Эксоцман
на главную поиск contacts

Роль домашних хозяйств в формировании занятости сельского населения на примере Республики Саха (Якутия)

Опубликовано на портале: 25-01-2005
Москва, 2004
Подтип: Кандидатские
Тематические разделы: Экономика, Экономика труда
Номер совета: Д 501.001.17

Aннотация:
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
Работа выполнена, обсуждена и рекомендована к защите на кафедре экономики труда и персонала экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Ведущая организация Научно-исследовательский институт труда и социального страхования.


Цель исследования - разработка теоретических и методических основ политики занятости сельского населения, нацеленной на повышение жизненного уровня сельских жителей и способствующей развитию и эффективному использованию трудового потенциала сельских домашних хозяйств Республики Саха (Якутия).

Задачи:

  • определить область изучения и место домашнего хозяйства в экономических исследованиях занятости;
  • выявить и охарактеризовать факторы, определяющие социально-экономическое содержание занятости в сельской экономике;
  • оценить занятость сельской семьи Республики Саха (Якутия)на сельскохозяйственном производстве в рамках домашнего хозяйства в зависимости от условий территории и сложившихся структур производства и занятости;
  • определить перспективы развития занятости сельского населения Республики Саха (Якутия) в русле использования резервов занятости в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • проанализировать результаты социально-экономической политики Республики Саха (Якутия), направленной на решение проблем занятости сельского населения с точки зрения факторов, препятствующих достижению поставленных целей и задач.


Объектом исследованияявляется жизнедеятельность сельского домашнего хозяйства.

Предмет исследования - деятельность сельского домашнего хозяйства, направленная на формирование занятости сельского населения.

Основные результаты, полученные автором в процессе диссертационного исследования, и их научная новизна состоит в следующем:

    1. Разработаны теоретические и методологические основы изучения места домашнего хозяйства в решении проблем формирования занятости и использования трудового потенциала населения сельской местности Якутии; раскрыто содержание понятия домашнего хозяйства как объекта экономических исследований занятости населения; обосновано рассмотрение трудовой производственной и экономической деятельности населения в рамках домашнего хозяйства как формы занятости с точки зрения ее значимости для жизнеобеспечения семьи. Раскрыты специфика и характер труда в домашнем хозяйстве северного села, заключающиеся в двойственности его природы - это, с одной стороны, лично свободный, не регулируемый договором с работодателем труд человека "на себя и для себя, а, с- другой это трудоемкий, в основном ручной труд, требующий больших затрат времени и сил; на основе данных социологического опроса охарактеризованы параметры занятости, условия, содержание и результаты труда, уровень и источники доходов сельского домашнего хозяйства Якутии;

    2. Выявлены и проанализированы факторы, определяющие социально- экономическое содержание занятости в сельской экономике: сложившиеся на данной территории структуры производства и занятости, особенности трудового потенциала сельского населения и социальные связи домохозяйства; определены условия и критерии устойчивости структур производства и занятости, в соответствии с которыми на уровне отдельной территории выделены относительно и условно устойчивые виды производств и занятости; предложено рассмотрение совокупности условий жизни населения: природно-географических, демографических, экологических, экономических и социальных как некоего потенциала территории, при этом уровень и качество жизни населения анализируются как степень реализации этого потенциала; трудовой потенциал домохозяйства рассматривается как сумма способностей его членов использовать свой собственный труд, навыки, умения для производства продукции и услуг.

    3. На основе статистического материала, по оригинальной методике, предложенной автором, получены количественные оценки занятости сельской семьи на производстве сельскохозяйственной продукции в рамках домашнего хозяйства. Раскрыта территориальная специфика жизнедеятельности сельских домашних хозяйств Республики Саха (Якутия) в зависимости от условий территории, сложившихся структур производства и занятости; по тождественности природно-географических и экономических условий функционирования домохозяйств на территории Якутии выделено три зоны: сельскохозяйственная, промышленная и арктическая. Для каждой из выделенных территорий произведена оценка развития отраслей хозяйства, малого предпринимательства и общей социально-экономической ситуации.

    4. Определены перспективы занятости в рамках домашнего хозяйства в их взаимосвязи с пищевой и перерабатывающей промышленностью, развитием несельскохозяйственного бизнеса и сельской промышленности. Предложены возможные пути улучшения социально-экономического положения села Якутии на основе содействия и поддержки сельскохозяйственного производства в сочетании с развитием в сельской местности мел- кой, кустарной, обрабатывающей, перерабатывающей, местной промышленности в объемах, необходимых для экономического роста, социального развития республики, выравнивания уровня депрессивных территорий и этнических групп, улучшения демографической ситуации. Промышленность при этом должна быть представлена предприятиями не только по переработке и хранению сельскохозяйственной, промысловой продукции и сырья, но по дерево- и металлообработке, по добыче и переработке местных минерально-сырьевых и топливных ресурсов, по обработке алмазов, драгоценных и полудрагоценных камней, а также сфере услуг и т.д.

    5. Проанализированы цели и задачи социально-экономической политики Республики Саха (Якутия), направленной на решение проблем занятости сельского населения, с точки зрения факторов, препятствующих их достижению. При этом предложены направления государственной поддержки села, ориентированные на открытие возможности и создание условий каждому человеку зарабатывать собственным трудом на содержание семьи, качественное образование, медицинское обслуживание и строительство жилья.

Ключевые слова

См. также: