Эксоцман
на главную поиск contacts

Логистическая организация и управление складированием на предприятиях оптовой торговли.

Опубликовано на портале: 09-10-2003
Санкт-Петербург, 2000
Подтип: Докторские
Тематические разделы: Экономика, Микроэкономика, Экономика фирмы, Менеджмент, Производственный менеджмент, Логистика
Номер совета: Д 063.86.07

Aннотация:
Развитие экономики России последних лет показывает, что все большую роль в ней играет логистика, под которой понимают эффективное управление материальными и сопутствующими (информационными, финансовыми, сервисными) потоками с целью полного удовлетворения требований потребителей с минимальными затратами ресурсов. Логистический подход, связанный с оптимизацией экономических отношений в условиях свободного перемещения товаров, капитала, финансов и информации, является важным условием прогресса российских реформ.

Современную концепцию логистического управления материальным потоком с точки зрения потребительского сервиса можно кратко сформулировать следующим образом: "нужный товар, требуемого качества и количества, в заданное время и с минимальными затратами". При этом затраты учитывают как себестоимость производства товара, так и затраты на логистические операции по его распределению в товаропроводящих структурах производителей и торговых посредников. В полной мере потенциал логистики может быть реализован при соответствующем развитии организованных товарных рынков, в которых важную роль играют предприятия оптовой торговли.

Важнейшим элементом инфраструктуры товарных рынков и активно формирующихся логистических систем является склад. Наряду с транспортными расходами затраты на хранение, управление запасами и складскую грузопереработку составляют подавляющую часть общих логистических издержек. Для предприятий оптовой торговли складирование позволяет осуществить координацию и выравнивание спроса и предложения за счет формирования складских страховых и сезонных запасов продукции в распределительной сети; создать условия для внедрения эффективных маркетинговых стратегий сбыта товаров; удовлетворить потребительский спрос за счет более быстрого реагирования на требования покупателей и т.п.

Решение основных задач складирования: выбор формы собственности; дислокация складов; оснащение современным технологическим оборудованием, средствами механизации, автоматизации и компьютеризации складских работ; грамотная и тщательная организация складского процесса до сих пор остаётся слабым местом в работе большинства предприятий практически каждой отрасли экономики нашей страны. Указанные задачи хронически не решались долгое время особенно с позиций комплексного логистического подхода как особой целостной экономической проблемы.

Ключевые слова

См. также:
[Интернет-ресурс]
Ольга Сергеевна Крайнова, Елена Александровна Семенычева
[Учебная программа]
Евгений Карасюк
Секрет фирмы. 2002.  № 17.
[Статья]