Эксоцман
на главную поиск contacts

Дорога открыта для всех

Григорий Канторович, проректор Государственного университета – Высшей школы экономики
13.03.2009
В российском образовании появилась новая форма отбора поступающих в магистратуру – олимпиада для студентов старших курсов и выпускников вузов прошлых лет. Впервые ее проводит Высшая школа экономики.

— Григорий Гельмутович, в начале марта, во время визита в МФТИ, Владимир Путин заявил о предстоящем увеличении бюджетных мест в магистратуре российских вузов до 35 тысяч, то есть почти вдвое по сравнению с показателями этого учебного года. Казалось бы, динамика очень существенная. Но возникает вопрос: 35 тысяч на всю страну – это много или мало?

— Это капля в море – ведь в России несколько миллионов студентов. Проблема в том, что, несмотря на принятие закона о почти всеобщем переходе на «4+2», этот переход происходит крайне медленно. Да, есть отдельные вузы, которые перешли на двухуровневую систему довольно безболезненно. Но многие ректоры зря потратили время на сопротивление этой новации, а государство, в свою очередь, до сих не приняло новый классификатор специальностей. Большинство вузов страны, которые переходят на систему «4+2», должны почти одновременно получить лицензию на обучение в магистратуре, аккредитовать свои бакалаврские и магистерские программы, и есть риск, что это превратится в профанацию.

Для того чтобы люди понимали, что такое магистратура, каковы особенности этой формы обучения, нужна большая разъяснительная работа. Тогда будет расти спрос, и цифра 35 000 точно не покажется столь большой. Конечно, и в западных странах магистерское образование не является массовым, но доля будущих магистров от общего числа студентов там значительно выше.

— Что магистратура может дать студенту такого, чего не может дать бакалавриат?

— Магистратура – это в большей степени специализированное образование: выпускники бакалавриата, которые хотят продолжать обучение, там приобретают или углубляют специализацию. Важно, что магистратура – это образование высокого качества, поэтому речь идет о том, что магистратура может быть далеко не в каждом вузе. В Высшей школе экономики мы хорошо это понимаем, и качество магистерских программ здесь всегда ставилось во главу угла. В этом году мы существенно расширяем бюджетный набор в магистратуру, одновременно ставим задачу сохранить качество образования, а значит – делаем все возможное, чтобы привлечь на учебу лучших выпускников вузов со всей России. Планируется набрать на бюджетные места 1010 человек – примерно в 1,5 раза больше, чем в 2008 году. Наряду с бюджетными местами, конечно, в магистратуре есть и платные, а несколько магистерских программ – на факультете экономики и в Международном институте экономики и финансов - являются исключительно платными.

— Почему Высшая школа экономики решила расширить прием в магистратуру?

— Это обусловлено стратегией развития нашего университета и недавним изменением его статуса. ГУ-ВШЭ стал университетом при Правительстве России, и решение об увеличении бюджетного набора в нашу магистратуру было поддержано премьер-министром Владимиром Путиным. В постановлении правительства сказано, что к 2010 году объем бюджетного приема в магистратуру ГУ-ВШЭ должен сравняться с объемом бюджетного приема в бакалавриат, то есть составить около 2 тыс. человек. Для нас магистратура, конечно же, не новая форма обучения – Высшая школа экономики создавалась в 1992 году как магистерский университет. В этом году на бюджетные места разрешено принимать не только выпускников бакалавриата, но и тех, кто учился по 5-летней программе. В дальнейшем для имеющих диплом специалиста обучение в магистратуре будет только платным.

— Прием в бакалавриат в этом году по всей стране осуществляется на основе ЕГЭ. Какие экзамены должны сдавать абитуриенты, поступающие в магистратуру? Есть ли общие правила для всех вузов?

— Самое важное правило, введенное на законодательном уровне, - запрет «автоматически» переводить в магистратуру выпускников своего бакалавриата. Раньше все вузы поступали именно так, и в нашем университете лучшие бакалавры принимались в магистратуру «в порядке перевода» без вступительных испытаний. Теперь же они должны участвовать в общем конкурсе. Что касается возможных форм вступительных испытаний, то закон оставляет их на усмотрение вуза. В Высшей школе экономики это не только традиционные экзамены. В прошлом году мы впервые набрали студентов на одну из наших магистерских программ – «Финансовая экономика» в Международном институте экономики и финансов – по результатам конкурса портфолио. Абитуриенты присылали свои документы в соответствии с установленными требованиями, и эти материалы оценивала комиссия. Эксперимент удался, и в этом году мы его продолжим: будем принимать на основе портфолио еще на две программы – «Бизнес-информатика» на одноименном факультете и «Менеджмент в СМИ» на отделении деловой и политической журналистики.

— В чем смысл конкурса портфолио? Чтобы иногородние абитуриенты лишний раз не приезжали в Москву?

— Не только. Коль скоро Россия присоединилась к Болонскому процессу, хотелось бы, чтобы выпускники бакалавриатов зарубежных вузов приезжали к нам учиться. Но западные студенты не будут приезжать в Россию, чтобы сдать вступительные экзамены - для них эта чуждая процедура, а конкурс портфолио - обычное явление. Конечно, для привлечения иностранных студентов нужно не только отрабатывать новые формы поступления, но самое главное - развивать англоязычные программы, и для ГУ-ВШЭ это вопрос времени.

— Так или иначе, основной формой поступления на большинство программ остаются традиционные вступительные испытания?

— Да. Но в этом году появилась еще одна форма – олимпиада для студентов старших курсов и выпускников прошлых лет. Высшая школа экономики проводит ее впервые, и пока это вообще единственный вуз, который проводит нечто подобное. (В России существует традиция проведения студенческих олимпиад, например, по математике, но победа на них не дает права внеконкурсного поступления в магистратуру.). Участие в олимпиаде бесплатное. Олимпиада состоится 28 марта (предусмотрен только один тур), ее участники могут зарегистрироваться до 26 марта, заполнив специальную форму в Интернете. Важно, что олимпиада проводится не только в Москве, но и в крупных региональных центрах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Владикавказе, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Кирове, Красноярске, Липецке, Саратове, Туле и Уфе. Победа на олимпиаде или дает право внеконкурсного поступления по решению Ученого совета ГУ-ВШЭ, или приравнивается к высшему баллу на профильном экзамене (что равносильно поступлению, если экзамен всего один).

— В чем смысл такой олимпиады? Дать людям дополнительный шанс?

— Мы много лет проводим олимпиады для школьников, и их победители, поступающие в Вышку, как правило, становятся ядром курса. Это наиболее творческие люди. В случае с олимпиадой для студентов и выпускников мы также рассчитываем, что ее победители станут лучшими студентами магистратуры. Те же, кто будет участвовать в олимпиаде, но не станет победителем, смогут за оставшиеся несколько месяцев до вступительных экзаменов «добрать» недостающие знания. Мы надеемся, что благодаря распространению информации об олимпиаде многие наши потенциальные абитуриенты узнают о магистратуре Вышки.

— Профессор Московского института стали и сплавов Константин Косырев сказал в интервью Экспертному каналу, что далеко не все коллеги в регионах захотят отпускать своих лучших студентов продолжать обучение в магистратуре в Москве, более того – предпринимают конкретные действия, чтобы этого не допустить. Все ли регионы охотно соглашаются на проведение олимпиады ГУ-ВШЭ?

— В некоторых регионах, действительно, считают, что «Вышка» таким образом пытается «увести» оттуда сильных абитуриентов магистратуры, и в одном крупном университетском центре нам на этом основании отказали в проведении олимпиады. Но есть крупные университетские города, где, напротив, этому только рады. Ведь далеко не все участники олимпиады уедут учиться в Москву. Для большинства олимпиада может стать мотивацией выбора магистерского уровня как формы продолжения образования. Не уехав в Москву, они пополнят ряды абитуриентов местных университетов.

— Чем задания олимпиады отличаются от заданий вступительных испытаний?

— Выполняя задания олимпиады, ее участник имеет возможность в большей степени проявить свои творческие способности. Образцы заданий по профилям размещены в Интернете, так что каждый может оценить свои возможности. По сложности задания соответствуют программам подготовки бакалавров Высшей школы экономики. По нашим оценкам, особой остроты конкуренции при поступлении в магистратуру в этом году не будет. Тем не менее, мы ожидаем, что наши абитуриенты и на олимпиаде, и на вступительных экзаменах продемонстрируют высокий уровень подготовки. Я полагаю, для победы на олимпиаде по математике достаточно уровня Физтеха, мехмата МГУ и тех региональных вузов, где математика преподается на высоком уровне. Для победы на олимпиаде по экономике также требуется подготовка уровня ведущих экономических вузов. Олимпиада по журналистике, очевидно, привлечет студентов и выпускников лучших гуманитарных вузов и факультетов. Вообще же дорога открыта для всех: шанс поступить в магистратуру ГУ-ВШЭ есть у студентов и выпускников, которые продемонстрируют соответствующую подготовку. Диплом любого вуза, включая наш университет, не дает никаких преимуществ.

— Где можно подготовиться к олимпиаде?

— Никаких курсов для подготовки именно к олимпиаде мы не открывали. В Вышке работают платные подготовительные курсы для поступающих в магистратуру, но набор на них давно завершен, занятия идут, и их слушатели (более двухсот человек) наверняка уже подготовились к олимпиаде. А вот в будущем году в соответствии с решением Правительства России в нашем университете откроется бесплатное подготовительное отделение для поступающих в магистратуру. Мы планируем набрать 300 человек, и организационные вопросы, связанные с открытием отделения, сейчас обсуждаются в Минобрнауки России.

Беседовал Борис Старцев