Эксоцман
на главную поиск contacts

Инвестиционное поведение население в условиях развивающегося фондового рынка

Опубликовано на портале: 04-02-2005
Москва, 2004
Подтип: Кандидатские
Тематические разделы: Экономика, Рынок ценных бумаг
Номер совета: Д – 002.091.01

Aннотация:
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
Диссертационная работа выполнена в Институте социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии Наук.
Ведущая организация: Центральный экономико-математический институт РАН


Актуальность темы исследования.

Изменения в экономических отношениях, произошедшие в результате трансформации российского общества, привели население к необходимости вырабатывать навыки существования в условиях рынка. Возник и стал бурно развиваться рынок ценных бумаг, который, с одной стороны, предоставил населению новые возможности получения дохода от сбережений, но, с другой - создал новые риски, управление которыми представляется достаточно трудным для большей части населения. Отсутствие культуры поведения на рынке ценных бумаг, которая была утрачена в стране за несколько десятилетий регулируемой государством экономики, привело к неадекватному оптимизму по поводу инвестиций в ценные бумаги на заре фондового рынка и к жестокому разочарованию в результате утраты накоплений. Это сформировало устойчивое негативное отношение большей части населения к фондовому рынку. Как показывают социологические исследования, большая часть сбережений лежит «в чулках» и в Сберегательном банке, доля же инвестиций в инструменты фондового рынка остается незначительной. Трудности привлечения населения к операциям с ценными бумагаами обусловлены целым рядом причин, важнейшей из которых является низкий уровень благосостояния большей части семей, кроме того, незначительна часть дохода, которая может быть направлена на сбережения и использована для инвестиций. Другой важной причиной является отсутствие у населения теоретических и практических знаний о возможностях фондового рынка, который за прошедшие десять-пятнадцать лет превратился в четко структурированную институциональную систему. Диссертационная работа посвящена изучению отношения населения к рынку ценных бумаг, определению основных сдерживающих факторов негативного отношения населения к инвестированию в ценные бумаги, выявлению наиболее чувствительных рисков.

Целью диссертационного исследования является выявление и оценка возможностей, а также рисков для населения при проведении операций на рынке ценных бумаг.

Задачи:

  • определить институциональные предпосылки формирования структуры акционерной собственности и фондового рынка в России, которые предопределили положение населения в качестве миноритарных акционеров;
  • выявить наиболее чувствительные риски для населения при проведении операций на фондовом рынке;
  • предложить инструментарий оценки уровня корпоративного управления, как инструмента снижения риска нарушения прав акционеров;
  • сформулировать сходства и различия в поведении населения на рынке ценных бумаг в зависимости от социально-демографических факторов: наличия сбережений; инвестиционных предпочтений; уровня образования; тендерных и возрастных различий;
  • выработать рекомендации по повышению уровня корпоративного управления в российских акционерных компаниях для государственных органов, регулирующих деятельность на фондовом рынке, и для управляющих компаний инвестиционных и пенсионных фондов.


Объектом исследования является рынок ценных бумаг, структура акционерной собственности и качество корпоративного управления в российских акционерных компаниях как фактор соблюдения прав акционеров.

Предметом исследования является характер инвестиционного поведения населения в условиях развивающегося рынка ценных бумаг.

Научная новизна:

    1. Показано, что фондовый рынок становится доступен для представителей среднего класса, а не только для высокодоходных групп населения, как это отмечалось в предшествующие годы. Улучшение благосостояния среднего класса, развитие законодательной базы, обеспечивающей защиту прав инвесторов и акционеров, что сформировало условия для более активного вовлечения в инвестирование в ценные бумаги как жителей крупных городов, так региональных инвесторов.

    2. Предложена классификация рисков, возникающих при операциях с ценными бумагами, с точки зрения возможности влияния на них частного инвестора: внешние по отношению к акционерной компании и внутренние (внутрикорпоративные). К внешним по отношению к акционерной компании рискам относятся: макроэкономические, законодательные, судебные и риски, возникающие в результате действий участников фондового рынка. Эти риски находятся вне разумного контроля акционеров и инвесторов, также как и самой акционерной компании. К внутрикорпоративным рискам, которые возникают в результате действий менеджеров компаний, относятся финансовые, операционные и внеэкономический риск - риск нарушения нрав акционеров. Он может быть снижен за счет улучшения корпоративного управления, чему могут способствовать даже мелкие акционеры, в случае объединения в союзы акционеров.

    3. Разработана «Российская система показателей корпоративного управления», служащая инструментом снижения основного риска - риска нарушения прав акционеров. Оценка с ее помощью уровня корпоративного управления в акционерной компании позволяет принимать адекватное инвестиционное решение. Международные и российские агентства при определении рейтинга корпоративного управления используют конфиденциальную информацию, предоставляемую компанией в ходе углубленных интервью с менеджерами. В отличие от рейтингов, Российская система показателей корпоративного управления (РСПКУ) является первой системой, которая позволяет на основе информации, представленной публично и добровольно акционерными обществами, оценить уровень и качество корпоративного управления российских компаний. Процесс оценки с помощью РСПКУ системы защиты прав акционеров, существующей в отдельно взятой российской акционерной компании, является прозрачным для пользователя.

    4. 0босновано, что в нынешних экономических условиях, сложившейся институциональной структуре фондового рынка, уровне рисков, степени осведомленности населения о возможностях инвестирования в ценные бумаги, наименее рискованным и наиболее доходным способом для российских частных инвесторов являются коллективные инвестиции. Аккумулирование средств многих инвесторов и вложение их в различные виды ценных бумаг нескольких эмитентов позволяет минимизировать риски утраты инвестиций. Показано, что привлечение профессиональных посредников - управляющих компаний инвестиционных фондов, является оправданным. Недостаток знаний частных инвесторов о практике осуществления операций с ценными бумагами компенсируется профессионализмом сотрудников управляющих компаний, что в совокупности позволяет получать доход больший, чем от депозитов в коммерческих банках.

    5. Установлено, что из рассмотренных социально-экономических факторов, влияющих на инвестиционное поведение населения на рынке ценных бумаг, вне зависимости от наличия сбережений, уровня образования и возраста, определяющим фактором является тип поселения в силу наличия в крупном городе инфраструктуры фондового рынка, современных средств коммуникации (доступ к сети Интернет) и более высокого уровня информированности населения.

Ключевые слова

См. также:
З.А. Пилипенко
Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 297-301. 
[Статья]
Е.П. Рамзаева
Вопросы экономики и права. 2011.  № 8. С. 171-. 
[Статья]
З.А. Пилипенко
Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 296-300. 
[Статья]
Е.П. Рамзаева
Экономические науки. 2011.  № 4. С. 47-52. 
[Статья]