Эксоцман
на главную поиск contacts

Управленческий учет

Опубликовано на портале: 17-02-2004
Факультет: Менеджмент
Год: 2000
Язык: Русский
Тематический раздел: Менеджмент

Aннотация:
Предметом курса являются:информационная система предприятия, обеспечивающая принятие управленческих решений, организация учетного процесса внутри предприятия, планирование и оперативный контроль за хозяйственными процессами.
Курс предусматривает чтение лекций, проведение практических занятий, разбор конкретных хозяйственных ситуаций. Для полного усвоения материала необходима самостоятельная работа студентов по закреплению теоретического материала, изложенного на лекционных и семинарских занятиях, а также решение практических задач для отработки методики управленческого учета.
В результате изучения курса студент должен:
получить знание основных положений управленческого учета;
уметь применять различные методики формирования затрат в зависимости от поставленных задач;
иметь представление о методиках составления бюджетов;
обладать навыками формирования данных бухгалтерского учета для принятия управленческих решений.
Формы контроля:
текущий контроль - практические работы по управленческому учету, выполнение обязательных домашних работ, написание работы по конкретной хозяйственной ситуации;
итоговый экзамен - письменный тест (2-2,5 часа);
итоговая оценка определяется на 70% результатами итогового письменного теста, на 20% выполнением домашних заданий и на 10% работой в семестре.



Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации

Министерство образования Российской Федерации

Государственный университет Высшая школа экономики

Программа дисциплины

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

для направления:521500 Менеджмент (2 уровень высшего профессионального образования)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2000 г

 

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Автор программы - доцент, кандидат экономических наук Шишкова Т.В.

Предметом курса является информационная система предприятия, которая обеспечивает принятие управленческих решений, организация учетного процесса внутри предприятия, планирование и оперативный контроль за хозяйственными процессами.

Курс предусматривает чтение лекций, проведение практических занятий, разбор конкретных хозяйственных ситуаций, для полного усвоения материала необходима самостоятельная работа студентов по закреплению теоретического материала, изложенного на лекционных и семинарских занятиях, а также решение практических задач для отработки методики управленческого учета.

В результате изучения курса студент должен:

получить знание основных положений управленческого учета;

уметь применять различные методики формирования затрат в зависимости от поставленных задач;

иметь представление о методиках составления бюджетов;

обладать навыками формирования данных бухгалтерского

учета для принятия управленческих решений. Формы контроля:

текущий контроль:практические работы по управленческому учету, выполнение обязательных домашних работ, написание работы по конкретной хозяйственной ситуации.

итоговый экзамен:письменный тест (2-2,5 часа).

итоговая оценка определяется на 70% результатами итогового письменного теста, 20% - выполнение домашних заданий, 10% -работой в семестре.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ

 

Наименование темы

 

Аудито

 

рные часы

 

Само-

 

 

 

п/п

 

 

 

лекции

 

Практи-

стоя-

 

Все-

 

 

 

 

 

 

 

ческие

 

тель-

 

го

 

 

 

 

 

 

 

занятия

 

ная

 

ча-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

работа

 

сов

 

1.

 

Введение в управ-

 

6

 

2

 

4

 

12

 

 

 

ленческий учет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

Анализ соотношения

 

4

 

2

 

6

 

12

 

 

 

"затраты - объем -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прибыль"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

Системы калькули-

 

6

 

4

 

10

 

20

 

 

 

рования себестоимо-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

Планирование, про-

 

6

 

4

 

12

 

22

 

 

 

граммирование,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

бюджетирование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

Система "стандарт -

 

6

 

2

 

10

 

18

 

 

 

кост"и анализ от-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

клонений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

 

Использование бух-

 

4

 

2

 

6

 

12

 

 

 

галтерского учета и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

отчетности для при-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нятия оперативных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

решении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.

 

Принятие оператив-

 

4

 

2

 

6

 

12

 

 

 

ных решении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО

 

36

 

18

 

54

 

108

 

III. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Тема 1. Введение в управленческий учет.

Цели и задачи управленческого учета. Основные положения управленческого учета. Финансовый и управленческий учет, сравнительный аспект. Основные понятия управленческого учета.

Классификация затрат:прямые и косвенные затраты. Прямые трудовые затраты, прямые материальные затраты. Общепроизводственные расходы. Себестоимость продукции, производственная и полная. Периодические расходы.

Тема 2. Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль".

Поведение затрат, затраты постоянные, переменные, полупеременные. Понятие уровня релевантности и поведение затрат. Производственная мощность:теоретическая, практическая, нормальная.

Критическая точка - точка безубыточности. Исходные предпосылки анализа критической точки. Использование анализа критической точки при планировании объема производства, прибыли, цены на продукцию.

Тема 3. Системы калькулирования себестоимости продукции.

Себестоимость продукции и себестоимость единицы продукции. Производственные затраты за период и себестоимость произведенной продукции за период. Операционные расходы:коммерческие и общехозяйственные расходы. Отчет о себестоимости произведенной продукции и отчет о прибылях и убытках.

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции, особенности, область применения. Бухгалтерские проводки при позаказном методе калькулировании продукции. Распределение общепроизводственных расходов.

Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции. Особенности, область применения. Методика расчета себестоимости производства единицы продукции методом средней и методом FIFO.

Тема 4. Планирование, программирование и бюджетирование.

Планирование, его цели, виды планов. Программирование, цели, виды программ.

Бюджеты, цели, значение, функции бюджетов. Классификация бюджетов:общий, оперативный, финансовый. Методика разработки отдельных бюджетов. Бюджет денежных средств, его цели, методика разработки.

Тема 5. Система "стандарт-кост"и анализ отклонении.

Система "стандарт-кост", цели, область применения. Стандартные и бюджетные затраты. Нормативные прямые материальные затраты, нормативные прямые трудовые затраты, нормативные общепроизводственные расходы. Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции. Бухгалтерские проводки при использовании системы "стандарт-кост".

Анализ отклонений как средство контроля затрат. Понятие гибкого бюджета. Расчет отклонений по прямым материальным затратам, прямым трудовым затратам и общепроизводственным расходам.

Тема 6. Использование бухгалтерского учета и отчетности для принятия оперативных управленческих решений.

Метод учета полных затрат и метод учета переменных затрат, их использование для управленческих решений. Влияние метода учета затрат на величину производственной себестоимости. Отчет о прибылях и убытках при маржинальном подходе. Приростной анализ в принятии решений.

Тема 7. Принятие решений в оперативном управлении.

Модели принятия решений. Релевантный подход в управлении. Релевантные доходы и релевантные затраты. Альтернативные затраты. Релевантность прошлых периодов.

Использование релевантного подхода в типичных хозяйственных ситуациях:определение объема производства, специальные заказы, определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора, решения по прекращению деятельности неприбыльного сегмента, решения типа "купить или произвести".

IV. ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.,:Изд-во Аудит, 1997.

2. Нидлз Б., Андерсон X., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. М.,:Финансы и статистика, 1994.

3. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. М.,:1997.

Дополнительная

1. Друри К. Управленческий и производственный учет. М.,:Юнити, 1998.

2. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка. Система директ-костинг. Теория и практика.- М.,:Финансы и статистика, 1997.

3. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет:управленческий аспект. М.,:Финансы и статистика, 1995.

Шишкова Т.В.

Автор

 



Ключевые слова

См. также:
С.В. Андреева
Экономические науки. 2010.  Т. 66. № 5. С. 213-218. 
[Статья]
Людмила Николаевна Чечевицына, Иван Николаевич Чуев
[Книга]
Андрей Игоревич Ильинский
[Учебная программа]
Владимир Викторович Годин, Игорь Константинович Корнеев
[Книга]