Эксоцман
на главную поиск contacts

Логистическая деятельность региональной трансакционной фирмы

Опубликовано на портале: 20-11-2003
Санкт-Петербург, 2002
Подтип: Кандидатские
Тематические разделы: Экономика, Микроэкономика, Менеджмент, Логистика
Номер совета: Д 212.237.08

Aннотация:
Актуальность исследования одной из важнейших проблем производственно-коммерческой деятельности остается проблема установления хозяйственных связей между субъектами рынка. В старой, административно-командной экономике формирование хозяйственных связей осуществлялось государством в централизованном порядке, вследствие чего далеко не все хозяйственные связи можно было признать рациональными. С переходом на рыночные отношения старые хозяйственные связи были в основном нарушены и их установление стало делом самих предприятий, прежде всего, товаропроизводителей. В связи с этим и возникла проблема установления хозяйственных связей на качественно новом уровне.

Развитие свободной рыночной экономики приводит к расширению ассортимента и массы материальных ресурсов в форме товара, циркулирующих на всем рыночном пространстве. Указанные товарные массы образуют материальные потоки, которые перемещаются от оптовых продавцов к оптовым покупателям. Такое перемещение обусловлено товарно-денежными, коммерческими отношениями субъектов рынка, вследствие чего товарные потоки порождают потоки финансовые. Перемещение товара в рыночном пространстве осуществляется с помощью оптовой торговли, что предопределяет необходимость управления товародвижением. Круг вопросов, обусловленных управлением товарными потоками или, что то же самое, процессом товародвижения составляет предмет логистики, а точнее - коммерческой логистики. С точки зрения логистики, хозяйственные связи представляют собой траектории перемещения товарных потоков. Рационально установленные хозяйственные связи в значительной мере предопределяют коммерческий успех предприятия. Именно поэтому коммерческая логистика разрабатывает методы оптимизации выбора деловых партнеров и соответственно этому - оптимизации хозяйственных связей.

Работы в составе логистики, связанные с установлением хозяйственных связей и заключением коммерческих сделок, именуются как трансакционные. Отличительным признаком трансакционных работ является то, что они выполняются с помощью информации и требуют значительных затрат высококвалифицированного интеллектуального труда.

PDF Document
сохранить
[182 КБ]
Ключевые слова

См. также:
Cristina Gonzalez
Revista de Logistica & Distribuciуn. 2002.  No. 17.
[Статья]
Константин Иванович Плужников
[Книга]
Ырысбек Эгембердиевич Ташбаев, Леонид Борисович Миротин
[Книга]