игры: игра "перекресток" - борьба за лидерство. Соответствие между развернутой и нормальной формами игры. NE в примерах с непрерывной стратегией: ценовое соревнование взаимозаменяемых товаров. Вложение DE в NE.
1.4. Равновесие Нэша в смешанных cтратегиях (NEm). Игра "Монетки" и NEm. Способ решения и геометрия игры: функции или отображения отклика. Теорема Нэша о существовании (доказательство) и следствие: существование NEm. Теорема Брауна-Джексон о сходимости NEt к NEm, как способ вычисления NEm. Седло (Sad) как пересечение NE и MM, его существование в антагонистической матричной игре.
1.5. Стратегическое поведение: отбрасывание слабо (сильно) доминируемых cтратегий при полной информации: Итеративно (сильно) недоминируемое множество IND (INSD), "Сложное равновесие" (SE). Игра "голосование", игра "море Бисмарка". Вложение DE в SE. Лидерство и равновесие Штакельберга. Множественность равновесий и борьба за лидерство: игра "перекресток". Сравнение всех типов решений на игре "рэкет".
1.6. Сильная и слабая Парето-эффективность, C-ядро. Интерпретация NE как принуждения к выполнению соглашения (дилемма заключенного). Полная характеризация решений игр 2x2 с точки зрения Парето-эффективности или неэффективности NE. Сравнение всех типов решений на абстрактной (би)матричной игре.
1.7. Несовершенная информация о типе партнера, Байесовское равновесие (BE): игра нарушителей и инспекторов, игра сигнализирования образованием, игра рекламы. BE как NE в расширенной игре и существование решения.
2. Игры в развернутой форме (динамические) с совершенной информацией о ходах
2.1. Совершенное в подыграх равновесие (SPE). Игра "Пилот и террорист". Обратная индукция (алгоритм Куна) для нахождения SPE. Связь между развернутой и нормальной формами игры. Примеры: повестки дня при голосовании, игра в спички, "пираты", конечные и бесконечные процедуры торга по Нэшу в игре "дележ пирога с дисконтированием". Отношение SPE к NE, к SE. Теоремы существования SPE, SE, и единственность при "неповторимости исходов".
2.2. Случай несовершенной информации о ходах. Информационные множества и SPE. Игра "пилот и террорист" со скрытым ходом, игра прохождения законопроекта. Существование SPE.
2.3. Динамические игры с неполной информацией о типах: Совершенное Байесовское равновесие (SPBE). Игры "вор и полицейский", "Карибский кризис". Эпсилон-равновесие и "Равновесие дрожащей руки" (THPBE). Игра "сороконожка". Обоснование слабого доминирования и SE через THPBE. Попытка выбрать универсальную концепцию.
2.4. "Почти-совершенная" информация: динамические игры с симметричной информацией. Правдоподобные угрозы, невозвратимые издержки: "игра враждебные соседи". Минимальные наказания, "око за око". Повторяемая "дилемма заключенных": братание войск в 1ой Мировой войне, неприменение газа во 2-ой Мировой войне. Множественность равновесий и фокальные точки. "Народная теорема" о реализуемости "всех" исходов в бесконечной повторяемой игре с угрозами и малым дисконтом.
2.5. Повторяемые игры с неполной (асимметричной) информацией о типах: репутации. Игра сдерживания входа в отрасль: "Chainstore paradox" в конечном и бесконечном варианте. Качество изделия в бесконечно повторенной игре. Неполная информация как частный случай несовершенной информации: игрок "природа". Классификация задач найма.
2.6. Игры с неполной памятью/рациональностью. Выбор между обратной и прямой индукцией. Выбор сквозного или мультиперсонного представления смешанных стратегий. Представление неполной памяти/рациональности через мультиперсонность.
2.7. Игроподобные ситуации без рациональности. Псевдооптимизация в природе. Эволюционное равновесие: игра "голуби и ястребы": эволюционно- устойчивые cтратегии и эволюционное равновесие. Игра "альтруисты и эгоисты".
Часть II: Политические и экономико-политические игры

Введение: различные классификации политических теорий и режимов. Классификация типов разделения властей: Вестминстерская (парламентская) модель и президентская модель. Конституционный выбор: идея не-манипулирования и совместимости стимулов, на примере проекта Франклина выбора судьи адвокатами.
3. Нормативный подход к групповому выбору, при гипотезе полной рациональности
3.1. Задача группового выбора в прямой и в представительной формулировке. Примеры популярных правил голосования: простое (турнир Кондорсе) и относительное большинство, два тура голосования. Недостаток турнира Кондорсе (не универсальная транзитивность) и другие недостатки разных правил: манипулируемость, зависимость от посторонних альтернатив. Теоремы Эрроу (для представительной демократии) и Жиббарда-Саттертуэйта (для представительной демократии) о несовместности различных требований. Практические решения: пренебрежение универсальностью - турнир Кондорсе для однопиковых предпочтений (медианный избиратель в выборе "левых" и "правых"), и пренебрежение другими требованиями.
3.2. Другие недостатки правил: немонотонность, несостоятельность по Кондорсе, нарушение свойств "пополнения" и "участия". Теоремы Мэя и Фишера о несовместности этих требований.
3.3. Голосование при двух и более координатах выбора: возможная нетранзитивность. Выбор уровня налогов и потребления: равновесие с голосованием может быть эффективно или неэффективно. Добровольное финансирование: "безбилетник" и неэффективность. Федерализм: модель Тибу для налогового соревнования - голосование ногами и "клубы", эффективность.
4. Позитивные модели выборов
4.01. Представительная демократия и политическое предпринимательство. Президентская кампания с двумя сторонами: выбор политической платформы (пространственное соревнование в координатах "лево - право"); сходимость платформ к медианной и эквивалентность прямой демократии, решение в не-одно-пиковом случае. Многопартийные выборы: отсутствие равновесий по Нэшу. Избирательные блоки при мажоритарном и при пропорциональном представительстве; раздел кресел и формирование кабинета согласно различным конституциям: итальянская неустойчивость.
4.02. Президентские выборы в США с двумя кандидатами и мажоритарностью, когда кандидат распределяет свое время: искажение политического выбора: нет равновесий Нэша; стимулы для Уотергейта. Почему президентская конституция и мажоритарность подавляет маленькие партии.
4. Выборы с неполной или несовершенной информацией
4.1. Выборы с неинформированными избирателями, рациональная неинформированность, игра с раскрытием позиций кандидатов через опросы мнений: эквивалентность случаю мединного избирателя. Манипулирование опросами.
4.2. Рациональное неучастие в выборах (рациональное поведение не объясняет участие). Низкое участие в голосовании из-за отсутствия "близкой" партии; воздержание партий от смещения своих стратегий. Воздержание от смещения ради репутации.
4.3. Участие денег в выборах. Чисто денежные выборы как механизм Гровса - Кларка среди олигархов; не-манипулирование и Парето- эффективность. Кооперативное решение: переговоры и соглашения олигархий. Организационная власть по формированию групп давления, модель Олсона: маленькие группы имеют непропорционально большую мощность. Уравновешивающий эффект: долго живущие партии в игре с репутацией. Политический цикл при ограниченной рациональности.
5. Голосование и другие игры внутри государственных органов
5.1. Принятие закона или постановления: сила партий, вектор Шепли. Парадокс власти: самая слабая партия может побеждать. Игра с несовершенной информацией и стратегическое голосование партий. Кооперация: торговля голосами и "log-rolling".
5.2. Повестки дня: спикер предопределяет результат. Прохождение закона как BPE.
5.3.=5.4 Игра законодателя (или политика) и предпринимателя - лоббиста; взятки, неэффективный выбор.
6. Режимы власти и их изменение
6.1. Популярные классификации режимов: тоталитарный, авторитарный, демократический, либеральный, и т.д. Режим как равновесие учреждений и их функционирования.
6.2. Режимы: модель группового выбора рациональным диктатором, монархией, олигархией: сравнительная эффективность. Модель выбора нации между демократией и диктатурой.
6.3. Перераспределение: модель Рёмера для социальной революции (игра "Ленин и царь"), связь неравенства собственности и неустойчивости режима. Модель перераспределения национального дохода избирателями: перераспределение от богатых, от будущих поколений; дефицит бюджета (национальный долг). Деньги в выборах как противовес перераспределительным мотивам.
7. Некоторые модели иррациональной политики
7.1. Идеологии: либерализм, консерватизм, социализм, коммунизм, мусульманский фундаментализм. Энтузиазм и модель харизматического лидера: нуждаются ли черные и белые расисты друг в друге. Гитлер в модели Рёмера: невозможность государства без идеологии. Модель Маккиавелли для князя. Установление поведенческой нормы: модель альтруистов, конформистов и эгоистов; возможность честного парламента. Другие модели революций и переворотов: пороги чувствительности.
7.2. Многопартийная игра выбора внутри идеологических ограничений.
7.3.=7.4. Модель лидера решающегося на диктатуру: ключевая роль идеологии.
8. Игры в иерархиях: бюрократия и коррупция.
8.1. Потеря контроля в бюрократии: базисная модель найма, информационная проблема; случай СССР.
8.2. Модель коррупции 1: бюрократы и взяточники.
8.3. Модель коррупции 2: рыцари, конформисты и эгоисты: сколько самураев нужно для нормальной работы иерархии (крах коммунизма). Низкие и высокие равновесия. Модель "поиска ренты".
9. Несколько международных игр: конфликт или сотрудничество
9.1. Формирование империй: Шумер и Египет. Борьба сверхдержав: Афины - Спарта, Рим - Карфаген, США - СССР. Маленькая страна: сопротивляться или сдаваться? Поддерживает ли ядерная угроза мир: модель Карибского кризиса.
9.5. Коллективная безопасность: " Европейское равновесие ".
Лекции 17, 18 должны использоваться для письменных тестов.

V. Литература
1. David M. Kreps. 1990. A Course in Microeconomic Theory.- Princeton University Press, Princeton.
2. В.Бусыгин, С.Коковин, Е.Желободько, А.Цыплаков. 1999. "Микроэкономический анализ несовершенных рынков".- TEMPUS (TACIS), NSU, Новосибирск.
3. Peter C. Ordeshook. 1992. A Political Theory Primer.- Routledge, N.-Y., London.
4. R.B.Myerson. 1991. Game Theory (Analysis of Conflict).- Harvard U.P., Camridge, London.
5. Fudenberg, Drew & Jean Tirole. 1991. Game theory.- MIT Press. Cambridge, Massachusets.
6. Andrew Heywood. 1997. Politics .- London, Macmillan.
7. J.-E.Lane & S.Ersson. 1994. Comparative politics.- Cambridge, Blackwell.
8. В.Бусыгин, С.Коковин, А.Цыплаков. 1996. "Методы микроэкономического анализа" - TEMPUS (TACIS), NSU, Новосибирск.

Полный текст программы курса:
http://www.nsu.ru/ef/tsy/ec_cs/kokgames/...

Материалы к курсу «Теория игр и политическая теория»:
http://www.nsu.ru/ef/tsy/ec_cs/kokgames/...