Эксоцман
на главную поиск contacts

Международная макроэкономика и международные финансы – это две смежных дисциплины, изучающие экономические законы перемещения капитала между странами, а также связанные с ними макроэкономические процессы. К настоящему моменту обе дисциплины практически слились в единый фрагмент, объединенный макроэкономической методологией и ключевым политическим вопросом: какой курс иностранной валюты необходим стране в определенной ситуации.

До 1971 года в мире практически не было разнообразия валютных режимов: в рамках Бреттон-Вудской системы почти все страны фиксировали свои курсы относительно американского доллара и почти полностью блокировали движение капитала из страны в страну. После того, как в 1971 году система рассыпалась, страны были вольны выбирать собственный путь управления валютным курсом. И если европейские страны предпочли создать новую систему (Exchange Rate Mechanism), в рамках которой снизили размах колебаний европейских кросс-курсов до уровня, приемлемого для внутриевропейской торговли, то остальные страны выбирали режимы от самых либеральных до самых жестких полностью регулируемых режимов.
На данный момент оформились несколько основных режимов валютного курса, которые могут выбирать страны в валютном менеджменте:
  1. Режимы плавающих курсов
  • Свободное плавание
  • Грязное (управляемое) плавание
  1. Промежуточные режимы
  1. Режимы институциональной фиксации курсов
  • Валютная палата
  • Полная долларизация/евроизация
  • Общая валюта

Большинство теоретических моделей сконструировано для плавающих режимов, которые выбрали большинство развитых стран. В данном режиме страна полностью (свободное плавание) или частично (грязное плавание) отказывается от регулирования курса собственной валюты. Это позволяет странам наиболее свободно проводить произвольную денежно-кредитную политику. Подобный режим оказался лакомым кусочком для спекулятивной активности: глобальный рынок иностранной валюты FOREX привлекает трейдеров во всем мире, которые совместными усилиями продают и покупают валюту (в основном за американские доллары) на сумму, в разы превышающие мировой объем торговли ценными бумагами. В итоге валютный курс стал заложником мнений трейдеров о его будущей динамике, а валюты стран, выбравших свободное плавание, получили вместе с монетарной свободой повышенную волатильность по отношению к валютам других стран, влекущую потери эффективности торговли и инвестиций. Повышенная волатильность валютных курсов также является причиной того, что эмпирические исследования, призванные подтвердить или опровергнуть ту или иную гипотезу в международных финансах, проводятся на фоне значительных шумовых колебаний, которые снижают качество статистических оценок.

Промежуточные режимы представляют попытку стран (в большинстве своем развивающихся стран) совместить выгоды от активной монетарной политики и стабилизации валютного курса (об особенностях режима ползучей привязки в России подробнее, смотри статью Шульгин А.Г. Режим ползучей привязки как основной элемент монетарной политики России). С одной стороны многим странам на некоторых промежутках своей монетарной истории удавалось усидеть на двух стульях, но с другой стороны подобные режимы регулярно попадают под пристальное внимание акул мирового капитала. Любой кризис делает промежуточные режимы объектом спекулятивной атаки, оказывающей разрушительное воздействие на экономику стран. Приобрести полную страховку от спекулятивных атак в рамках промежуточных режимов невозможно, что делает данные режимы пороховой бочкой, способной взорваться от искры костра мирового финансового кризиса.
Режимы с институциональной фиксацией избавлены от подобных проблем, однако любая страна, решившая «породниться» с долларом, евро или фунтом должна помнить, что их монетарная политика становится зеркалом монетарной политики страны, к валюте которой осуществляется фиксация. Это значительно снижает возможности адаптации страны и делает ее уязвимой к внутренним проблемам в денежно-кредитной сфере (вспомним пример Аргентинского режима валютной палаты (см. подробнее)).
Таким образом, идеального валютного режима не существует и каждая страна должна выбрать свой режим исходя из потребностей и особенностей собственной экономики.


Международные финансы являются молодой дисциплиной с активно развивающейся теоретической базой и обширной областью эмпирических исследований. И хотя пик интереса в мире к ней пришелся на 70-80-е годы 20 века, когда практически каждый теоретик имел собственные представления об оптимальной системе управления валютной и монетарной сферой, в настоящее время существует значительный интерес к исследованиям в данной области. Россия, как и большинство развивающихся стран, нуждается в качественном валютном менеджменте и специалистах в данной сфере.