Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономическая эффективность инвестиций в высшее образование в современной России: гендерный аспект

Опубликовано на портале: 19-05-2004
Москва, 2003
Подтип: Докторские
Тематические разделы: Экономика, Экономика образования, Экономика труда, Социология, Экономическая социология, Экономическая социология: Гендерные отношения и хозяйство, Гендерная социология, Социология образования
Номер совета: Д 002.091.01

Aннотация:
Научная новизна. Работа связана с возникновением нового направления в экономической науке - гендерной экономики, предметной областью которой является теоретический и эмпирический анализы состояния и деятельности мужчин и женщин, а так же раскрытие механизмов воспроизводства гендерного неравенства в социально-экономической сфере.


Научная новизна. Работа связана с возникновением нового направления в экономической науке - гендерной экономики, предметной областью которой является теоретический и эмпирический анализы состояния и деятельности мужчин и женщин, а так же раскрытие механизмов воспроизводства гендерного неравенства в социально-экономической сфере.

Рассмотрена трансформация государственной политики достижения равенства между мужчинами и женщинами в советской и постсоветской России; выделены три модели гендерного равенства, на достижение которых в разные периоды истории была направлена эта политика.

Впервые разработана методология комплексной микроэкономической оценки эффективности частных инвестиций в высшее образование у мужчин и женщин. Обосновано, что под влиянием реформ в социально-трудовой сфере формируется механизм экономического единства жизненного цикла человека. Это позволило системно рассмотреть процесс воспроизводства гендерного неравенства в сферах образования, занятости и пенсионного обеспечения.

Предложена методика исследования основных экономических связей, возникающих между различными этапами жизни человека, их вклад в эффективность высшего образования. Показано, что в связи с введением в нашей стране новой системы пенсионного обеспечения при расчетах "выгод" от образования целесообразно учитывать не только уровень оплаты труда работника и время его оплачиваемой занятости, но уровень пенсионного обеспечения и продолжительность получения пенсии, а также демографические факторы.

Разработаны экономические критерии эффективности инвестиций в образование, позволяющие отразить влияние гендерно асимметричных факторов на экономическую "отдачу" от образования.

Создана модель оценки размеров эффективности частных (индивидуальных) инвестиций в образование с учетом следующих факторов: стоимость предвузовской подготовки, стоимость обучения в высшем учебном заведении, размер заработной платы работников (дифференцированной по полу и уровню их образования) в течение трудовой жизни, существование общественно-полезных перерывов в занятости человека (прохождение срочной службы в Российской Армии для мужчин и пребывание в отпуске по уходу за ребенком для женщин), размеров пенсионных выплат, ожидаемой продолжительности жизни (дифференцированной по полу работников и уровню их образования), пенсионного возраста и некоторых других факторов.

В работе сформулированы основы гендерной экономики в условиях маркетизации и получен комплекс новых знаний на микроуровне.


Ключевые слова

См. также:
Рудольф Григорьевич Яновский
Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 33-38. 
[Статья]
Cecilia L. Ridgeway
American Sociological Review. 1997.  Vol. 62. No. 2. P. 218-235. 
[Статья]
Надежда Владимировна Осетрова
Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 50-60. 
[Статья]
Марина Александровна Кашина, Ирина Игоревна Юкина
Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 1. С. 109-123. 
[Статья]
Лорина Петровна Репина
[Учебная программа]
Елена Борисовна Мезенцева
Вопросы экономики. 2000.  № 3. С. 54-65. 
[Статья]
Янис Улдисович Астафьев
[Статья]