Эксоцман
на главную поиск contacts

Усиление роли государства в период рыночных реформ (на примере российского сектора телекоммуникаций)

Опубликовано на портале: 05-04-2005
Москва, 2002
Подтип: Кандидатские
Тематические разделы: Экономика, Макроэкономика, Макроэкономика: Макроэкономическая политика, Экономика отраслевых рынков, Социология, Экономическая социология, Экономическая социология: Власть и хозяйство. Государство и хозяйство, Экономическая социология: Модели социально-экономического развития, Экономическая социология: Посткоммунистические трансформации
Номер совета: Д 212.048.01

Aннотация:

В России, где государство всегда выступало основным агентом экономической деятельности общества, проблема изменения форм его взаимодействия с рыночными акторами становится особенно актуальной. Важно понять, какую специфическую роль сыграло государство в развитии современного российского рынка; каким образом изменились его отношения с различными экономическими группами.

Актуальность исследования О.В. Бычковой определяется необходимостью изучения российской экономической трансформации и сопутствующих ей изменений – модификации старых и появления новых социальных институтов. Исследование роли государства, его места в экономической системе и формирование новых моделей его взаимодействия с рыночными агентами способствует более полному пониманию текущих политических и экономических преобразований в России. Для того чтобы понять указанные изменения, необходимо проанализировать эволюцию государства и групп интересов, мотивы их действий и способы взаимодействия в конкретной политико-экономической сфере. В представленной работе эта задача достигается путем изучения истории рыночных преобразований и становления политики регулирования в отдельной отрасли российского экономики - секторе телекоммуникаций.Выбор этого сектора в качестве объекта исследования объясняется двумя обстоятельствами. Политика реформ в секторе представляет один из наиболее ярких примеров процесса распределения собственности и власти, протекающих в ходе рыночной трансформации. Также этот случай выступает как наглядная иллюстрация процессов "утраты" контроля над работой сектора (определением прав собственности, решением финансовых задач и установлением тарифов) и последующей "консолидации" государства (восстановление его способности регулировать техническую и финансовую политику в секторе).

В диссертации предпринимается попытка подробного изучения малоисследованной проблемы экономической трансформации в российском секторе телекоммуникаций и сопутствующих ей изменений в государственной политики регулирования телефонными компаниями.



Ключевые слова

См. также:
Марина Андриановна Шабанова
Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 88-97. 
[Статья]
Леонид Соломонович Мамут
Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 45-54. 
[Статья]
Владимир Хононович Беленький
Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 110-116. 
[Статья]
Ольга Александровна Коленникова
Общественные науки и современность. 2010.  № 6. С. 124-133. 
[Статья]
Валерий Григорьевич Наймушин
TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 3. С. 22-33. 
[Статья]
Ольга Владимировна Нечипоренко
Социологические исследования. 2007.  № 9. С. 45-51. 
[Статья]