Эксоцман
на главную поиск contacts

Организация транспортно-экспедиционной деятельности в логистических сетях

Опубликовано на портале: 20-11-2003
Санкт-Петербург, 2001
Подтип: Кандидатские
Тематические разделы: Микроэкономика, Логистика
Номер совета: Д 212.237.08

Aннотация:
Исследование автора показало, что осуществление эффективной рыночной деятельности сопряжено с развитием рынка транспортных услуг. Современные тенденции в организации предпринимательства обуславливают необходимость развития существующих принципов и методов логистики при организации транспортно-экспедиционной деятельности, направленных на повышение качества услуг, способствующих наиболее полному удовлетворению потребностей и достижению целей партнеров по бизнесу.
Постановка и дальнейшая разработка этих проблем определяет актуальность и новизну настоящего исследования. Актуальность темы диктуется и тем, что в диссертационном исследовании особенности организации транспортно-экспедиционной деятельности рассмотрены с позиции развития коммуникативных связей, влияющих на повышение конкурентоспособности субъектов рынка. Большинство предприятий, занимающихся производственно-коммерческой деятельностью, стало ориентироваться на формирование долгосрочных коммуникативных связей с транспортно-экспедиционными компаниями, что обеспечивает уверенность в своевременном удовлетворении их требований в части организации и осуществления грузоперевозок.
Целью данной диссертационной работы является разработка и обоснование научно-методических рекомендаций по организации и совершенствованию транспортно-экспедиционной деятельности с позиций современной логистической концепции.
В рамках выдвинутой цели поставлены и решаются следующие задачи:
-исследовать современное состояние рынка транспортных услуг в России;
-определить роль и значение коммуникативных связей в процессе организации транспортно-экспедиционной деятельности;
-проанализировать сущностное содержание транспортно- экспедиционной деятельности в условиях формирования логистических сетей;
-уточнить систему критериев оценки качества транспортных услуг;
- раскрыть принципы и методы формирования ассортиментной политики транспортно-экспедиционных компаний;
-выявить основные направления совершенствования деятельности транспортно-экспедиционных компаний.
Проведенное в диссертационной работе исследование направлений совершенствования научно-методических аспектов организации транспортно-экспедиционной деятельности позволяет уточнить ряд теоретических положений и обосновать предложения в части применения логистического подхода при сетевой организации рынка транспортных услуг. Наиболее существенные выводы и предложения, вытекающие из проведенного исследования, можно сформулировать следующим образом.
Транспорт является связующим звеном между производителями и потребителями продукции, то есть способствует обмену продукцией между субъектами рыночной деятельности. Основной задачей транспорта является обеспечение бесперебойного снабжения всех субъектов рынка необходимым сырьем и материалами, а также сбыт готовой продукции потребителям. В данном контексте транспорт участвует в организации товародвижения, то есть обеспечивает движение материального потока. Сфера материально-технического обеспечения сопряжена с другими отраслями экономики.

PDF Document
сохранить
[161 КБ]