Эксоцман
на главную поиск contacts

Мировая экономика

Опубликовано на портале: 08-10-2003
Факультет: Экономика
Дисциплина: Мировая экономика
Год: 2003
Язык: Русский
Тематические разделы: Экономика, Международная экономика, Международная экономика: Международные экономические отношения

Aннотация:
Дисциплина «Мировая экономика» является специальной дисциплиной регионального компонента. Ее назначение заключается в том, чтобы дать студенту возможность самостоятельно ориентироваться в направлениях развития экономической науки, исследующей проблемы мирохозяйственных связей. К тому же она вооружает студентов знанием основополагающих теорий, которые можно использовать в исследовании проблем интернационализации и глобализации общественного развития. Она рассчитана на студентов, изучивших промежуточные курсы микроэкономики и макроэкономики, являющиеся для нее базовыми.
Изучение курса нацелено на углубленное понимание причин, механизмов и результатов взаимодействия и взаимосвязи международного рынка товаров и услуг, международного валютного рынка, международного рынка факторов производства. Поскольку курс является промежуточным (в рамках бакалаврских программ у студентов был вводный курс мировой экономики) в нем уделяется большое внимание изучению важнейших теоретических инструментов, которые могут использоваться при анализе функционирования мировых рынков. Важное место в курсе уделено проблемам теоретического анализа механизмов государственного регулирования в условиях внешнеэкономических взаимодействий.




Содержательная новизна курса состоит в том, что он представляет собой промежуточный курс по дисциплине «Мировая экономика», рассчитанный на подготовку магистров направления «экономика», специальность «экономическая теория». Он предполагает наличие у студентов знаний промежуточных курсов микро- и макроэкономики и является их своеобразным продолжением. В данном курсе обобщен опыт преподавания промежуточного курса в российских и зарубежных вузах. Вся имеющаяся российская учебная литература по «мировой экономике» представляет собой материал по вводным курсам, определенным исключением является учебник А.Киреева «Международная экономика» в двух томах. В мировой университетской практике имеется много различных по уровню учебников, в том числе и промежуточного уровня, на русский язык переведены два из них – учебник Кругмана и Обстфельда «Международная экономика» и одноименный учебник Д.Сальваторе. В то же время имеется немало блестящих учебников (например, Кенена, М ) и аналитической литературы по проблемам мирохозяйственных связей. В их содержании имеются вопросы, представляющие направления современного теоретического поиска. Они также включены в разработанный курс, чтобы студенты получили возможность познакомиться с тем, над чем сейчас работает экономическая наука.

Автор стремилась максимально приблизить содержание курса к тем международным стандартам, которые сложились в современной мировой системе высшего образования. В то же время выбрана именно такая степень сложности курса, которая в наибольшей степени соответствует задачам подготовки магистров специальности «экономическая теория» в Воронежском госуниверситете. Новизна курса состоит также в том, что в нем наряду с традиционными теоретическими моделями рассматриваются современные направления научных исследований как в микроэкономике мировой экономики (теории внешней торговли в условиях несовершенно конкурентных рынков), так и в макроэкономике мировой экономики (монетарный и портфельный подходы к анализу валютного курса и платежного баланса).

Курс состоит из двух разделов:

  1. Развитие теории международной торговли и внешнеторговой политики.
    • Теория сравнительных преимуществ и ее расширение
    • Теория факторных пропорций
    • Теория специфических факторов
    • Кривые взаимного предложения как инструмент анализа внешней торговли
    • Выигрыш от внешней торговли в неоклассической теории
    • Торговая политика в условиях совершенной конкуренции
    • Причины и результаты внешней торговли в условиях несовершенной конкуренции
  2. Основы международной монетарной экономики и макроэкономической политики в открытой экономике.
    • Международный валютный рынок и обменный валютный курс.
    • Механизм автоматической адаптации цен в условиях гибкого и фиксированного валютного курса
    • Механизм автоматической адаптации дохода
    • Взаимодействие механизмов автоматической адаптации цен, доходов и денежной массы
    • Макроэкономическая теория в условиях открытой экономики: политика регулирования
    • Монетарный и портфельный подходы к валютному курсу и платежному балансу
    • Развитие международной валютной системы