Эксоцман
на главную поиск contacts

Социальное развитие регионов России в переходный период

Опубликовано на портале: 02-03-2005
Москва, 2003
Подтип: Докторские
Номер совета: Д. 501. 001.36

Aннотация:
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук.
Работа выполнена на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Ведущая организация: Воронежский государственный университет.


Цель исследования - выявление закономерностей социального развития регионов и поселений России в условиях качественного изменения факторов развития в переходный период и разработка новых подходов и методов оценки этих процессов.

Задачи исследования:
  • разработка методологии исследования, уточнение понятийно-концептуального аппарата и определение места понятия «социальное развитие» и его структуры в терминологическом контексте географической науки;
  • выявление взаимосвязей социального развития с экономическими, демографическими, расселенческими и другими географическими факторами;
  • анализ тенденций социального развития регионов в переходный период в условиях цикличности экономического воздействия: кризисного спада и последующего роста;
  • разработка методик и проведение комплексных оценок социального развития с использованием международного и отечественного опыта;
  • сравнительный анализ особенностей социального развития в разных типах городских поселений и сельской местности;
  • выявление факторов и тенденций динамики доходов населения, оценка уровня и профиля бедности в регионах и поселениях разного типа, выработка рекомендаций по борьбе с бедностью;
  • анализ гендерных и поколенческих аспектов социального развития и социальной адаптации в переходный период;
  • оценка воздействия процессов глобализации на социальное развитие регионов и городов, разработка методики оценки возможных социальных последствий для регионов РФ при вступлении в ВТО.


Объект исследования - пространственные системы, имеющие собственный характер социального развития - регионы (субъекты РФ), типы городских поселений и сельской местности.

Предмет исследования - процессы социального развития в переходный период, изучение их факторов, форм и динамики разномасштабной трансформации в регионах и поселениях.

Научная новизна исследования:
  1. Социальное развитие рассмотрено как самостоятельный предмет региональных исследований, связанный не только с экономическим развитием, но и с более широким кругом демографических, расселенческих, социо-культурных и других факторов.
  2. Разработаны подходы и критерии комплексной оценки социального развития регионов с использованием международного и отечественног оопыта.
  3. Выявлено несовпадение трендов отдельных компонентов социального развития регионов в условиях цикличности экономических процессов.
  4. Дополнена методика оценки развития человеческого потенциала применительно к регионам РФ, впервые рассчитаны и проанализированы ре гиональные индексы (в Докладах о развитии человеческого потенциала в России Программы развития ООН).
  5. Разработана методика оценки качества жизни населения регионов России в переходный период и рассмотрены региональные различия при использовании разных вариантов индекса качества жизни.
  6. Выявлены специфика и взаимосвязи социального развития городов разного типа (монофункциональных, столичных, входящих в крупнейшие агломерации и др.) и сельской местности в переходный период.
  7. Выделена региональная и поселенческая специфика проблемы бедности в России, разработана методика оценки уровня бедности и предложены приоритетные меры по борьбе с бедностью для регионов разного типа.
  8. Впервые выявлены и типологизированы региональные различия гендерных проблем социального развития.
  9. Выделены поколенческие аспекты социального развития и формы адаптации населения разного возраста в городах и сельских поселениях.
  10. На основе анализа трендов социального развития в переходный период выявлены возможные социальные последствия для регионов разного типа при вступлении России в ВТО.



Ключевые слова

См. также:
Лидия Михайловна Прокофьева, Патрик Фести
Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 19-24. 
[Статья]
Даниил Сергеевич Рязанов
Полития. 2011.  № 4. С. 104-111. 
[Статья]
Виктор Меерович Полтерович
Экономическая наука современной России. 2011.  № 4. С. 8-17. 
[Статья]
Марина Анатольевна Можина, Лилия Николаевна Овчарова, Н.Е. Авдушева, Ирина Ильинична Елисеева, В.И. Гришанов, Ирина Ивановна Корчагина, Н.М. Павлова, Лидия Михайловна Прокофьева, Р.И. Попова, Майраш Сейтказыевна Токсанбаева, Евгений Владимирович Турунцев, А. Маколи
[Книга]
Валентин Дмитриевич Батухтин, Алексей Юрьевич Шумаков
Университетское управление. 2000.  № 2(13). С. 22-24. 
[Статья]
Виктор Данилович Белкин, Вячеслав Петрович Стороженко
Экономическая наука современной России. 2001.  № 1. С. 74-91. 
[Статья]