Эксоцман
на главную поиск contacts

Краткий конспект лекций к курсу "Макроэкономика: промежуточный уровень"

Опубликовано на портале: 03-12-2003
Год: 2002-2003
Тематические разделы: Экономика, Макроэкономика

Aннотация:

Курс Макроэкономика - промежуточный уровень предназначен для студентов второго и третьего курсов Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ и читается в течение двух семестров. В курсе рассматриваются вопросы определения реального дохода, занятости и безработицы, уровня цен и инфляции в открытой смешанной экономике, а также принципы построения макроэкономической политики на примере моделей IS-LM и AD-AS. Программа курса составлена с учетом требований Лондонского университета, предъявляемым к международным программам обучения в области экономики и финансов.

Конспект лекций по первой части курса представлен в виде набора слайдов (всего 325 в формате Power Point) по 12 темам курса.



Интерактивная модель равновесия на рынке товаров (Модель IS)

Программа первой части курса

1. Основные концепции макроэкономики (повторение)

Макроэкономика и ее основные вопросы: инфляция, безработица и выпуск, экономически роста, макроэкономическая политика. Агрегирование и макроэкономическая проблема. Общий знаменатель.

Валовой внутренний продукт, добавленная стоимость, товары конечного и промежуточного пользования. Сбережения и инвестиции. Правительство, ВВП в рыночных ценах и стоимости факторов производства. Персональный располагаемый доход.

Внешнеэкономический сектор: экспорт, импорт, чистый экспорт. Валовой национальный продукт. Национальный доход. Реальные и номинальные переменные. Некоторые важные тождества системы национальных счетов.

(SG ch. 8; Blake ch. 8)

Лекции: 2 часа

2. Компоненты совокупного спроса в закрытой экономике

Система национальных счетов. Функция потребления и предельная склонность к потреблению. Функция потребления, с предельной склонностью к потреблению, зависящей от дохода.

Сбережения и предельная склонность к сбережениям. Зависимость между потребление и сбережениями в закрытой экономике без правительства. Изменения в предельной склонности к потреблению и их влияние на сбережения.

Инвестиции и механизм трансформации сбережений в инвестиции. Ставка процента и концепция приведенной стоимости. Внутренняя норма доходности. Парадокс бережливости.

Государственные расходы. Бюджетный профицит и государственные сбережения. Паушальный, пропорциональный и прогрессивный налоги.

(SG ch. 8; Blake ch.5.1-5.2; P ch. 2.1-2.4)

Лекции: 2 часа

3. Равновесие на рынке товаров в закрытой экономике

Рынок товаров и «кейнсианский крест». Характеристика равновесия и механизм приспособления. Автономные расходы и мультипликатор.

Фискальная и стабилизационная политика. Государственные расходы и эффект вытеснения. Влияние госрасходов и налогообложения на выпуск в экономике. Мультипликатор сбалансированного бюджета.

Равновесие на рынке товаров и его представление с помощью кривой IS. Вывод кривой IS. Сдвиги кривой IS, эластичность функции инвестиционных расходов по ставке процента: крайний кейнсианский и крайний классический взгляды. Эффект изменения MPC.

(SG ch. 10; Blake ch. 5.3; P ch. 2.5-2.7;)

Лекции: 2 часа

Интерактивная модель равновесия на рынке товаров (Модель IS)

4. Равновесие на финансовом рынке

Деньги и банковская система. Функции денег: мера стоимости, средства платежа, сохранение ценности. Спрос на ликвидные активы и теория предпочтения ликвидности.

Центральный и коммерческий банки и предложение ликвидных активов. Денежная база, наличность в обращении, резервы, депозиты. Процесс создания денег. Депозитный и кредитный мультипликаторы.

Равновесие на рынке ликвидных активов. Вывод кривой LM. Наклон кривой LM. Монетарная политика и сдвиги кривой LM.

(SG ch. 11; ch. 25-5; Blake ch. 5.5, ch.11; P ch.3)

Лекции: 2 часа

5. Общее равновесие и макроэкономическая политика в закрытой экономике

Определение общего равновесия. Алгебра и геометрия общего равновесия, модель IS-LM. Макроэкономические политики и определение выпуска в экономике: классический и кейнсианский подходы.

Стимулирующая и ограничительная фискальная политика: финансирование госрасходов за счет налогов, внутреннего заимствования, и заимствования у центрального банка. Расширительная и ограничительная монетарная политика. Комбинация фискальной и монетарной политик.

(SG ch. 12; Blake ch.6, 7.1; P ch.4-5; LC Ch. 24 pp. 418-422, Ch. 26 pp. 454-458)

Лекции: 4 часа

6. Совокупное предложение и модель AD-AS

Цены и выпуск. Получение функции совокупного спроса с использование модели IS-LM. Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Модель AD-AS.

Фактический и потенциальный выпуск. Понятие агрегированного (совокупного) спроса и агрегированного (совокупного) предложения. Совокупное предложение в кейнсианском и классическом случаях.

Закон Сэя и общее равновесие в экономике предложения. Критика закона Сэя и неэффективности рынка. Рынок труда и агрегированное предложение. Предельный продукт труда, регистрируемая трудовая сила и безработица.

(SG ch. 9, ch. 13; Blake ch. 7.2.1-7.2.2, 7.3; P ch. 6.1;)

Лекции: 2 часа

7. Инфляция и безработица (повторение)

Инфляция, реальные денежные балансы. Инфляция издержек и инфляция спроса. Гиперинфляция и бегство от денег.

Типы безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, классическая. Естественная норма безработицы. Добровольная и вынужденная безработица. Частные и общественные издержки безработицы. Естественная норма безработицы.

Выбор между выпуском (безработицей) и инфляцией. Краткосрочная и долгосрочная кривая Филлипса. Роль ожиданий и достоверность обещаний. Шоки совокупного предложения и стагфляция.

(SG ch.9, ch.13; Blake ch. 7.2.3, 7.3-7.5; P ch. 8.3; LC Ch.23-24, 27 pp.469-474, 30-31)

Лекции: 4 часа

8. Макроэкономика в отрытой экономике

Система национальных счетов в открытой экономике. Платежный баланс: счет текущих операций и счет движения капитала. Чистый экспорт и факторы его определяющие.

Рынок товаров в открытой экономике. Реальный и номинальный обменный курс. Спрос на экспорт и импорт, предельная склонность к импорту. Чистый экспорт и расширенная модель IS-LM.

Определение обменного курса и денежный сектор. Рынок иностранной валюты, золото-валютные резервы. Удорожание и девальвация национальной валюты. Режимы обменного курса: фиксированный и плавающий.

Общее равновесие в открытой экономике и макроэкономическая политика. Модель Манделла-Флеминга. Мобильность капитала и контроль за движением капитала. Монетарная и фискальная политики в случае фиксированного и плавающего обменного курса с полной мобильностью капитала и в отсутствии мобильности капитала.

Введение в модель гибких цен и заработной платы. Эффективность макроэкономической политики в различных институциональных условиях.

(SG Ch. 14; Blake Ch. 9; p Ch. 7; LC Ch. 22, 28-29)

Лекции: 8 часов

9. Эффекты взаимного влияния стран в открытой экономике

Отказ от предпосылки "малой" открытой экономики. Две страны и одновременное определение дохода в каждой из них. Эффект падения мировых цен: базовый случай "малой" открытой экономики. Эффект взаимного влияния монетарной политики в случае, когда две страны являются основным торговыми партнерами: случай совершенной мобильности капитала и отсутствия мобильности при разных режимах обменного курса.

(SG Ch. 14, pp. 419-423, D ch. 3, pp. 33-56)

Лекции: 2 часа

10. Распределительная политика в макроэкономическом контексте

Зависящая от дохода предельная склонность к потреблению и распределение доходов. Неоднородность экономических агентов и обобщенная функция потребления. Неравенство, бедность и эффекты трасфертной политики. Перераспределительная политика и неравенство, вызванное бедностью. Перераспределение и борьба с бедностью. Перераспределение дохода, изменения в составе населения и функция потребления.

Чувствительность экономики к распределительной политике: пример воздействий социальной политики, проводимой за рубежом, на макроэкономическое равновесие в отечественной экономике. Сдвиг кривой спроса и проблема трансфетной политики.

(SG ch. 10, pp. 309-312)

Лекции: 2 часа