Эксоцман
на главную поиск contacts

Социальный механизм управления инновационным университетом

Опубликовано на портале: 08-12-2005
Санкт-Петербург, 2005
Специальности: 08.00.04 - Региональная экономика
Подтип: Докторские
Тематические разделы: Экономика, Экономика образования, Социология, Социология образования, Менеджмент, Менеджмент в социальной и неприбыльной сфере, Инновационный менеджмент
Номер совета: Д 212.232.13

Aннотация:
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора социологических наук по специальности 22.00.08 - социология управления.
Работа выполнена в Центре проблем университетского управления (на правах кафедры) Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Научный консультант: доктор физико-математических наук, профессор, Стронгин Роман Григорьевич.
Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор Жураковский Василий Максимилианович, доктор социологических наук, профессор Тихонов Александр Васильевич, доктор философских наук, профессор Резаев Андрей Владимирович.
Ведущая организация: Институт социологии РАН.


Данная работа посвящена разработке и обоснованию методов организации и управления многопрофильными исследовательскими университетами в условиях глобального информационного общества.
Объектом исследования в диссертационной работе является университетское управление в условиях глобального информационного общества.
Предметом исследования является механизм управления университетом как совокупность организационной структуры, социально-управленческих технологий и принципов организационной культуры.
По мнению автора, в течение последних десятилетий XX века в связи с изменением внешних социально-экономических условий в мировом научно-образовательном сообществе нарастало осознание необходимости организационно-управленческих трансформаций высшей школы. Эта необходимость стала очевидной после радикальных геополитических изменений, произошедших в начале 90-х годов прошлого века, и завершения процессов преобразования постиндустриального общества в глобальное общество, основанное на знаниях (информационное общество). Знания стали основным инструментом развития экономики государств. Соответственно изменились статусные позиции университетов, социальная оценка их роли как организаций по производству и распространению знаний в глобальной экономике.
Неадекватность традиционной модели организации и функционирования университета реалиям глобального информационного общества стала очевидной для значительной части практиков и исследователей управления вузами, как в России, так и за рубежом. Этот факт дал толчок широкому творческому поиску путей трансформации университетов в организации нового типа, ориентированные на научно-образовательный рынок. Мы будем называть университеты, использующие различные организационно-управленческие технологии адаптации к новым условиям, инновационными университетами.

Ключевые слова

См. также:
М.С. Цапко, Ю.Ю. Фомина
Социологические исследования. 2007.  № 10. С. 140-141. 
[Статья]
Виталий Павлович Прокопьев, Сергей Алексеевич Рогожин
Университетское управление. 2003.  № 5-6(28). С. 63-75. 
[Статья]
С.Г. Караткевич, В.Н. Добрынин, С.А. Багрецов
Экономические науки. 2011.  № 8. С. 74-77. 
[Статья]
Анна Михайловна Елисеева
Социологические исследования. 2009.  № 12. С. 131-134. 
[Статья]
Виталий Павлович Прокопьев
Университетское управление. 2000.  № 2(13). С. 35-39. 
[Статья]
С.Г. Караткевич, В.Н. Добрынин, С.А. Багрецов
Экономические науки. 2011.  № 5. С. 367-370. 
[Статья]