Эксоцман
на главную поиск contacts

Методология логистического формирования общей системы материального обеспечения силовой организации государства

Опубликовано на портале: 20-11-2003
Санкт-Петербург, 2001
Специальности: 08.00.04 - Региональная экономика
Подтип: Докторские
Тематические разделы: Экономика, Микроэкономика, Менеджмент, Логистика, Государственное и муниципальное управление, Технологии государственного управления, Технологии государственного управления: Экономика и управление предприятиями, отраслями, комплексами
Номер совета: Д 212.237.08

Aннотация:
Актуальность темы исследования. Проводимые в стране тесно взаимосвязанные экономическая и военная реформы, формирование и развитие рыночной среды, децентрализация управления экономикой народного хозяйства, в том числе и материально-техническим снабжением, породили ряд проблем в материальном обеспечении федеральных структур различных силовых министерств и ведомств. В то же время действующая в настоящее время военная доктрина Российской Федерации нацеливает на необходимость развития новых подходов к совершенствованию материального обеспечения таких государственных структур. Необходимо учитывать и новую экономическую политику государства на основе повышения научного обеспечения и разработки экономико-математических методов и моделей деятельности по материальному обеспечению силовых структур.

Изменение военно-политической обстановки в мире, военно-экономическая реформа, а также коренные изменения в формах, способах и средствах ведения современной войны предъявляют новые требования и ставят принципиально иные задачи перед механизмом функционирования и принципами деятельности системы материального обеспечения силовой организации государства.

На современном этапе становится очевидной необходимость формирования новой силовой организации государства, которая должна стать компактной, мобильной, высоко технически оснащенной структурой, хорошо подготовленной и способной эффективно выполнять задачи обороны страны и обеспечения безопасности в государстве. Это наиболее принципиальное положение, которое, по мнению руководства Совета безопасности Российской Федерации, опирающееся на научные разработки отечественных ученых, должно пронизывать всю концепцию государственного строительства и военно-экономической реформы.

Кроме того, военная доктрина Российской Федерации установила достаточно жесткие рамки в определении структуры, состава и задач силовой организации государства. Сформулированные в доктрине подходы к военно-экономическому строительству базируются на необходимости создания и развития силовой, и в том числе военной, организации государства, отвечающей современным условиям. Направленность военно-экономического строительства определяется принципом достижения максимальной эффективности при предельно возможных бюджетных ассигнованиях, другими словами, содержание силовой организации государства должно стать посильным для экономики страны.

PDF Document
сохранить
[347 КБ]
Ключевые слова

См. также:
[Интернет-ресурс]
Алла Николаевна Стерлигова
Логистика сегодня. 2005.  № 4. С. 20-30. 
[Статья]
Виктор Иванович Сергеев, Валентина Владимировна Дыбская
Логинфо. 2002.  № 3.
[Статья]
Виктор Иванович Сергеев
[Статья глоссария]