Эксоцман
на главную поиск contacts

Новые тенденции в российской практике Форсайт-исследований

английская версия

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2009.  Т. 3. № 3. С. 5. 
Тематический раздел:

История Форсайт-исследований в России насчитывает уже почти 15 лет. За эти годы различными ведомствами и научными коллективами были реализованы проекты, нацеленные на определение перспектив развития тех или иных научно-технологических направлений, секторов экономики, регионов. Однако, пожалуй, наиболее масштабным и по-настоящему комплексным исследованием подобного рода стал Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года, подготовленный Министерством образования и науки Российской Федерации в 2007–2008 годах. Этому предшествовали и поручения правительства, и профессиональные дискуссии по поводу целей и методов Форсайт-исследований. Обсуждения продолжались и в ходе разработки прогноза, не стихают они и до сих пор, когда проект уже завершен. Все это свидетельствует о небезразличном отношении органов власти и профессионального сообщества не только к проблемам и перспективам развития сферы науки, технологий и инноваций, но и к вопросам Форсайт-исследований и их применимости к российским реалиям.

Прогноз разрабатывался в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» при непосредственной поддержке со стороны Федерального агентства по науке и инновациям. Сегодня на страницах журнала «Форсайт» мы представляем обзор основных итогов этой работы, включая макроэкономические, отраслевые и собственно научно-технологические аспекты. Рассматриваемый прогноз, как это легко заметить и из открывающего рубрику интервью с А.В. Хлуновым, и из последующих материалов, имеет свою предысторию, подчас непростую, и базируется на обширном предшествующем опыте всех участников. Свои взгляды на исследование и на проблемы Форсайта в целом высказывают видные российские ученые академики М.В. Алфимов, М.П. Кирпичников и В.Е. Фортов, принимавшие самое непосредственное участие в подготовке различных научно-технологических прогнозов. Удачным, на наш взгляд, завершением серии публикуемых статей служит статья Майкла Кинэна, одного из известнейших ученых в области Форсайт-исследований и активного члена редакционного совета нашего журнала с момента его запуска, посвященная обобщению мирового опыта в этой области.

Реализация вышеупомянутого проекта не только привела к получению необходимых результатов, но и послужила своего рода катализатором некоторых новых тенденций в отечественной практике Форсайта. Назову, по крайней мере, три из них.

Наметился переход от восприятия Форсайта в сугубо информационном плане к его оформлению в качестве инструмента формирования доказательной политики. Примерами тому служат сложившаяся управленческая цепочка: Форсайт — приоритеты науки и технологий — структура целевых программ в сфере научно-технической политики, подготовка отраслевых и региональных стратегий на базе Форсайт-исследований, позиционирование Форсайта как базы для формирования технологических платформ и т.п.

Происходит постепенное проникновение идей Форсайта в сознание лиц, принимающих решения, в научное и образовательное сообщество, несколько медленнее — в бизнес. Экспертные исследования все более и более затрагивают скептиков и даже оппонентов. Демонстрация успеха ряда проектов способствует также распространению подобных подходов в новых, нетрадиционных областях (достаточно упомянуть, в частности, Форсайт гражданского общества, осуществленный ГУ – ВШЭ).

Форсайт-исследование как процесс консолидации позиций различных акторов, представляющих государство, бизнес, научно-образовательную сферу, гражданское общество, приобретает самостоятельную ценность. Выработка согласованного видения будущего и путей достижения намеченных целей становится фактором, непосредственно определяющим эффективность стратегий и политических мер.

Ожидается, что новый раунд Форсайт-исследований, инициированный Минобранауки России в начале 2009 года, станет следующей крупной вехой в этом направлении. Редакция намерена следить за ходом исследований и предоставлять страницы журнала их участникам и комментаторам.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Вилле Бруммер, Тотти Коннола, Ахти Сало
Форсайт. 2009.  Т. 3. № 4. С. 56-65. 
[Статья]
Анна Владимировна Ложникова, Иван Вадимович Розмаинский, Ю.В. Развадовская
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 4. С. 60-85. 
[Статья]
Владимир Евгеньевич Фортов
Форсайт. 2009.  Т. 3. № 3. С. 59. 
[Статья]
Алексей Владимирович Дуб, Сергей А Шашнов
Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 4-11. 
[Статья]