Эксоцман
на главную поиск contacts

Социология неравенства: гендерный аспект

Опубликовано на портале: 02-08-2004
Кафедра: Социальной коммуникации и социологии управления"
Год: студенты 2 и 3 курсов
Язык: Русский
Тематические разделы: Социология, Гендерная социология, Социология семьи, Социология личности

Aннотация:
В рамках учебного курса «Социология неравенства: гендерный аспект» изучается понятие социального неравенства как системы господства/подчинения в рамках гендерных отношений в его различных проявлениях.
С этой целью рассматривается ситуация с гендерным равенством в России:
как гендерные стереотипы влияют на формирование профессиональной ориентации,
влияние гендерной системы на формирование стратификационной системы общества,
рассматриваются гендерные аспекты безработицы (влияние гендера на практики увольнения, на восприятие и переживания последствий безработицы),
даются основные подходы к определению значения термина "гендер".

Автором приводится обзор результатов зарубежных и отечественных исследований общественного мнения по вопросам:
пространственная и временная относительность деления профессий на "женские" и "мужские" профессии
анализ объема информации о женщинах в средствах массовой информации, (с этой точки зрения рассматриваются женские журналы, книги, видео ролики, фильмы, рекламная продукция)
рассматриваются "женские" и "мужские" сферы бизнеса (например, женщина в "мужском" бизнесе, сексуальность и рабочее место, приставания и изнасилования на рабочем месте: ситуация в мире и в России).
Изучается сложившаяся ситуация с гендерным неравенством в заработной плате (приводятся возможные пути преодоления разрыва в заработной плате).

Объем курса «Социология неравенства: гендерный аспект» - 36 часов.

К содержанию программы прилагаются списки рекомендованной литературы, сформированные отдельно по каждой теме.



Учебно-тематический план спецкурса «Социология неравенства: гендерный аспект»:

    РАЗДЕЛ 1. Социальное неравенство

  • Тема 1.1. Социальное неравенство: множественность измерений и объяснений.
    Социальное неравенство как система господства/подчинения, критерии выстраивания системы господства/подчинения, множественность систем властных отношений, социальное неравенство в понимании философов (Платон, Аристотель, стоики, христианские философы, Гоббс, Локк)
  • Тема 1.2. Социальное неравенство: социологическая перспектива.
    Определение социологии, определения общества (различные подходы к определению общества в рамках различных социологических концепций), социальная группа, система стратификации, социальный статус, теория классов карла Маркса, теория стратификации М. Вебера, теория социального неравенства Г. Спенсера, функционалистский взгляд на социальное неравенство (Т. Парсонс, Р. Мертон, Мур)

    РАЗДЕЛ 2. Гендерный аспект социального неравенства.

  • Тема 2.1. Гендер как социальный пол.
    Подходы к определению понятия "пол", гендер как социальный пол, основные подходы к определению значения термина "гендер", основные концепции относительно гендера как социального пола.
  • Тема 2.2. Гендер как система ассоциаций.
    Социализация, первичная и вторичная социализация, два взгляда на процесс социализации человека (теория научения, теория конструирования). социальное конструирование гендерной системы (системы представлений о "мужском" и "женском") как продукт процесса социализации, влияние гендерной системы на формирование стратификационной системы общества.
  • Тема 2.3. Теории стратификации: феминистская перспектива.
    Феминистская критика теорий К. Маркса, М. Вебера и Т. Парсонса; family unit analysis (conventional view, dominants models; joint classification models, Marxist's models); individual unit of analysis (Marxist's models, production-based models, dual system models: models of patriarchy)
  • Тема 2.4. Женщины и мужчины в СМИ.
    Что такое средства массовой информации, взаимное влияние СМИ и гендерной системы, анализ объема информации о женщинах в средствах массовой информации, анализ женских и мужских образов от СМИ (анализ женских журналов, книг, видео роликов, фильмов, рекламной продукции), анализ репрезентации женщин среди работников средств массовой информации (численность, должностные позиции)
  • Тема 2.5. Россия: модели равенства между полами.
    Критический анализ моделей гендерного равенства, существовавших в период советской России (1917-1941, 1970-1991); современная ситуация с гендерным равенством в России; эгалитарная модель гендерного равенства.
  • Тема 2.6. Профессиональная сегрегация.
    Ситуация в мире и в России. Критический анализ теорий, объясняющих профессиональную сегрегацию (sex segregation in the work place). Пространственная и временная относительность деления профессий на "женские" и "мужские" профессии.
  • Тема 2.7. Гендер и профессиональное самоопределение.
    Процесс профессионального самоопределения. Профессиональная ориентация. Влияние гендерных стереотипов на формирование профессиональной ориентации.
  • Тема 2.8. Гендерное неравенство в заработной плате.
    Обзор отечественных и зарубежных статистки и исследований, посвященных проблеме earning gap. Анализ предложенных отечественными и зарубежными учеными объяснений феномена pay gap. Пути преодоления разрыва в заработной плате (примеры стран, где что-то делается в этом направлении)
  • Тема 2.9. Мужчина / женщина и профессиональная карьера.
    Женщины и мужчины в структуре предприятия (организации): распределение власти. Пути профессионального продвижения мужчин. Пути профессионального продвижения женщин. Профессиональная карьера и семья. Карьера и мужчина, карьера и женщина: обзор результатов зарубежных и отечественных исследований общественного мнения.
  • Тема 2.10. Гендерная система и предпринимательство.
    Обзор и анализ зарубежной и отечественной статистики. Практики ведения бизнеса женщинами и мужчинами. "Женские" и "мужские" сферы бизнеса. Женщина в "мужском" бизнесе. Общественное мнение о женщине-предпринимательнице. Что говорят предпринимательницы сами о себе.
  • Тема 2.11. Гендерное измерение рабочего места.
    Проявления гендера на формальном и неформальном уровнях функционирования предприятия. Гендерный аспект в действиях работодателей по созданию формальной организации предприятия (сознательные действия и бессознательные). Действия работодателя по привнесению гендера в атмосферу предприятия (намеренные/ненамеренные). Действия работников по гендеризации рабочего места. Сексуальность и рабочее место. Приставания и изнасилования на рабочем месте: ситуация в мире и в России. Поиски путей преодоления проблемы сексуального насилия на рабочем месте.
  • Тема 2.12. Положение полов на рынке труда.
    Определение рынка труда. Рынок труда в России. Безработица в России. Гендерный аспект безработицы (влияние гендера на практики увольнения, на восприятие и переживания последствий безработицы, на практики поиска работы, профессиональной переподготовки и приема на работу). Роль государства в решении вопроса безработицы.
  • Тема 2.13. Гендерное измерение политики.
    Женщины в политике: ситуация в мире на сегодняшний день (обзор по странам). Теоретические подходы к проблеме политического участия: гендерное измерение. Участие советских женщин в руководстве страны. Особенности политического участия в женщин в сегодняшней России. Общественное мнение о женщинах-политиках.
  • Тема 2.14. Женщина / мужчина и наука
    Положение женщин и мужчин в науке (численность, должностные позиции продвижение): обзор статистики и исследований. Объяснения малой численности женщин среди ученых. Должны ли мы попытаться изменить девушек и женщин для того, чтобы они лучше подходили для науки, или мы должны попытаться изменить природу науки для того, чтобы она более подходила женщинам? Феминизм критикует науку: наука как продукт мужчин для мужчин. Сексизм в научных текстах. Женский опыт как основание для знания.
  • Тема 2.15. Гендерные практики в сфере личных отношений
    Гендерные стереотипы о поведении людей (дружба, знакомство, ухаживание, сексуальные взаимоотношения) и реальное отражение этих стереотипов на их поведении. Отношения между мужчиной и женщиной в сфере личных отношений: равенство или неравенство?
  • Тема 2.16. Гендерные отношения в семье
    Что такое семья: различные формы семьи. Статус супругов в семье. Различные формы выстраивания взаимоотношений между супругами. Принятие семейных решений и супружеская власть. Разделение труда в семье. Насилие в семье.

    РАЗДЕЛ 3 Социальное равенство

  • Тема 3.1. "Равенство между полами - утопический проект или…"
    Обязательно ли различия влекут неравенство? Попытки теоретического описания обществ, где нет гендерного неравенства. Попытки практического преодоления неравенства между полами: российский (советский) и зарубежный опыт.


Учебный спецкурс «Социология неравенства: гендерный аспект»:
http://www.gender.ru/russian/training/pr...

Ключевые слова

См. также:
[Книга]
Михаил Федорович Черныш
Социологические исследования. 2008.  № 8. С. 147-150. 
[Статья]
Владимир Борисович Звоновский, Регина Белоусова
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 2 (82). С. 62-72. 
[Статья]
Lydia Morris
Экономическая социология. 2000.  Т. 1. № 1. С. 67-91. 
[Статья]
Лидия Эдуардовна Семенова
[Учебная программа]
Юрий Валерьевич Латов, Григорий Артурович Ключарев
Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 31-42. 
[Статья]