Эксоцман
на главную поиск contacts

Оценка земли

Опубликовано на портале: 08-10-2003
Факультет: Экономики
Дисциплина: Экономика и управление на предприятии природопользования
Год: 2002
Язык: Русский
Тематический раздел: Экономика

Aннотация:
Особенность оценки земли состоит в том, что она охватывает широкую сферу общественных отношений, связанную с определением стоимости целых систем и природно-антропогенных комплексов и образований. Проведение экономической реформы и развитие рыночного хозяйства потребовало создания новой правовой системы и совершенствования Российского законодательства. Это в полной мере относится и к оценке земли как объекту недвижимого имущества, активно вовлекаемого в рыночный оборот. Роль земельно–оценочной деятельности резко возросла в связи с коренным преобразованием в области земельных отношений.
Начатые в Российской Федерации рыночные преобразования направлены на формирование цивилизованного земельного рынка, создание условий для равноправного развития различных форм собственности на землю.
В стратегии рыночных преобразований важное место занимает институт оценки земли, включающий в себя, совокупность норм, регламентирующих разнообразные отношения по использованию земли как важнейшего природного ресурса, как основы жизни, деятельности и благосостояния народов России, как объекта налогообложения, как пространственного базиса под городские застройки, как кладовая недренных месторождений и т.д.. Особенность оценки земли состоит в том, что она охватывает широкую сферу общественных отношений, связанную с определением стоимости целых систем и природно-антропогенных комплексов и образований. Проведение экономической реформы и развитие рыночного хозяйства потребовало создания новой правовой системы и совершенствования Российского законодательства. Это в полной мере относится и к оценке земли как объекту недвижимого имущества, активно вовлекаемого в рыночный оборот. Роль земельно–оценочной деятельности резко возросла в связи с коренным преобразованием в области земельных отношений. Начатые в Российской Федерации рыночные преобразования направлены на формирование цивилизованного земельного рынка, создание условий для равноправного развития различных форм собственности на землю. В стратегии рыночных преобразований важное место занимает институт оценки земли, включающий в себя, совокупность норм, регламентирующих разнообразные отношения по использованию земли как важнейшего природного ресурса, как основы жизни, деятельности и благосостояния народов России, как объекта налогообложения, как пространственного базиса под городские застройки, как кладовая недренных месторождений и т.д..
Настоящая учебная программа охватывает все основные научные категории, понятия, разделы и институты системы курса «Оценка земли» с учетом стоящих перед этой дисциплиной учебно-методических и практических задач




Содержание курса:
  1. Необходимость оценки земли. Земля как фактор производства. Экономическая сущность земельной ренты.
  2. Структура земельного фонда России. Обзор российских методик оценки земли.
  3. Факторы, принципы подходы к оценке земли. Земельная страта. Стратификация.
  4. Государственный земельный кадастр. Инфор-мационное обеспечение земельного кадастра. Автоматизация оценочных работ.
  5. Роль и значение земли. Право собственности и иные вещные права на землю. Обзор мировой практики развития земельных отношений.
  6. Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений.
  7. Государственное управление и контроль за использованием и охраной земель.
  8. Юридическая ответственность за земельные правонарушения.
  9. Система земельного права в России. Правовые формы землепользования.
  10. Приватизация земельных участков. Государственная регистрация прав на земельную недвижимость.
  11. Виды землепользования граждан. Трансформация права на земельный участок при переходе прав на здание, строение, сооружение.
  12. Правовой режим земель всех категорий земельного фонда.
  13. Особенности бизнес-планирования в градостроительстве.
  14. Оценка экономической эффективности инвестиций в городскую застройку и определение ее рациональных вариантов с учетом стоимости земли.
  15. Ипотека предприятий, зданий, строений сооружений. Организационно-экономические и правовые механизмы ипотеки земельных участков.
  16. Особенности оценки экономической эффективности инвестиций в земельные участки.
  17. Земля как объект налогообложения. Формы земельных платежей. Земельная налоговая политика. Обзор российских и зарубежных методик налогообложения земли.


Ключевые слова

См. также:
John Lingard
[Учебная программа]
Karl Polanyi
THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 10-17. 
[Статья]
Евгения Викторовна Серова
[Книга]
А.М. Михайлов, М.В. Михайлов
Экономические науки. 2010.  Т. 68. № 7. С. 49-56. 
[Статья]
Р.И. Хансевяров
Экономические науки. 2011.  № 6. С. 50-53. 
[Статья]