Эксоцман
на главную поиск contacts

Дисциплина Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала. Это фундаментальная наука и базовая дисциплина организации хозяйства.

Предмет экономики труда - это труд. Труд является совместной целенаправленной деятельностью людей, в то же время, это важнейшее условие существования как отдельного индивида, так и общества в целом. Трудовой процесс это с одной стороны, взаимодействие между человеком и природой, а с другой - отношение между людьми в процессе и по поводу производства.

Объект экономики труда - человек, как источник труда, а также сам его труд. Ключевые свойства труда, как объекта исследования - это целесообразность трудовой деятельности, сознательная направленность на создание благ и услуг, эффективность, рациональность. Труд также не может рассматриваться как товар, товаром является услуга труда.

Экономика труда изучает, в частности, роль труда в функционировании общества, устройство трудовых отношений и рынка труда, структуру населения в связи с трудовыми отношениями (экономически активное и неактивное население, безработные и занятые и т.д.), занятость как социальное благо и безработицу как социальное зло, трудовые факторы и резервы экономического роста. Результаты работы ученых в рамках данной дисциплины принимают вид практических рекомендаций управляющим, предложений мер социальной и экономической политики государства, а также мер комплексного регулирования рынка труда.

В процессе труда формируется система экономических и социальных отношений, которые являются одним из важнейших элементов общественного устройства. В данном разделе собраны материалы, относящиеся не только к экономической теории, но и к социологии, психологии и другим дисциплинам. Трудовая деятельность это широкое поле для изучения, объединяющее самые разные научные подходы и направления.