Эксоцман
на главную поиск contacts

Мобильность работников: теория, методология, измерение

Опубликовано на портале: 25-01-2005
Москва, 2004
Подтип: Докторские
Тематические разделы: Экономика, Экономика труда
Номер совета: Д 501.001.17

Aннотация:
Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора экономических наук.
Работа выполнена, обсуждена и рекомендована к защите на кафедре экономики труда и персонала экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Ведущая организация: Центральный экономико-математический институт


Целью диссертации являются разработка концепции исследования мобильности работников, включающей теоретико-методологические положения новой институциональной теории, систематизацию методических приёмов измерения мобильности работников, определение её устойчивых характеристик, выявление детерминант корректировки продолжительности контрактов занятости и формирование рекомендаций по совершенствованию политики занятости, регулированию социально- трудовых отношений и развитию трудового законодательства.

Задачи:

  • разработать концептуальный подход к изучению мобильности работников, опираясь на теоретико-методологические положения новой институциональной теории;
  • систематизировать методические приёмы и разработать методику оценки мобильности работников на базе показателя продолжительности контрактов занятости;
  • выявить и систематизировать детерминанты, корректирующие продолжительность контрактов занятости, раскрыть содержание и функциональные особенности внутрифирменной корректировки контрактов занятости;
  • установить причины, обусловливающие динамику институциональных преобразований в трудовой сфере, и определить направления по реформированию институциональной системы регулирования российского рынка труда;
  • вывить характер взаимозависимости работников и работодателей в условиях несовершенства рынка труда и обосновать границы эффективности контрактов занятости;
  • раскрыть способы поддержания контрактов занятости участниками рынка труда с целью преодоления проблем оппортунизма в трудовых отношениях;
  • провести эмпирическую оценку мобильности работников в России с применением разработанной методики, выполнить прогнозы относительно вероятности прекращения контрактов занятости;
  • разработать предложения по совершенствованию политики занятости, регулированию социально-трудовых отношений и рекомендации по реформированию российского трудового законодательства.


Объект исследования - рынок труда, наёмные работники и работодатели, предприятия и организации.

Предметом исследования является мобильность работников, её экономические и институциональные характеристики.

Основные результаты, полученные автором в процессе диссертационного исследования, и их научная новизна.

Разработана целостная концепция изучения и регулирования мобильности работников, включающая в себя следующие основные составляющие: методологию исследования мобильности работников, систему детерминант и механизмы корректировки контрактов занятости; совокупность методов и оригинальную методику оценки уровня и динамики мобильности работников; новые закономерности функционирования и развития рынка труда; предложения и рекомендации, направленные на совершенствование политики занятости Российской Федерации и развитие методических подходов к совершенствованию трудового законодательства. В научный оборот введены новые понятия, методы анализа и эмпирические данные, способствующие развитию теоретических основ экономики труда, рынка труда, организации труда и совершенствованию практики управления социально-трудовыми процессами.

Наиболее значимые результаты, полученные лично автором в ходе диссертационного исследования и выносимые на защиту, состоят в следующем:
    1. На основе разработанного концептуального подхода к исследованию мобильности работников, синтезирующего и адаптирующего методологию новой институциональной теории и эмпирические методы анализа, внесён вклад в развитие теоретико-методологических основ экономики труда, сформирована система представлений, обеспечивающая развитие теоретико-методологических основ экономики труда, теорий рынка труда и занятости. Определены и введены в употребление дефиниции и методы измерения, раскрывающие содержание процессов мобильности работников в новом контексте.

    2. В рамках предлагаемого концептуального подхода систематизированы методические приёмы и разработана методика оценки мобильности работников: проведено сравнение преимуществ и недостатков методов измерения продолжительности контрактов занятости, выявлены ограничения, накладываемые форматом данных на использование методов анализа, предложены принципы формирования новой базы данных и проведена их апробация. Названные разработки обеспечивают развитие методической базы экономики труда и способствуют совершенствованию методики проведения мониторинга мобильности работников.

    3. Выявлены и систематизированы детерминанты, корректирующие продолжительность контрактов занятости. Раскрыто содержание и функциональные особенности внутрифирменного механизма корректировки контрактов занятости. Определено, что ограничения, накладываемые им на продолжительность контрактов занятости, способны приводить к отклонению от институциональных норм на уровне предприятия.

    4. Установлены причины сложившегося темпа реформ в трудовой сфере, выполнена классификация институтов рынка труда по функциональным признакам и выявлены направления по реформированию институциональной системы российского рынка труда. Определено, что наиболее развитыми на российском рынке труда являются институты распределительного характера. При этом нормативные институты, гарантирующие и защищающие права работников и работодателей, требуют пересмотра и дальнейшего развития применительно к условиям постиндустриального общества.

    5. Выявлен характер взаимозависимости работников и работодателей в условиях несовершенства рынка, определены признаки и обоснованы границы эффективности контрактов занятости. Установлено, что в условиях действия ограничений рынка (неполноты и асимметричности информации, жёсткости заработной платы, накоплений специфического человеческого капитала и т.д.) контракты занятости не могут быть однородными по содержанию, продолжительности, качеству и т.д. Для повышения эффективности контрактов занятости следует учитывать эти ограничения и поддерживать принцип гибкой занятости при разработке мероприятий политики занятости на федеральном и корпоративном уровнях, развивать различные формы и виды кон- трактов занятости в рамках совершенствования трудового законодательства.

    6. Раскрыты способы поддержания контрактов занятости участниками рынка труда с целью преодоления проблем оппортунизма в трудовых отношениях. Установлено, что для предотвращения неблагоприятного отбора и моральной опасности, с которыми сталкиваются работодатели при защите работников от рисков увольнений, необходимо дифференцировать условия контрактации для отдельных групп работников, и систематически отслеживать динамику следующих индикаторов рынка труда: потребительских цен, прожиточного минимума, альтернативной заработной платы, пособия по безработице и др. Определены содержание репутации работников и её значимость для защиты работников от увольнений. Вскрыты условия, которые способствуют поддержанию хорошей репутации работников и повышению эффективности функционирования рынка труда.

    7. На основе эмпирических исследований мобильности работников выявлены новые тенденции распределения и использования рабочей силы. Установлено, что на российском рынке труда за годы реформ произошли следующие изменения: снизилась стабильность занятости, при этом продолжительность контрактов занятости стала короче, а вероятность их прекращения увеличилась; вероятность прекращения контрактов занятости всё меньше за- висит от общего трудового стажа, а мобильные работники становятся всё старше; работники с высшим образованием становятся наиболее мобильной группой на рынке труда; снижаются компенсации за накопления специфического капитала; усиливаются процессы сегментации и т.д.

    8. С учётом сложившихся диспропорций на российском рынке труда, влияния факторов глобализации и международной интеграции, изменений в организации и характере труда в постиндустриальную эпоху, определены основные направления по реформированию трудового законодательства, предусматривающие: либерализацию законодательных норм и нормативов, регулирующих взаимодействия работник-работодатель; создание институциональных предпосылок в виде правовых норм для развития гибких форм занятости; децентрализацию законодательных норм и укрепление институтов, защищающих права работников. Разработаны рекомендации по совершенствованию российской политики занятости, включающие меры стратегического и методического характера и направленные на повышение эффективности функционирования рынка труда, модернизацию методов анализа и методики проведения мониторинга, улучшение статистической отчётности и составление прогнозов. Предложены меры по совершенствованию политики занятости предприятий: развитие методов управления, направленных на снижение угрозы оппортунистического поведения; создание условий, обеспечивающих защиту занятости работников.

Ключевые слова

См. также:
К. Пентек
Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 126-131. 
[Статья]
Ольга Владимировна Новожилова
Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 130-134. 
[Статья]
А.Г. Белов
Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 156-157. 
[Статья]
Ростислав Исаакович Капелюшников
[Книга]