Эксоцман
на главную поиск contacts

Микроэкономическая теория

Опубликовано на портале: 08-10-2003
Факультет: Экономика
Дисциплина: Микроэкономическая теория
Язык: Русский
Тематический раздел: Микроэкономика

Aннотация:
Программа дисциплины «Микроэкономическая теория: проблемы асимметричной информации и общественных благ» составлена в соответствии с требованиями (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста (бакалавра, магистра) по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения, а также требованиями, предъявляемыми НФПК к новым и модернизированным программам учебных курсов, разработанным в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.
Микроэкономика – краеугольная составляющая фундамента экономической теории и экономического образования. На ее основе строятся различные разделы современной экономической науки, в том числе экономика общественного сектора, экономика труда, экономика отраслевых рынков, экономика развития и пр. Микроэкономика образует также инструментальную основу современного прикладного экономического анализа. Цель курса состоит в освоении студентами основных понятий и методов микроэкономики на уровне, достаточном для изучения специализированных разделов экономической теории, подготовки курсовой и дипломной работ, ведения прикладных и теоретических исследований.
Основное внимание в курсе уделяется т.н. провалам рынка, т.е. ситуациям, когда рынок не обеспечивает достижения равновесий, или когда равновесия не являются эффективными. Знание этой части микроэкономической теории важно методологически, так как дает студентам ясные представления о границах, в котрорых свободный рынок гарантирует эффективное распределение ресурсов, а также вооружает инструментами анализа и коррекции провалов рынка, необходимыми в теоретических исследованиях и практической работе профессиональных экономистов.
Курс решает триединую задачу – во-первых, изложить студентам важные разделы микроэкономической теории провалов рынка, во-вторых, перейти на новый, более углубленный уровень анализа экономических проблем, и в-третьих, проиллюстрировать использование излагаемых методов и идей на заимстоваванных из современных исследований примерах из различных областей экономики.



В курсе на продвинутом уровне изучаются разделы современной микроэкономической теории, посвященные асимметрично распределенной информации, экстерналиям и общественным благам. Излагается модификация понятия экономической эффективности в условиях информационных и иных ограничений, и исследуются возможности централизованной коррекции провалов рынка вследствие информационной асимметрии и внешних эффектов (экстерналий) при наличии общественных благ. Изучаются модели рыночного сигнализирования и скрининга, в том числе в контексте страховых рынков, нелинейной ценовой дискриминации, продвижения на рынок новых товаров, и пр. Излагаются основные понятия и результаты теории «начальник-подчиненный» в условиях неполноты контрактов, в том числе ненаблюдаемости действий. В разделе курса, посвященном общественным благам, рассматриваются условия эффективности, невозможность достижения эффективности в децентрализованном режиме, и способы выявления достоверной информации о потребности в общественном благе.

Объединяющим началом различных разделов курса является исследование равновесий в условиях несовершенных рынков, а также экономических механизмов, возникающих в качестве реакции на несовершенство рынков. К началу изучения курса студенты уже знакомы с провалами рынка вследствие несовершенной конкуренции. Курс делает следующий шаг, включая в анализ задачи с пропущенными рынками (экстерналии), общественными благами, а также асимметричной информацией. Этот круг задач чрезвычайно важен с прикладной точки зрения, и был предметом интенсивных исследований на протяжении последних 20-30 лет. Студентам, таким образом, излагается современные разделы экономической теории, в отличие от более классического материала, сформировавшегося к середине прошлого века, который составлял содержание предыдущих разделов читающегося в РЭШ курса микроэкономики. Усложнение круга задач требует качественного шага в уровне преподавания материала, который приближается к стандартам магистратуры и аспирантского образования. Курс выступает, таким образом, в качестве связующего звена между начальным экономическим образованием и преподаванием продвинутых разделов экономики. Прослушав курс, студенты оказываются подготовленными к самостоятельному изучению современных работ по микроэкономике.

Cодержание курса:

    Раздел 1. Асимметричная информация в экономике
    1. Проблема асимметричной информации в экономике
    2. Равновесия при ненаблюдаемых характеристиках
    3. Сигнализирование и скрининг
    4. Задачи с ненаблюдаемыми действиями

    Раздел 2. Общественные блага и экстерналии

    1. Проблема экстерналий и общественных благ
    2. Децентрализованные механизмы финансирования общественных благ
    3. Демократические процедуры предоставления общественных благ
    4. Выявление потребности в общественных благах: задача конструирования механизмов



Ключевые слова

См. также:
James M. Buchanan
[Книга]
Jeremy S.S. Edwards
CESifo Working Papers. 2001.  No. 544.
[Статья]
Маргарита Валентиновна Альгина, В.С. Синельников
Университетское управление. 2007.  № 5. С. 52-55. 
[Статья]
Alberto Alesina, Ignazio Angeloni, Federico Etro
NBER Working Paper Series. 2001.  w8645.
[Статья]
Константин Эдуардович Яновский
Общественные науки и современность. 2013.  № 3. С. 18-29. 
[Статья]