Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономическая социология - это самостоятельная область исследований, которая использует богатый арсенал социологических подходов и внимательно относится к тому, что происходит в экономической теории.

Это дисциплина, изучающая всю совокупность социально-экономических процессов, касаются ли они рынков или государства, домохозяйств или отдельных людей.

Это направление, использующее самые разные методы сбора и анализа данных, включая методы социологических опросов. И самое главное, это особый подход, опирающийся на специфические представления о действии человека, развитии хозяйства и общества.

Экономическая социология сторонится модели человека, предложенного традиционной экономической теорией. "Экономический человек" слишком эгоистичен и изолирован от других людей, непомерно рационален и информирован. Он действует как автомат, подчиненный логике экономического интереса. В то время как экономическая социология не превращает человека в социологический автомат, столь же бездумно подчиняющийся предписанным нормам. Человек в экономической социологии способен становиться актором и поступать вопреки обстоятельствам, переключаться с одной логики действия на другую, проявляя одновременно волю и гибкость. Это человек, способный на стратегию - последовательные и рефлексивные действия, простраивание собственного будущего. При этом "наш" человек не висит в безвоздушном пространстве. Он включен в сплетение формальных и неформальных сетей, входит в качестве начальника или подчиненного в разные организации, действует в составе социальных групп, принадлежит к локальным и национальным общностям.

Стоит ли говорить, что с такими взглядами экономическая социология обречена на успех.

Подробнее об основах экономико-социологического подхода (ссылки) см:

Радаев В.В. Еще раз о предмете экономической социологии // Экономическая социология. 2002. Том 3, 3. http://www.ecsoc.msses.ru или // Социологические исследования. 2002. 7. С. 3-14.

Радаев В.В. Экономическая социология. Курс лекций. М.: Аспект Пресс, 2000 (1997). http://www.auditorium.ru (скоро)