Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономика регулирования (regulatory economics) изучает вопросы, связанные с определением сфер, способов и масштабов государственного вмешательства в экономику с целью минимизации общественных потерь, возникающих вследствие различного рода несовершенств рыночных механизмов, присутствия возрастающей отдачи от масштаба производства, внешних эффектов, общественных благ и т.п.

В данном разделе размещены материалы по проблемам экономического регулирования, таким как: ценовое (тарифное) и неценовое регулирование естественных монополий, антимонопольная политика и политика развития конкуренции в инфраструктурных отраслях (электроэнергетика, железнодорожный транспорт, газовая отрасль, телекоммуникации), применение новых инструментов стимулирующего регулирования, формирование независимых регулирующих органов и др. Наряду с публикациями чисто экономического характера, раздел содержит материалы и ссылки на различные документы (законы, постановления, методики и т.п.), определяющие институциональную базу регулирования в России и за рубежом. Такое сочетание позволяет сформировать представление о современном уровне научных исследований в области экономики регулирования и о практике регулирования, что призвано способствовать повышению качества учебных программ по данной дисциплине.

Представленные в разделе материалы и ссылки окажутся полезными всем, кто интересуется такими актуальными для сегодняшней России вопросами как реформа регулирования  (дерегулирование) и структурные преобразования в естественно-монопольных отраслях, поиск оптимальных способов и источников финансирования развития инфраструктуры и проблема либерализации доступа независимых операторских компаний к инфраструктуре, вертикальное разделение технологически связанных бизнесов и организация конкуренции за вход в монопольную отрасль.

Отдельное внимание в разделе уделено освещению мирового опыта регулирования естественных монополий. Разветвленная система постоянно обновляемых ссылок позволяет легко "путешествовать" по разделу, формируя комплексное представление о современных проблемах экономического регулирования.