Эксоцман
на главную поиск contacts

Анализ социальных сетей

Опубликовано на портале: 13-10-2004
Москва, 2001
Подтип: Кандидатские
Тематические разделы: Социология, Методология социологии
Номер совета: Д.002.011.01

Aннотация:
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук. Место защиты - Институт социологии РАН. Руководитель: д.ф.н. Г.С. Батыгин
Оппоненты: доктор социологических наук,профессор Г.Г. Татарова, кандидат социологических наук И.Н. Тартаковская
Ведущая организация - Экономический факультет Новосибирского государственного университета


В диссертационном исследовании разработан концептуальный аппарат и методические процедуры сетевого анализа в социологических исследованиях. На основе обобщения мирового опыта доказано, что изучение структурных взаимодействий в различных областях социальной жизни может быть методически реализовано на основе сетевых моделей, отражающих процессы обмена материальными и символическими ресурсами между индивидуальными и корпоративными акторами.

Показано, что сетевой анализ позволяет описать процессы взаимодействия между социальными акторами, обменивающимися разными типами ресурсов или «потоков» (капиталом, информацией, технологиями, изображениями, звуками и символами). Для каждого социологического концепта («актор», «ресурс», «обмен» и т.п.) может быть установлено математическое выражение в терминах теории графов (вершина , ребро и т.п.). Сетевой подход позволяет решать широкий круг социологических задач, различающихся по виду носителя информации и единицам анализа. Универсальная схема сетевого анализа включает четыре этапа: (1) выявление структурной компоненты из первичной социологической информации; (2) построение сети; (3) расчет индикаторов сетевых моделей; (4) анализ полученных результатов. Представление социологических данных в виде сетей позволяет также создать новые, вторичные, переменные.

Сетевой анализ позволяет генерализовать модели структурного взаимодействия между «социальными единицами» различного уровня и установить инварианты коммуникации между индивидуальными акторами (межличностное взаимодействие), коллективами, организациями (корпоративными акторами), текстовыми единицами, событиями, ситуациями. Сеть позволяет оперировать данными на микро- и макроуровнях, обеспечивает преемственность этих данных и объединяет описания свойств индивидуальных единиц с описаниями интегральных и глобальных свойств объекта. В диссертации разработана процедура сетевого анализа, позволяющая зафиксировать и представить в матричном виде неявные взаимодействия и коммуникации в различных типах сообществ, где одни и те же единицы взаимодействия могут выступать в качестве акторов различных сетей.
Методические применения сетевой модели продемонстрированы на материале обмена частными трансфертами между домохозяйствами; связей в научном сообществе и когнитивного анализа диалога между интервьюером и респондентом. В последнем случае предложена процедура построения «нейронной сети» как системы преобразования вербальных реакций в смысловые единицы. Диссертантом показано, как «нейронное» представление процесса вербальной и экстралингвистической коммуникации позволяет дискретизировать и выявить основные каналы сети.

MS Word Document
сохранить
[266 КБ]
Ключевые слова

См. также:
Светлана Петровна Чернозуб
Общественные науки и современность. 2018.  № 1. С. 134–142. 
[Статья]
Н.И. Скрыльникова
Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 5. С. 94-126. 
[Статья]
Михаил Аскольдович Тарусин, Валерий Валерьевич Федоров
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 5(93). С. 4-20. 
[Статья]
Сергей Александрович Белановский, Михаил Эгонович Дмитриев, Анастасия Всеволодовна Никольская
Общественные науки и современность. 2019.  № 1. С. 5-18. 
[Статья]
Оксана Бочарова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 5 (43). С. 44-47. 
[Статья]
Frank Dobbin
[Книга]
Александр Викторович Назарчук
Социологические исследования. 2011.  № 1. С. 39-51. 
[Статья]