Эксоцман
на главную поиск contacts

Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ )
(Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ))

Обновлено: 09-12-2010
Тематические разделы:
Тип организации
Центры, Образовательные, Исследовательские и аналитические
Цели и задачи

Институт гуманитарных историко-теоретических исследований был создан в ГУ–ВШЭ в 2002 г.

Ядро Института составили основные участники редколлегии альманаха «THESIS: Теория и история экономических и социальных институтов и систем» и экспертного совета программ «Переводная литература по общественным наукам» (Translation Project) и «Университетская библиотека» Института «Открытое Общество» (Фонд Сороса), в рамках которых было переведено и издано более 400 западных фундаментальных монографий по социальным и гуманитарным дисциплинам.

В настоящее время Институт ведет работу по трем основным направлениям.

Исследования в области истории идей и социологии знания ориентированы на изучение истории символических систем в рамках европейской культуры, анализ основных категорий социального и гуманитарного знания, его исторических, культурологических, социальных и антропологических основ и механизмов формирования. В качестве приоритетных выделяются такие направления, как интеллектуальная история, историческая поэтика, символика власти, рецепция и интерпретация текстов (историческая герменевтика), историческая социология знания и организация интеллектуального пространства, включая проблему взаимодействия науки и образования.

Исследования современной культуры включают как общетеоретический анализ, так и изучение конкретных культурных практик: литературы, театра, кино, телевидения, фотографии и т. д. Центральной исследовательской задачей является теоретическое определение современности в ее отличии от культур прошлого. Эта задача реализуется в рамках двух основных методологических подходов: социологической модели модернизации/постмодерна-постсовременности и философского осмысления культурной реальности как поля коммуникации.

Исследования в области теоретической социологии ведутся в научно-учебной лаборатории "Центр фундаментальной социологии" ИГИТИ. Главной задачей лаборатории является изучение природы социального как такового и фундаментальных характеристик социального действия, взаимодействия и коммуникации в пространстве и времени. В качестве приоритетных выделяются следующие направления: социология пространства и социология социальных событий; социология сакрального; социология вещей и материальной составляющей социальной жизни; социология современного государства и эволюция его специфических монополий; исследования по пространственно-временной неоднородности большого города.

Институт активно сотрудничает с научными центрами и отдельными учеными, работающими в области гуманитарных теоретических исследований, используя основные коммуникативные стратегии, принятые в научном сообществе: совместные научные проекты, постоянно действующие циклы открытых семинаров, активное участие в издательских программах, организация конференций и т. д. Важным направлением работы Института является преподавательская деятельность, позволяющая студенческой аудитории знакомиться с результатами современных научных исследований.

 

 

Руководитель
Директор Института – д.и.н. Ирина Максимовна Савельева
Исследовательские проекты

В настоящее время сотрудники ИГИТИ ведут исследовательскую работу по нескольким тематическим  направлениям:

  • Формы знания о прошлом
  • Развитие современного социально-гуманитарного знания
  • Университет: наука и образование
  • История европейской гуманитаристики
  • Исследования современной культуры
  • Социологические исследования

Более подробная информацию о проектах находится на сайте

Публикации
Регулярные мероприятия, семинары, конференции
 
 
Домашняя страница
Другие ссылки
Сайт Центра фундаментальной социологии:
http://www.cfs.hse.ru/
E-mail
Телефон
+ 7 (495) 698-33-22
Факс
+7 (495) 698-15-61
Адрес
Россия, Москва, Почтовый адрес: ул. Мясницкая, д. 20. Офис: Славянская пл., д. 4, стр. 2, к. 503.

Подразделения: