Эксоцман
на главную поиск contacts

Монетарная экономика - это экономическая дисциплина, изучающая макроэкономические аспекты функционирования денежно-кредитной сферы страны. Бурное развитие монетарной экономики пришлось на 70-е годы 20 века после краха Бреттон-Вудской системы, когда центральные банки стран обрели свободу в манипуляции монетарной сферой. Сейчас монетарная политика является основным способом воздействия регулирующих органов страны на краткосрочную экономическую конъюнктуру, а выбор ставки процента центральным банком ключевым моментом, определяющим макроэкономическую динамику.

В рамках теоретических моделей монетарной экономики учеными поднимаются такие вопросы, как:
  • Почему экономика подавляющего большинства стран функционирует в инфляционном режиме?
  • Каков оптимальный дизайн института ЦБ? Нужна ли ЦБ независимость, прозрачность, подотчетность?
  • Какова оптимальная монетарная политика в текущий момент времени?
  • Каков оптимальный инструмент монетарной политики?
  • Какие правила монетарной политики необходимы ЦБ?
  • Какие механизмы денежной трансмиссии действуют в стране?
  • и др.

В эмпирических исследованиях ученые анализируют:
  • Функцию совокупного спроса на деньги
  • Правила монетарной политики
  • Операционные процедуры ЦБ
  • и др.

Одной из наиболее влиятельных идей при моделировании монетарной сферы стала идея дискреционности политики ЦБ, впервые описанная в классической работе нобелевских лауреатов Кидланда и Прескотта (1977), а также последующей работе Барро и Гордона (1983). ЦБ пытается улучшить хорошую неинфляционную ситуацию для того, чтобы удовлетворить собственные амбиции в сфере стимулирования экономической активности в стране, даже ценой потери ценовой стабильности. В дальнейших исследованиях многие ученые развивали данную идею, вводя в анализ взаимодействие двух ветвей власти (ЦБ и государственные органы). В итоге анализ приобрел игровую природу: ЦБ и правительство в стратегическом взаимодействии друг с другом определяют параметры макроэкономической ситуации.
На результат стратегического взаимодействия ЦБ и правительства сильно влияет то, насколько ЦБ независим от правительства в формулировке целей, использовании инструментов, выборе кадров и финансировании правительства. Если цели монетарной политики определяет правительство, то это становится дополнительным козырем при его взаимодействии с ЦБ, позволяя добиваться результатов, выгодных, прежде всего, самому правительству. Так как ЦБ, как правило, более консервативен при выборе целей и реализации монетарной политики, то предоставление большей независимости ЦБ должно приводить к снижению инфляции. Осознание данного вывода породило моду на увеличение независимости ЦБ от правительства. Существует и другой способ с помощью институционального дизайна добиться снижения инфляции в стране: увеличение прозрачности и подотчетности ЦБ. Если общество контролирует достижение ЦБ инфляционных целей (в данном случае не важно, кто их определяет, то есть, обладает ли ЦБ целевой независимостью), то можно подобрать такие стимулы (стимулирующий контракт) для представителей ЦБ, чтобы заставить их добиваться максимального снижения инфляции.
Важной задачей при проведении анализа монетарной политики является идентификация текущей ситуации для принятия решений. Для того, чтобы начать стабилизацию экономики, необходимо понять, в каком направлении проводить данную стабилизацию. Традиционными индикаторами экономической активности являются инфляция и экономический рост. ЦБ многих стран полностью концентрируются на достижении инфляционной цели: такой режим назвали инфляционным таргетированием. Так как действие инструментов ЦБ на инфляцию не мгновенное, то основным объектом инфляционного таргетирования является не текущая инфляция, а инфляция, которая установится через несколько лет (традиционно через 3 года).
Главным идеологом инфляционного таргетирования является Ларс Свенссон, а сам режим становится все более популярным режимом управления монетарной сферой.
Однако ЦБ большинства стран пытаются в своих действиях учитывать не только будущую и текущую траекторию инфляции, но и состояние экономической активности. Эмпирическую формулу, описывающую выбор инструмента ЦБ при некоторых значениях макроэкономических показателей, принято называть правилом Тэйлора, в честь Джона Тэйлора, впервые исследовавшего данную зависимость статистически и давшего концептуальное объяснение зависимости ставки процента от инфляции и темпов экономического роста.
Полноценное эмпирическое доказательство того факта, что степень монетарной экспансии адекватнее всего мерить с помощью динамики ставки межбанковских кредитов, впервые было представлено в работе Бернанке и Михова (1998), которые использовали новую методологию анализа структурных векторных авторегрессий (SVAR).
В ГУ-ВШЭ исследованиями в данной сфере занимается Лаборатория макроэкономического анализа.