Эксоцман
на главную поиск contacts

Макроэкономика (Macroeconomics англ.) раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики.

Развитие макроэкономики как науки проходило крайне неровно и сопровождалось не одной революцией и контрреволюцией взглядов, приводивших к смене доминирующей парадигмы. К началу нынешнего века в макроэкономике сформировались две доминирующие школы мысли - неоклассическая и пост-кейнсианская, - базирующиеся на различных предпосылках и, что наиболее важно, формулирующие диаметрально противоположные рекомендации по проведению макроэкономической политики. Ставя задачу формирования сбалансированного взгляда на образовательную политику в области макроэкономики, мы абстрагировались от идеологической составляющей, рассматриваемой в истории экономических учений (см. также рассуждения Пола Кругмана на эту тему), поэтому все материалы в данном окне сгруппированы по 6 основным тематическим категориям.

Тем, кто не согласен с Дж. М. Кейнсом, утверждавшим, что "в долгосрочном периоде мы все умрем", следует обратиться к разделу экономический рост, куда отнесены материалы, посвященные изучению поведения экономики в долгосрочном периоде. Кому интересно, сменится ли спад бумом, и можно ли этому поспособствовать, начав больше тратить и меньше сберегать, - загляните в раздел колебания деловой активности. Как макроэкономические теории объясняют, почему в течение часа после сообщения о достижении США уровня безработицы в 6% следует отставка министра финансов, а Китай растет с темпами 7-9% в год при безработице под 20% - читайте в разделе безработица. Ответы на вопросы "Почему растут цены?" и "Бывает ли денег слишком много?" следует искать в разделе Монетарная экономика. Материалы по монетарной и фискальной политике, а также политике управления внешним и внутренним государственным долгом собраны разделе макроэкономическая политика. Наконец, в раздел прикладная макроэкономика вынесены материалы, посвященные практическим вопросам макроэкономической политики в России и за рубежом.