Эксоцман
на главную поиск contacts

Прикладная микроэкономика (неформальная деловая активность в российской переходной экономике: масштабы, причины, механизмы, последствия)

Опубликовано на портале: 25-06-2003
Год: 2001
Язык: Русский
Тематический раздел: Экономика

Aннотация:
Рассматриваются тенденций развития неформального сектора российской переходной экономики и, в частности, тех сегментов, функционирование которых основывалось на использовании денежных суррогатов (бартер, векселя, взаимозачеты) и обращении неучтенной денежной наличности. Анализируются объективные и субъективные факторы, обусловившие бурное развитие неформального сектора.

На основе серии конкретных примеров (case-study) из жизнедеятельности российских предприятий в 1990-е годы, собранных автором курса в ходе ряда самостоятельных исследовательских проектов, показываются различия в механизмах теневой активности, характерные для разных типов предприятий (крупные - малые; старые государственные и приватизированные - новые частные; производственные - торговые и финансовые; столичные - провинциальные и т.д.). Обсуждаются возможные подходы к теоретическому исследованию того, как включение в неформальный сектор влияет на поведение предприятий. С использованием ряда простых теоретических моделей показывается, каким образом распространение неучтенных наличных расчетов и бартера трансформирует мотивацию хозяйствующих субъектов в переходной экономике. В рамках концепции налоговой конкуренции анализируются особенности взаимодействия между правительством (в лице региональных и федеральных органов власти) и фирмами. Исходя из этого, делаются выводы о вероятных направлениях эволюции неформальных экономических институтов и возможных мерах экономической политики российского правительства, направленной на ограничение масштабов неформального сектора и легализацию предпринимательской активности. Case-study, рассмотренные в рамках данного спецкурса, могут быть использованы студентами при изучении других экономических дисциплин.