Эксоцман
на главную поиск contacts

Методические основы учета социально-экономических особенностей регионов в социальной политике

Опубликовано на портале: 07-04-2005
1999
Специальности: 08.00.04 - Региональная экономика
Подтип: Докторские
Тематические разделы: Экономика, Макроэкономика, Макроэкономика: Экономический рост, Макроэкономика: Макроэкономическая политика, Экономика общественного сектора, Экономика общественного сектора: Бюджетный федерализм и региональные финансы, Социология, Социальная политика, Государственное и муниципальное управление, Экономика и управление сферой услуг, Федерализм и региональное управление, Федерализм и региональное управление: Региональная экономика, Экономика и управление сферой услуг: Социальное страхование и социальная помощь

Aннотация:
Целью исследования является обоснование принципов и методов учета социально-экономических особенностей регионов при проведении социальной политики и принятии органами государственного управления конкретных решений социального характера, разработка на этой основе рекомендаций для федеральных органов управления.
Предметом исследования стали социально-экономические особенности регионов, которые влияют на выбор социальной политики.
В качестве объекта исследования была выбрана социальная политика России в условиях переходного периода.
Методологическая основа исследования. Теоретической и методической основой исследования послужили основные положения современных теорий социальною развития, которые изложены в трудах ведущих российских и зарубежных ученых, представляющих различные научные школы и направления.
В диссертации использованы общенаучные методы системного подхода, функционального и сравнительного анализа, а также прикладной статистический анализ.
Эмпирическую основу работы составили данные Росстата, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, результаты социологических опросов, проводившихся с участием автора, а также оригинальные статистические расчеты соискателя.
Научная новизна выполненного диссертационного исследования состоит в теоретическом обосновании необходимости учета социально-экономических особенностей регионов в социальной политике, в обосновании новых методических подходов к разработке ее направлений с учетом этих особенностей, в практической апробации предложенных соискателем методик.