Эксоцман
на главную поиск contacts

Социальная и экономическая статистика

Опубликовано на портале: 18-08-2004
Факультет: Экономики
Кафедра: Статистики
Дисциплина: Социально-экономическая статистика
Год: 2 курс, 3-4 модуль
Язык: Русский
Тематические разделы: Экономика, Экономическая статистика, Социология, Социальная политика

Aннотация:
Курс Социальная и экономическая статистика предназначен для студентов бакалавриата факультета социологии. Тематическое содержание курса предполагает изучение студентами возможностей исследования социальной проблематики методами статистического анализа эмпирических данных. Предлагаемый курс содержит изложение основных понятий, категорий и объектов социальной статистики, принципов и методов сбора и обработки информации, а также анализа и интерпретации полученных результатов, знакомство с понятием и содержанием основных социальных индикаторов.



  • Введение. Статистика как источник информации о социально-экономических процессах. Предмет, метод и задачи социальной статистики. Множественность объектов исследования. Взаимосвязь социальных, экономических и политических процессов. Источники данных. Особенности сбора информации и направления научного и практического использования статистических материалов. Международный опыт в данной области. Статистическое наблюдение как основа получения информации. Системы классификаций, используемые для анализа экономической и социальной сферы жизнедеятельности общества. Проблемы сопоставимости информации и показателей. Особенности построения показателей на макро и микроуровне. Социальная статистика как раздел статистической науки. Проблемы сопоставимости показателей социальной статистики и прочих отраслевых статистиках. Актуальность социальных проблем на разных этапах развития общества.
  • Тема 1. Демографическая статистика. Основные проблемы статистического изучения семьи и домохозяйств. Методы сбора и хранения информации о численности и составе населения. Понятие наличного и постоянного населения. Естественное и механическое движение населения. Учет миграции. Внутренняя и внешняя миграция. Беженцы и вынужденные переселенцы. Основные и вспомогательные характеристики населения. Методы проведения переписей населения. Критический момент переписи. Программа сбора информации. Основные и дополнительные вопросы. Основные и вспомогательные бланки. Ошибки сбора информации. Этапы обработки информации. Вопросы организации переписей населения. Методология проведения микроцензов, единовременных выборочных обследований, типологических обследований, возможности текущей актуализации данных о численности населения. Характеристики состава и структуры населения. Возрастная и половозрастная структура населения. Графическое отображение половозрастной структуры населения и дополнительных демографических признаков с помощью половозрастной пирамиды. Группировки населения простые и комбинационные (по полу и возрасту, социальному статусу, уровню образования, профессии, занятию в профессии, территориальные и т.п.). Взаимосвязь между абсолютными и относительными показателями демографической статистики, применение средних величин. Направления статистического анализа исходных демографических показателей. Пропорции между населением и территорией (плотность населения, агломерация населения, обеспеченность населения территорией). Демографические вероятности и демографические коэффициенты. Показатели рождаемости (общие, специальные, брутто- и нетто- коэффициенты воспроизводства), смертности (общие, специальные, стандартизованные, показатели младенческой смертности), учет миграции, брачности и разводимости. Понятие гипотетического населения. Таблицы смертности как модель стационарного населения. Построение таблиц смертности. Показатели таблиц смертности. Понятие о таблицах брачности. Расчет коэффициентов частоты и возможности их применения для измерения и анализа плодовитости, смертности, частоты бракосочетаний и разводов. Общие, частные и стандартизованные коэффициенты частоты демографических событий.
    Методы анализа вариационных и динамических рядов, используемые в демографической статистике. Изучение динамики состава населения (абсолютные и относительные показатели движения населения). Прогнозы населения и их значение в анализе. Методы прогнозирования численности населения (глобальный, передвижки возрастов). Экстраполяция и интерполяция численности населения на основе анализа динамических рядов. Экстраполяция тренда с учетом сезонной составляющей. Понятие об авторегрессионых моделях прогноза численности населения. Оценка значимости прогноза статистическими методами. Расчет перспективной численности на основе модели стационарного населения.
  • Тема 2. Основные проблемы статистического изучения семьи и домохозяйств. Семья и домохозяйство как особые категории статистики населения. Понятие семьи и домохозяйства. Типология семей и домохозяйств. Множественность объектов исследования. Семья в системе общественных отношений. Семья и домохозяйство как элементы социальной структуры населения. Основные группировки семей и домохозяйств. Статистические методы количественной оценки структуры семьи. Взаимосвязь показателей, характеризующих семьи и домохозяйства. Использование метода группировок для оценки статистической связи между атрибутивными признаками. Использование аналитических возможностей таблиц сопряжённости. Специфика источников информации и методов обследования при изучении жизни и деятельности семей и домохозяйств, направления и методы анализа. Показатели нагрузки для семей и домохозяйств.
  • Тема 3. Рынок труда. Население как источник формирования ресурсов труда. Рынок труда как объект статистического изучения. Понятие экономически активного в данный момент населения и обычно активного населения. Понятие экономически неактивного населения. Понятие занятости и безработицы. Национальный и международный рынок труда. Источники информации о рынке труда - основные и вспомогательные. Методы проведения обследований. Унификация требований национальных и международных статистических организаций в области исследования рынка труда. Рекомендации МОТ в области анализа рынка труда. Основные классификации и группировки, используемые при изучении рынка труда. Критерии определения занятости в России и в международной практике. Международная классификация по статусу в занятости. Источники данных и методы получения информации о ресурсах рабочей силы и рабочего времени на предприятиях (кадровый учет). Показатели структуры и состава работников на предприятии. Основные группировки и классификации персонала. Показатели движения рабочей силы на предприятии (абсолютные и относительные). Баланс рабочей силы. Оборот по приему. Оборот рабочей силы по выбытию. Изучение текучести кадров. Методы агрегирования первичной информации о рынке труда. Структурные группировки занятого населения. Использование метода группировок для анализа региональных особенностей рынка труда в России. Оценка трудовых ресурсов региона, понятие о маятниковой миграции. Баланс трудовых ресурсов - система показателей и направления анализа. Полная и частичная занятость, скрытая занятость. Статистическое изучение занятости как основного источника дохода. Показатели занятости и безработицы. Статистическое изучение частичной и вторичной занятости. Движение рабочей силы. Статистическое изучение безработицы. Уровень безработицы, продолжительность безработицы. Оценка напряженности на рынке труда. Виды безработицы. Показатели демографической нагрузки. Анализ эффективности использования рабочей силы и рабочего времени в национальном хозяйстве. Показатели эффективности использования рабочего времени, методы выявления резервов рабочего времени. Статистическое изучение эффективности использования рабочей силы. Производительность труда как основной фактор измерения конкурентоспособности продукта. Прямой и обратный показатели производительности труда и методы их исчисления. Анализ динамики производительности труда по сложным совокупностям предприятий и продуктов. Цена труда. Статистика оплаты труда. Статистика трудовых конфликтов. Проблемы оценки влияния потерь рабочего времени на цену труда. Применение метода экономических индексов (агрегатных и средних из индивидуальных) для анализа динамики количественных и качественных показателей. Аналитические возможности сопоставления динамики показателей цены труда и производительности труда.
  • Тема 4. Статистическое изучение доходов и потребления населения. Состав доходов населения. Понятие первичных доходов и трансфертов в денежной и натуральной форме. Источники информации о составе и размере доходов населения. Показатели доходов населения (денежные доходы, личные доходы, личные располагаемые доходы, реальные располагаемые доходы, совокупные доходы населения). Минимальный и рациональный потребительский бюджет. Оценка уровня нищеты и уровня бедности. Основные направления статистического изучения доходов населения. Анализ распределения населения по уровню дохода (показатели центральной тенденции ряда, показатели структуры распределения. Методы оценки дифференциации доходов населения (фондовый, децильный коэффициенты, показатели концентрации Джини и Херфиндаля-Хиршмана, линия распределения Лоренца). Проблема индексации доходов населения. Методология расчета индекса потребительских цен. Понятие потребления в экономической системе. Понятие конечного и промежуточного потребления. Задачи статистики в области изучения потребления. Объем и структура потребления населения. Показатели потребления товаров и услуг по группам населения. Особенности учёта потребления товаров длительного пользования с точки зрения необходимости унификации показателей в соответствии с требованиями международных сопоставлений. Использование индексного метода при анализе уровня потребления товаров и услуг населением. Оценка дифференциации населения по уровню потребления. Формирование потребительского бюджета и потребительской корзины. Продуктовый набор. Влияние изменения покупательной способности денег на потребление. Понятие о вынужденном сбережении. Статистическое изучение спроса как формы проявления индивидуальных и общественных потребностей. Виды спроса на различные группы товаров и услуг. Взаимозаменяемые и взаимодополняемые блага и услуги. Оценка эластичности спроса по доходам и по цене. Оценка эластичности потребления по структуре семьи.
  • Тема 5. Методы оценки макроэкономических индикаторов на базе СНС. Системы макроэкономических индикаторов, используемых в международных сопоставлениях. Международная система характеристик социально-экономических процессов. Метод обоснованных оценок как основа формирования систем показателей международных сопоставлений. СНС как модель национального хозяйства. Основные понятия и категории системы национальных счетов. Виды классификаций группы субъектов хозяйствования в СНС. Оценка валовой добавленной стоимости (ВДС) и валового внутреннего продукта (ВВП) на базе счета производства. ВВП на душу населения. Устранение влияния цен и структурных сдвигов на величину индикаторов. ВВП как основной ресурс образования первичных доходов субъектов экономики. Расчет показателя национального дохода (НД) на основе концепции дохода Хикса. Классификации доходов в СНС. Доходы от занятости и доходы от собственности. Проблема анализа социальной структуры национального дохода. Доходы от производственной деятельности и их отражение в СНС. Счет образования доходов СНС. Построение счета образования доходов - схема и система показателей. Анализ показателей счета образования доходов: оплата труда наемных работников, валовая прибыль и валовые смешанные доходы. Налоги как основа социальной политики государства и их учет в СНС. Учет субсидий. Отражение первичных и вторичных доходов в СНС. Виды вторичных доходов в СНС. Счета распределения СНС. Схема и система показателей счета первичного распределения доходов: учет потоков доходов с остальным миром. Оплата труда нерезидентов, налоги. Доходы от собственности, полученные и переданные остальному миру. Сальдо первичных доходов (валовое) (Валовой национальный доход). Вторичные доходы в СНС. Схема и система показателей счета вторичного распределения доходов. Потоки текущих трансфертов с остальным миром и их виды. Проблемы учета оплаты труда и трансфертов в денежной и натуральной форме, фактических и условно исчисленных трансфертов. Учет расширенного дохода. Понятие обратного трансферта. Валовой национальный располагаемый доход экономики. Концепция конечного использования в стране. Расчет конечного потребления по секторам экономики. Расширенная трактовка потребления домашних хозяйств и исчисление показателя фактического потребления. Конечное потребление сектора государственного управления. Конечное потребление частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Понятие о валовом национальном сбережении. Отражение социальных трансфертов в натуральной форме и оценка скорректированного национального располагаемого дохода. Взаимосвязь социально-экономических индикаторов в системе национальных счетов.
  • Тема 6. Статистика уровня жизни населения. Понятие уровня жизни населения и его составляющие. Система социальных и экономических индикаторов официальной российской статистики. Стоимость жизни и качество жизни. Система показателей и задачи исследования стоимости жизни и качества жизни населения. Статистика рынка труда и статистика национального богатства как источники исходной информации для оценки частных экономических и социальных индикаторов. Отраслевые разделы социальной статистики. Показатели здоровья населения как частные социальные индикаторы. Динамика общественного здоровья в России в 90-е годы. Статистическое изучение региональных различий в уровне обеспеченности населения медицинской помощью. Статистический анализ эффективности бюджетного финансирования здравоохранения. Статистические методы повышения инвестиционной привлекательности сферы здравоохранения частных инвесторов. Проблемы международных сопоставлений уровня образования взрослого населения. Статистический анализ сети, штатов и контингента сферы образования. Показатели обеспеченности населения формирующими человеческий капитал факторами. Возможности статистического анализа влияния структуры системы образования на человеческий потенциал. Анализ структуры и динамики системы образования в России в 90-е годы. Финансирование системы образования. Статистическая характеристика политической стабильности . Методы исследования политической активности населения. Анализ распределения уровня политической активности в региональном, социальном, этническом разрезе. Система индикаторов моральной статистики. Типология регионов по характеру и проблемам социального развития. Факторы региональных различий социально-экономического развития. Методы агрегированной оценки уровня жизни населения (расчет индекса человеческого потенциала). Проблемы определения и критерии. Анализ этнической структуры населения и влияния этнолингвистических процессов на развитие человеческого потенциала.


Ключевые слова

См. также:
Елена Михайловна Авраамова
Общественные науки и современность. 2017.  № 1. С. 86–98. 
[Статья]
Светлана Владимировна Сигова, Александра Леонидовна Кекконен, Евгений Александрович Питухин
Общественные науки и современность. 2016.  № 3. С. 64-74. 
[Статья]
Сергей Вадимович Цирель
TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 44-67. 
[Статья]
Елена Михайловна Авраамова
Общественные науки и современность. 2016.  № 2. С. 64-72. 
[Статья]
Елена Николаевна Гасюкова, Владимир Владимирович Карачаровский, Гордей Александрович Ястребов
Общественные науки и современность. 2016.  № 3. С. 48-63. 
[Статья]
Екатерина Андреевна Клепикова
Общественные науки и современность. 2016.  № 3. С. 75-90. 
[Статья]
Юрий Александрович Поляков, Валентина Борисовна Жиромская, Игорь Николаевич Киселев
Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 30-52. 
[Статья]