Эксоцман
на главную поиск contacts

Безработные в семье: гендерные стратегии

Опубликовано на портале: 27-04-2005
Санкт-Петербург, 2000
Подтип: Магистерские
Тематические разделы: Социология, Гендерная социология

Aннотация:
Данное диссертационное исследование посвящено изучению гендерного аспекта безработицы на примере социального института семьи. Автор исходит из следующей предпосылки. Безработица одного из супругов как ситуация, при которой происходит утрата определенного экономического статуса, принадлежности к тому или иному профессиональному сообществу, капитала социальных связей, нарушению пространственно-временного структурирования жизни, может привести к переопределению существующей в семье гендерной системы мужских и женских ролей, практик, гендерных отношений.

Объектом исследования являются безработные мужчины и женщины г.Санкт-Петербурга ранее работавшие, а также состоящие в браке до безработицы и на момент исследования, при условии, что супруг(а) безработного включен(а) в сферу оплачиваемой занятости и отсутствии статусного разрыва между супругами по уровню образования, профессиональному статусу и престижу труда.
Предмет исследования - практики и супружеские отношения безработных мужчин и женщин в их повседневной жизни.

Задача работы состояла в том, чтобы показать, как безработица связана с мужским и женским статусом в социальном институте семьи, как безработные мужчины и женщины в своих супружеских отношениях конструируют гендерные отношения и гендерную идентичность, находясь в определенных структурных ограничениях, связанных с потерей работы, а также принадлежностью к определенным группам по уровню дохода, образования, профессиональному статусу, специфике занятости и ее ценности, культурному стилю жизни. В работе реконструируются стратегии выстраивания гендерных отношений в семье оказавшихся без работы мужчин и женщин. Основной метод исследования - биографическое глубинное интервью.

Автор приходит к следующим выводам. Женщины в своих стратегиях воспроизводят гендерные контракты через практики, которые культурно определены как "женские": практики домохозяйки или "независимой женщины". Мужские стратегии, напротив, показывают, как мужчины либо переопределяют практики и делают их "мужскими", воспроризводя тем самым свой статус и поддерживая идентичность главы семьи, либо мобилизуют те ресурсы, которые имеются в культуре для мужского господства (в православной, контркультуре).


Оглавление

Гендерные стратегии в семье: теоретические подходы
1.1. Социальный институт семьи: стратегии и капиталы (П.Бурдье), гендерные отношения (Р.Кеннел)
1.2. Метод исследования
1.3. Теоретическая модель анализа
1.4. Социальный портрет семей безработных в Санкт-Петербурге

Безработные в семье: резнообразие гендерных стратегий (анализ эмпирических данных исследования)
Женская перспектива

Библиография
Приложение 1

Ключевые слова

См. также:
Татьяна Степановна Лыткина
Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 96-125. 
[Статья]
Сафро Юсуповна Исаева
Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 71-74. 
[Статья]