Эксоцман
на главную поиск contacts

Проект открытой директории (Open Directory Project)

Обновлено: 16-04-2010

http://dmoz.org

Тематический раздел:


Open Directory Project (ODP) - огромный каталог интернет-ссылок, очень кратко аннотированных и рубрицированных более чем по 460,000 категориям. На конец 2002 г. в каталоге насчитывалось 3.8 миллиона ссылок, из них в разделе экономика - около 2500. Каталог составляется и редактируется силами добровольцев-редакторов, число которых составляет на сегодня более 52 тысяч. Большинство из них трудится бесплатно, в свободное от работы время. Оплачиваемый штат составляет менее 30 человек.

Полезные для экономистов ссылки можно найти в категориях:

  1. Экономика - в первую очередь.

  2. Статистика

  3. Финансы

  4. Сайты и странички на национальных языках. Здесь представлено более 900 экономических ресурсов на множестве языков, но по большей части на французском, немецком, португальском и испанском (есть и каталог русскоязычных ресурсов).

  5. Англоязычные сайты всех стран и регионов мира.

  6. Демография и демографические исследования.

  7. Статистические данные в Интернет

  8. Конкретные экономические проблемы

    и других.

Каждая страница каталога имеет внизу ссылку - координаты редактора раздела. Свои вопросы вы можете адресовать непосредственно ему. На конец 2002 г. редактором раздела экономики был Майк Шор (Mike Shor).

Поиск по сайту (работает с любой страницы) может быть довольно изощрённым - на отдельной странице сайта представлен cинтаксис языка запросов. Пользователь имеет также возможность бесплатно использовать данные каталога на своем сайте.

Этот ресурс по своей полноте и охвату не имеет равных - вероятно, поэтому информацию (описания) и структуру метаданных каталога используют очень многие каталоги и поисковые машины, в частности, Google, Lycos и другие). Поэтому если вы хотите, чтобы эти поисковые машины находили ваш сайт или сайт вашего университета, достаточно добавить его в каталог.

Вместе с тем гигантские размеры ODP приводят к тому, что каталог обновляется медленно и нерегулярно. Поэтому часть приведённых ссылок может не работать, а информация о вновь созданных ресурсах попадает в ODP с опозданием. Скажем, пользователь может бесплатно добавить свой или известный ему сайт в каталог, но до его действительного добавления может пройти до пяти месяцев.