Эксоцман
на главную поиск contacts

Социология знания и организация науки

Опубликовано на портале: 27-08-2004
Факультет: политических наук и социологии
Язык: Русский
Тематические разделы: Социология, История и теория социологии, Социология науки

Aннотация:
Лекционный курс «Социология знания и организация науки» вводит основные понятия социологии знания, рассматривает проблемы производства и воспроизводства знания, способы функционирования научных сообществ.
Курс рассматривает основные концепции и подходы в социологии знания и социологии науки.
Основной упор сделан на изучении научной повседневности. Примеры из истории науки (в частности, истории социологии) освещают социальные условия производства знания.

Задача курса в том, чтобы выработать у слушателей рефлексивную установку исследователей, научив критически применять социологические подходы к науке и научному знанию, в том числе и в первую очередь, к социологии.

К содержанию курса «Социология знания и организация науки» прилагается: список тем к семинарам, список обязательной литературы к семинарам, обширный список список общей литературы по всему курсу.





Основные темы курса «Социология знания и организация науки»:

  1. Лекция 1. Проблемы социологии знания и социологии науки. Водораздел между наукой и обыденными знаниями. Исключительное положение научного знания. Начало социологии знания: К. Маркс, Э. Дюркгейм, К. Маннхейм. Задачи курса и проблема рефлексивности исследователя в социологии.
  2. Лекция 2. Роберт Мертон: становление взглядов и формирование социологии науки. Мертон и мертонианцы: развод социологии науки и социологии знания. Приращение знания: эмпирические исследования мертоновской школы.
    Семинар. Начала социологии знания. Поколения, стили и идеология: Карл Маннхейм.
  3. Лекция 3. Споры о научном знании в контексте времени: Карл Поппер, Майкл Поляни, Томас Кун и др. Критика мертоновской социологии науки и возвращение к социологии знания. Основные направления социологии научного знания.
    Семинар. Стиль мышления и мыслительные коллективы. Идеи и судьба Людвика Флека.
  4. Лекция 4. Альфред Шютц и его жизненный мир. Феноменологическая социология. Научная повседневность и жизненный мир ученого.
    Семинар. Феноменологическая социология знания: социальное конструирование реальности Питера Бергера и Томаса Лукмана. Альфред Шюц о социологии.
  5. Лекция 5. Социальная организация научного знания. Злоупотребление Томасом Куном и парадигмы в социологии. Дисциплинарная организация знания: дисциплинирование научных дисциплин, когнитивная власть, символические границы и их построение.
    Семинар. Знание на рынке символического капитала (Пьер Бурдье).
  6. Лекция 6. Организация сообщества и представление о мире: неодюркгеймианские схемы Мери Дуглас. Гендерные аспекты науки: феминистская критика науки, карьерный рост и стратегии гендерной дискриминации, маскулинность и наука в разные эпохи и в разных дисциплинах.
    Семинар. Сиволическая экономика науки. Кредит доверия и динамика науки (Бруно Латур и Стив Вулгар). Моральная экономика науки (Роберт Коулер)
  7. Лекция 7. Научные коммуникации: изучение сетей, международное общение, изучение повседневности научных коммуникаций. Антропология науки. Расширение границ научной повседневности и способы ее социологизации.
  8. Семинар. Радикальная теория социологии научного знания: Мишель Каллон и Бруно Латур об актантах и сетях.


«Социология знания и организация науки», полный текст:
http://eu.spb.ru/socio/courses/sp13_01.d...

Ключевые слова

См. также:
Геннадий Иванович Марченко
Общественные науки и современность. 2017.  № 2. С. 165–176. 
[Статья]
[Интернет-ресурс]
[Интернет-ресурс]
Сергей Арсеньевич Ерофеев
[Статья глоссария]
Константин Александрович Зуев
Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 125-127. 
[Статья]
Владимир Павлович Култыгин
Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 121-129. 
[Статья]
Ирина Максимовна Савельева, Андрей Владимирович Полетаев
[Книга]