Эксоцман
на главную поиск contacts

Моделирование пространственного развития национальной и мировой экономики: эволюция подходов

Опубликовано на портале: 14-04-2009
В октябре 1967 г. были выполнены первые экспериментальные прогнозы пространственной структуры экономики СССР на период с 1966-1975 гг. на основе оптимизационной межрегиональной межотраслевой модели. Именно эти модельные эксперименты на реальных данных дали толчок становлению в Сибирском отделении АН СССР нового научного направления - экономико-математических исследований пространственного аспекта экономических систем.
Эволюция этого научного направления за прошедшие десятилетия отражает не только развитие теоретико-методологических основ и информационно-технических возможностей математического моделирования экономических процессов, но и трансформации объектов исследований: централизованная советская экономика, экономические взаимоотношения союзных республик и экономических районов накануне распада СССР, мировая экономика и мировая социалистическая система, переходная экономика Российской Федерации в первой половине 90-х годов, российская экономика на этапе роста и воссоздания долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования.
Исследования, начатые новосибирской школой, получили продолжение во многих научных центрах ряда стран. В отечественных и зарубежных изданиях опубликованы сотни научных работ, тремя поколениями ученых защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций. Надеемся, что путь, начатый 40 лет назад, будет продолжен.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Лидия Павловна Буфетова
[Учебная программа]
Галия Галеевна Татарова
Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 129-134. 
[Статья]
Richard J. Gilbert, Justine Hastings
Economics Working Paper Archive at WUSTL. 2002.  No. 0201001.
[Статья]
Владислав Владимирович Титов
Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 241-250. 
[Статья]