Эксоцман
на главную поиск contacts

Конструирование институционального факта правонарушителя в повседневных практиках инспекторов дорожно-патрульной службы

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Санкт-Петербург, 2003
Подтип: Магистерские
Тематические разделы: Социология, Социология культуры, Социология культуры: Методология социологии культуры, Социология культуры: Социология культуры в России, Социология повседневных практик, Социология повседневных практик: Социология повседневности

Aннотация:
Работа представляет собой попытку эмпирического решения одной из самых запутанных проблем современной философии, которой посвящены многочисленные работы, с которой связаны многочисленные недоразумения – проблемы (и парадокса) «следования правилу» - проблемы, которая, как полагает автор, является одной из ключевых как для философии, так и для социальной теории, служит своеобразным «мостиком» между двумя дисциплинами - поскольку обе так или иначе пытаются концептуализировать представления о должном и недолжном (правильном и неправильном) поведении агентов. В качестве объекта исследования выступают практики инспекторов дорожно-патрульной службы государственной автомобильной инспекции – агенства, ответственного за идентификацию правилосообразности поведения водителей и пешеходов.


Работа написана и защищена в Европейском Университете в Санкт-Петербурге в 2003 г.
47л. – rus. – Библиография: c.44-45 – Приложения: с. 46-47

Работа представляет собой попытку эмпирического решения одной из самых запутанных проблем современной философии, которой посвящены многочисленные работы, с которой связаны многочисленные недоразумения – проблемы (и парадокса) «следования правилу» - проблемы, которая, как полагает автор, является одной из ключевых как для философии, так и для социальной теории, служит своеобразным «мостиком» между двумя дисциплинами - поскольку обе так или иначе пытаются концептуализировать представления о должном и недолжном (правильном и неправильном) поведении агентов. В качестве объекта исследования выступают практики инспекторов дорожно-патрульной службы государственной автомобильной инспекции – агенства, ответственного за идентификацию правилосообразности поведения водителей и пешеходов. Экспертизе подлежит осуществление экспертизы. В свете интервью с инспекторами и материалов, полученных в результате включенного наблюдения (автор принимал участие в дежурствах инспекторов ДПС), новую интерпретацию получают многие аспекты проблемы правилосообразного поведения. В частности, в качестве возможного «решения» так называемого «скептического парадокса» (авторство которого принадлежит Солу Крипке) предлагается введение в анализ правилосообразности экономического критерия достоверности определенных суждений – «цены достоверности». Основной предпосылкой исследования является то, что определение правильности Vs. неправильности не входит в компетенцию априорного философствования о «феноменах вообще», а является практикой, подчиняющейся своим правилам, подлежащим эмпирическому изучению.

Ссылки:
Сайт Факультета политических наук и социологии ЕУСПб:
http://www.eu.spb.ru/socio/index.htm

Темы работ магистрантов Факультета в 2002-2003 учебном году:
http://www.eu.spb.ru/socio/students/inde...