Эксоцман
на главную поиск contacts

Самоорганизация социальных систем - программа курса

Опубликовано на портале: 07-08-2003
Дисциплина: Самоорганизация социальных систем
Год: 2001
Язык: Русский
Тематические разделы: Социология, История и теория социологии

Aннотация:
Программа спецкурса "Самоорганизация социальных систем" рассчитана на 22 лекционных часа и двухчасовое практическое занятие. Спецкурс ориентирован на изучение и рассмотрение проблем синергетики - универсальной (по мнению автора) теории о законах самоорганизации систем, эволюции и становления социального порядка. В курсе рассматриваются также темы общества как самоорганизующейся системы, эволюции социальных структур порядка, самоорганизации в культуре, стохастических моделей в теории управления. Программа интересна преимущественно для специалистов в области системного анализа и сторонников нетрадиционных подходов в социальной теории.



Программа спецкурса

Тема 1. Общенаучная методология синергетики универсальной теории о законах самоорганизации систем. Основные принципы и понятия теории самоорганизации (порядок, хаос, открытые системы, неравновесность, флуктуация, бифуркация, когерентность, нелинейность, режимы рождения и сохранения порядка и др.) Естественнонаучная компонента социологического знания: проблема редукции и изоморфизма. Особенности применения универсальной теории самоорганизации к социологическому знанию.

Тема 2. Становление образа социального порядка в донаучном знании. Космогонические и мифологические представления о мироупорядочении. Хаос и Космос в древнегреческой натурфилософии. Идеи спонтанной мироорганизации в древневосточной философии. Теологическая модель организации мира в учениях средневековых мыслителей.

Тема 3. Эволюция образа социального порядка в классической социологии. Абстрактно-рационалистическая модель идеального социального порядка по Т. Гоббсу. Термодинамическая и биологическая модели эволюции социального порядка в классической социологии (О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, В. Парето, Т. Парсонс и др.). Энтропийное понимание порядка в современной американской и европейской социологии (Р. Арнхейм, К. Бейли, М. Форсе и др.).

Тема 4. Теория социальной самоорганизации и парадигмальное развитие социологического знания. Основные принципы классической парадигмы социологического знания. Методологические новации неклассической социологии. Постнеклассические подходы к изучению социальных явлений. Синергетическая методология в социологии как синтез классического, неклассического и постнеклассического парадигмальных подходов.

Тема 5. Общество как самоорганизующаяся система. Открытые и закрытые социальные системы. Формы социального метаболизма (рынок, война, культурные контакты и др.). Иерархия социальных самоорганизующихся систем. Основные тенденции социальной самоорганизации. Структурно-эволюционные изменения социальной системы в период зарождения нового порядка. Структурно-эволюционные изменения социальной системы в период сохранения порядка.

Тема 6. Эволюция социальных структур порядка и циклические теории общественного развития. Этапы естественной организации порядка в науке об общей природе наций Дж. Вико. Культура и цивилизация в концепции О. Шпенглера как различные способы социальной самоорганизации. Концепция А.Дж. Тойнби о генезисе цивилизации как саморазвивающейся системе. Термодинамические основания теории Л. Гумилева об этногенезе.

Тема 7. Теория длинных волн Н.Д. Кондратьева как экономическая модель социальной самоорганизации. Становление нового структурного порядка в фазе экономического подъема. Сохранение структурного порядка в фазе экономического спада. Проблема структурного кризиса в точках перелома волн экономической конъюнктуры. Последователи идей Н.Д. Кондратьева в современной экономической и социологической науке (Й. Шумпетер, Р. Барт, И. Миллендорфер, И. Валлерстайн и др.).

Тема 8. Проблемы эволюции социального порядка в политической социологии. Роль государства как основного структурообразующего фактора в развитии политической системы общества. Идеи саморегуляции политической системы в американской социологии. Концепция А. Шлезингера об эволюции социальных интересов как способе социальной самоорганизации.

Тема 9. Самоорганизация в культуре. Аналитические и синтетические процессы в развитии культуры в концепции С. Маслова. Художественные стили как способы формообразования в искусстве. Архетипы в культуре: организация сакрального порядка.

Тема 10. Идеальный миропорядок и социальные утопии. Архетипические основания социальных утопий. Революция как космогонический акт пересотворения социального порядка. Утопии социального прогресса. Утопические корни либеральной и консервативной идеологий как идеологических способов социальной самоорганизации.

Тема 11. Теория самоорганизации и новые подходы к социальному управлению. Кибернетика и системный подход: понимание порядка как организации. Принципы автопоэзиса и самореферентности сложноорганизованных систем в кибернетике второго порядка. Новейшие идеи в современном системном подходе (нелинейность, критическое поведение, потенциальность, поливариативность развития). Система системных методологий в управленческой модели Р. Флуда и М. Джексона. Теория жизнеспособных организаций С. Бира. Эволюционный менеджмент Ф. Малика и Г. Пробста.


http://ideashistory.org.ru/almanacs/alm1...

Ключевые слова

См. также:
Татьяна Юрьевна Сидорина
Общественные науки и современность. 2016.  № 3. С. 22-33. 
[Статья]
Александр Андреевич Мальцев, Андрей Александрович Мальцев
Общественные науки и современность. 2018.  № 2. С. 67–74. 
[Статья]
Александр Иванович Неклесса
Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 71-89. 
[Статья]
Леонид Наумович Боголюбов
[Учебная программа]