Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономика развития это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. С крушением мира второго оказалось, что многие из проблем переходных экономик сходны с проблемами развивающегося мира. По этой причине в последние годы все чаще в мировой, да и отечественной литературе, переходные экономики все чаще относятся к развивающимся.

Подобное деление выглядит оправданным не только в силу сходного уровня развития, измеряемого традиционными способами - в терминах ВВП на душу населения. Экономика как наука исходит из того, что коль скоро люди в массе своей рациональны, они принципиально одинаково реагируют на одинаковые стимулы, - а значит, и проблемы развития следует анализировать сходными методами, вне зависимости от того, в какой стране мира они наблюдаются. Соответственно, такие темы, как технологическая отсталость и структурные диспропорции экономик развивающихся стран, низкий уровень развития человеческого капитала, неравенство и бедность, неэффективность государственных институтов, коррупция, международные финансовые кризисы или голландская болезнь оказываются сквозными для многих стран, и могут исследоваться в рамках единого подхода.

Именно эта точка зрения легла в основу многочисленных межстрановых сопоставлений, а в той мере, в какой экономика призвана подсказывать научно обоснованные решения этих проблем и рекомендаций по мерам экономической политики. Количественные исследования такого рода обычно строятся на межстрановых регрессиях (типа регрессий роста - growth regressions), где в левой части стоит объясняемая переменная (темпы экономического роста, инвестиционная активность и т.п.), а справа набор объясняющих переменных (уровень развития, индексы деловой активности, индикаторы институциональной эффективности, уровень бедности, развития человеческого капитала, коррупции и т.п. до 50 и более регрессоров, в числе которых встречаются такие экзотические, как доля протестантов и доля владеющих английским языком в общей численности жителей страны). Выводы по мерам экономической политики делаются затем на основании значимости тех или иных объясняющих переменных. К примеру, убежденность многих западных экспертов в том, что у России имеются хорошие перспективы роста, нередко обосновывается высоким уровнем развития человеческого капитала одной из наиболее значимых переменных в традиционных регрессиях роста.

С другой стороны, многие экономисты из развивающихся стран нередко подчеркивают те особенности своих экономик, которые не отражаются в межстрановых сопоставлениях в силу их неквантифицируемости и/или незначительности в мировом масштабе. Соотношение общего и особенного в развитии конкретных экономик оказывается не только одной из фундаментальных проблем теории, но и важной проблемой мировой экономической политики, проводимой, в частности, международными финансовыми организациями, прежде всего МВФ. Так, из классических моделей роста следует, что при условии поддержания равновесного уровня инвестиций экономика развивающихся стран должна устойчиво расти, а разрыв между ними и развитыми странами со временем должен сокращаться. На практике, однако, те бедные страны, в которых МВФ стремился поддерживать теоретически оптимальный уровень инвестиций, оставались бедными в долгосрочной перспективе, и разрыв между "третьим" и "первым" миром за последние 40 лет только увеличивался. Примером неудачного универсального рецепта для переходных экономик могут служить принципы вашингтонского консенсуса, или утверждение о том, что макроэкономическая стабилизация, либерализация цен и массовая приватизация необходимы и достаточны для успешного перехода от плановой экономики к рыночной. Многие страны, построившие свою стратегию перехода в соответствии с этой доктриной (в т.ч. Россия), столкнулись с глубоким экономическим спадом, тогда как страны, избравшие иной путь (прежде всего Китай, а из республик бывшего СССР Беларусь и Узбекистан), оказались в числе лидеров.

Параллельная проблема развития состоит в достижении сбалансированности отраслевой структуры экономики. Из стандартных теорий международной торговли однозначно следует, что каждой стране выгодно специализироваться в той отрасли, где у нее имеется сравнительное преимущество. Поскольку для большинства развивающихся стран характерна аграрно-сырьевая специализация, следование этой теоретической рекомендации вступает в противоречие с интересами развития более технологичных и наукоемких отраслей главных двигателей прогресса и гарантов устойчивого роста. Проблемы оптимальной структурной политики, способствующей развитию национальных экономик, становятся еще более актуальными в эпоху глобализации.

Наконец, еще одна ключевая тема для экономики развития проблемы неравенства, бедности, и человеческого развития. Помимо чисто гуманитарных аспектов, с ними связано немало интересных экономических задач: какова роль человеческого капитала в преодолении проблем бедности и обеспечении устойчивого роста? Как взаимодействуют традиционный (натуральный) и капиталистический (рыночный) сектор в экономиках развивающихся стран, и как их соседство сказывается на характере и темпах развития? От каких экономических и социальных институтов зависит уровень неравенства, и как оно влияет на экономический рост? За пионерские исследования этих проблем выдающиеся экономисты Теодор Шульц, Артур Льюис и Амартия Сен были в разные годы удостоены Нобелевских премий.

Современная экономика развития сложная и многоплановая дисциплина, исследовательское поле которой задается не только многообразием проблем и подходов, но и неоднозначностью аргументов в пользу той или иной стратегии развития. Однако в свете опыта последних лет все явственнее становится значимость и важность экономических и общественных институтов, определяющих систему ценностей и стимулов экономических агентов, усилиями которых и прирастает богатство наций. В наши дни количественные и качественные исследования институциональных составляющих экономического роста прочно вошли в исследовательский арсенал экономистов, а работы таких представителей институционального направления в экономике развития, как Гуннар Мюрдаль и Дуглас Норт, были отмечены Нобелевскими премиями.