Эксоцман
на главную поиск contacts

Занятость и рынок труда в трансформационной российской экономике

Опубликовано на портале: 19-01-2005
2003
Подтип: Докторские
Тематический раздел: Экономика
Номер совета: Д. 002.009.01

Aннотация:
Работа выполнена в Центре политико-экономических исследований Института экономики Российской Академии наук.
Ведущая организация: Академия труда и социальных отношений.
Диссертационный совет Д.002.009.01


Цель - теоретическое обоснование особенностей развития социально-трудовой сферы в России и разработка на этой основе концепции занятости и рынка труда, адекватной реалиям российской социально-экономической системы.
Решены задачи:
  • проанализированы теоретические подходы в анализе проблем занятости и безработицы, разрабатываемые в различных направлениях современной западной экономической теории;
  • выявлены и теоретически обоснованы особенности формирования рынка труда в России и развития социально-трудовой сферы как специфического сегмента экономики;
  • исследована сложившаяся методология анализа рынка труда и занятости и предложены направления и методы ее совершенствования;
  • раскрыта сложившаяся ситуация на рынке труда России, проведен количественный анализ основных показателей занятости и безработицы;
  • исследованы основные тенденции уровня оплаты труда, рассмотренного, в том числе, в качестве элемента механизма соотношения спроса и предложения на рынке труда;
  • проведен факторный анализ социально- трудовой сферы;
  • раскрыты особенности отраслевой, региональной структуры занятости и определенных сегментов рынка труда;
  • определены перспективные направления политики занятости и рынка труда.

    Предмет исследования - социально-трудовые отношения, определившие изменения в социально-трудовой сфере в период системной трансформации.

    Объект исследования - социально-трудовая сфера, экономически активное население, информационная база анализа занятости и безработицы, нормативная и законодательная база государственной политики занятости.

    Научная новизна :
    1. Обосновывается тезис, что в России действие рыночных механизмов эффективно в ограниченных пределах и требует учета специфики российской действительности: исторически сложившегося экономического порядка; устойчивости унаследованных традиций, характеризующихся преобладанием коллективных общих ценностей в отличие от индивидуализма западного общества.
    2. Разработана концепция изоморфного (подобного по структуре, но перенесенного в принципиально другие условия) рынка труда в России. В качестве важнейшего положения концепции обосновывается и последовательно доказывается специфика природы социально-трудовой сферы, выраженная во внутренней ограниченности рыночных отношений.
    3. Аргументирован вывод о том. что в России не существует рынка труда в неоклассическом его понимании, согласно которому цена (заработная плата) на рабочую силу, как и на товарном рынке, определяется в результате действия механизма спроса и предложения, который приводит к необходимой мобильности трудовых ресурсов и соответствующему переливу их между отраслями экономики и регионами.
    4. На основе комплексного анализа статистической базы трудовых показателей определено функциональное назначение каждого источника информации статистики труда по вопросам занятости и безработицы. Уточнен и развит ряд традиционных методологических подходов к анализу занятости и безработицы: дана оценка совокупных затрат труда, значительно превосходящая традиционные оценки масштабов занятости; обосновывается необходимость комплексного подхода к масштабам безработицы, учитывающего не только численность, но и продолжительность безработицы.
    5. Усовершенствована методика многофакторного анализа занятости и рынка труда в России. Выведены корреляционные зависимости и разработаны уравнения регрессии, детерминирующие определенные зависимости между основными социальноэкономическими показателями и показателями занятости и безработицы в период трансформации.


  • Ключевые слова

    См. также:
    Елена Васильевна Маслюкова, Артём Ильич Маскаев
    Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 4. С. 141-155. 
    [Статья]
    [Интернет-ресурс]
    Lane Kenworthy
    American Sociological Review. 2002.  Vol. 67. No. 3. P. 367-388. 
    [Статья]
    К.Х. Брайер
    Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 101-108. 
    [Статья]
    Алексей Аркадьевич Гордиенко, Геннадий Семенович Пошевнёв, Юрий Михайлович Плюснин
    Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 99-109. 
    [Статья]