Эксоцман
на главную поиск contacts

Издержки измерения и институты рынков доверительных товаров

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Москва, 2003
Подтип: Кандидатские
Тематические разделы: Экономика, Институциональная экономика, Институциональная экономика: Теория трансакционных издержек
Номер совета: Д 212.048.02

Aннотация:
Объект и предмет исследования В качестве предмета исследования в данной работе выбраны рынки доверительных товаров. Изучается вопрос распределения функций измерения качества между различными участниками отношений на рынках доверительных товаров, а также влияние этих издержек на результаты их функционирования.


Объект и предмет исследования
В качестве предмета исследования в данной работе выбраны рынки доверительных товаров. Изучается вопрос распределения функций измерения качества между различными участниками отношений на рынках доверительных товаров, а также влияние этих издержек на результаты их функционирования.

Первая глава содержит детальный обзор литературы по данному вопросу, вводит необходимый понятийный аппарат исследования, дает детализированную постановку проблемы.

Вторая глава посвящена анализу рынка в условиях, когда доверительная природа товара и высокие издержки измерения приводят к возникновению на этом рынке институтов информационного посредничества. Полученные выводы иллюстрируются на рынке компьютерных товаров. Данный рынок является относительно новым как для российской экономики, так и для экономики любой страны и на настоящий момент развивается достаточно динамично. Это позволило автору работы пронаблюдать эволюцию института информационного посредничества на различных ее этапах и получить подтверждения гипотезам, сделанным на ранних этапах подготовки диссертации. В частности, были изучены факторы, способствующие формированию института посредников, а также причины, в дальнейшем обусловившие снижение эффективности и вытеснение этого института. С другой стороны, несмотря на относительную новизну этого рынка, стереотипы потребительского поведения содержат основные черты, свойственные покупателям на привычных им рынках товаров, а специфика поведения определяется, скорее, природой самого товара, оценить качество которого самостоятельно среднестатистический покупатель не в силах. Таким образом, основные выводы, сделанные авторами для компьютерного рынка, могут быть перенесены и на целый ряд других рынков.

В третьей главе анализируется рынок, на котором наличие высоких издержек измерения не приводит к формированию специальных институтов информационного посредничества, а лишь обуславливает делегирование «измерительных» функций агентам со сравнительными преимуществами в осуществлении измерений. В качестве объекта анализа был выбран рынок банковских кредитов в переходной экономике. Рассматривая финансовые кредиты как род доверительного товара, можно говорить о банках как об агентах, выполняющих функции измерения и мониторинга качества кредитов. Во многом специфика российского банковского сектора определяется наследием советской экономики, в которой такая посредническая функция банками практически не выполнялась. Соответственно, интересной задачей является анализ последствий такой специфики как с точки зрения поведения отдельных банков, так и для всего банковского сектора в целом. Для этого в работе анализируются возможные последствия стратегического взаимодействия на российском рынке местных и иностранных банков, которые имеют длительных опыт подобного рода измерений и мониторинга. В работе представлен сравнительный анализ процессов, идущих в этой сфере в российской экономике и в странах Восточной Европы.

Цели и задачи исследования Целью исследования является анализ влияния трансакционных издержек измерения на формирование и эффективность институтов рынка доверительных товаров.
В соответствии с поставленной целью исследование определяет следующие задачи:

  1. описать категорию издержек измерения, а также выделить ее место в общей структуре трансакционных издержек;
  2. выделить основные проблемы функционирования рынков доверительных товаров;
  3. проанализировать роль института посредничества в функционировании рынков в условиях асимметрии информации между различными участниками контрактных отношений;
  4. проанализировать контракты между покупателями и продавцами на рынках доверительных товаров;
  5. оценить условия формирования и эффективность деятельности посреднических структур на рынках доверительных товаров.
Новизна исследования Научная новизна данного исследования определяется следующим.
Дано систематическое описание категории доверительных товаров и проблем, сопровождающих функционирование рынков товаров данного типа. Для этого впервые был проработан и систематизировав большой объем работ в области экономики информации, на основе которого представлен детализированный обзор литературы по проблемам доверительных товаров и экономики посредничества.
Были оценены условия формирования и эффективность деятельности посреднических структур на рынках доверительных товаров, а также подробно рассмотрены примеры рынков, по-разному реагирующие на проблемы, связанные с информационной асимметрией, которая порождена доверительной природой товара.
Впервые были построены такие модели формирования института посредничества на рынках доверительных товаров, которые, позволяют анализировать поведение агентов в условиях высокой неопределенности. Это, в свою очередь, открывает широкие возможности по применению предложенных в работе идей к анализу рынков в переходных экономиках.
На примере отдельно взятого рынка были проанализированы факторы формирования института посредничества, этапы развития этого рынка к причины его последующего вытеснения другими институциональными механизмами.
При решении поставленных задач был использован синтез двух подходов к анализу рынков: неоинституционального анализа (теории трансакционных издержек) и строгого аппарата формальных исследований. Это позволило, не отказываясь от возможностей, предоставляемых аппаратом формального моделирования, использовать весь спектр идей теории трансакционных издержек и теории институтов.

Теоретическая значимость
Теоретическая значимость полученных результатов определяется следующим.
Автором классифицирована и систематизирована существующая литература по проблемам рынков доверительных товаров.
Предложены и обоснованы принципы анализа поведения рынков в условиях высокой неопределенности. В рамках этих принципов построен ряд моделей, которые позволяют анализировать эффективность института посредничества на рынках с высокой степенью информационной асимметрии.
Принципиальным вкладом автора в развитие теории является также то, что в предлагаемых моделях уровень информационной наделенности различных участников взаимодействия рассматривается как эндогенная величина. Агенты в рамках стратегического взаимодействия сами определяют свою информационную политику и принимают решения о приобретении, передаче или продаже информации.


PDF Document
сохранить
[548 КБ]
Ключевые слова

См. также:
Ольга Николаевна Балаева, Андрей Александрович Яковлев, Юлия Дмитриевна Родионова, Даниил Михайлович Есаулов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 3. С. 58-84. 
[Статья]
Гюзель Фатеховна Юсупова
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 123-141. 
[Статья]
Максим Владимирович Белоусенко
TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 58-72. 
[Статья]
В. Стриелковски, Евгений Васильевич Попов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 18-28. 
[Статья]
Вячеслав Витальевич Вольчик, Павел Олегович Савко, Артём Ильич Маскаев
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 4. С. 156-172. 
[Статья]