Эксоцман
на главную поиск contacts

Подходы к изучению культуры повседневности

Опубликовано на портале: 23-04-2003
Язык: Русский
Тематические разделы: Социология, Социология культуры

Aннотация:
Курс семинарских занятий знакомит слушателей с методами изучения культуры повседневности.

Цели курса:

  • Дать целостное представление о культуре. Раскрыть сложность культуры, неоднозначность и многообразие культурных феноменов, включающих все сферы жизни человека. Показать значение выделения сферы материальной и социальной культуры, прочитанной сквозь призму культуры повседневности, как самостоятельного, заслуживающего особого внимания объекта изучения, позволяющего достичь целостного восприятия культуры.
  • Представить основные методы изучения культуры повседневности.
  • Представить особенности работы с источниками.
  • Представить специфику написания целостного текста в области истории культуры повседневности.




В основу курса положены следующие принципы:

  • Междисциплинарность. Хотя историческое знание в XX веке испытало влияние целого ряда дисциплин - литературоведения, культурной антропологии, социальных наук - оно сохраняет собственную специфику. В ходе работы на семинарах уделяется внимание случаям пересечения предметных областей и возможностям подхода к решению тех или иных проблем с позиций других дисциплин.
  • Направленность на метод. В контексте образовательной программы второго высшего образования особое значение приобретает внимание к методам работы и языку описания. В частности, в сфере истории культуры представляется важным разрушить стереотипы восприятия сведений о прошлом как данности, раскрыть прошлое не как готовое, но как становящееся знание, показать пути постижения прошлого.
  • Активная позиция слушателей. Работа в семинарах предполагает сочетание обучения с самостоятельной исследовательской работой.
Основной принцип организации курса семинарских занятий - совмещение анализа историографических работ с самостоятельной работой с источником.

Для работы в семинарах каждому слушателю предлагается выбрать один письменный источник, предпочтительно мемуары, дневник или переписку какого-то лица, хотя не исключается возможность работы с другими источниками. Поскольку курс не имеет специальной источниковедческой направленности, нет возможности остановиться на особенностях работы со всеми типами источников (изобразительными, вещественными и т.д.) Проблема источниковедческой критики в отношении письменных источников не снимается, однако отчасти она решается за счет использования научных изданий текста источника, содержащих источниковедческий анализ.


http://www.iek.edu.ru/progs/pogavr2.htm

Ключевые слова

См. также:
Анна Савченко
Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 114-116. 
[Статья]
Andrew Edgar, Эндрю Эдгар
[Статья глоссария]
Борис Владимирович Дубин
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 2 (68). С. 52-62. 
[Статья]
Ольга Юрьевна Гурова
Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 99-114. 
[Статья]
Александр Голов
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 3 (47). С. 42-49. 
[Статья]
Н. С. Сонгинайте
Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 143-144. 
[Статья]