Эксоцман
на главную поиск contacts

Российское гражданское общество сегодня: реконструкция по результатам крупномасштабных опросов

английская версия

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 117-143. 
В последнее время исследования гражданского общества в России получили новое направление, соответствующее новым практическим запросам от научной и политической элит нашей страны. Широкая общественность также по-новому расставляет акценты в определении «гражданского общества» и его роли в возрождении российской государственности. Несмотря на то, что узнаваемость термина «гражданское общества» растет, практическое наполнение остается загадкой как для теоретиков, так и для практиков. В исследованиях последнего десятилетия ФОМа , отмечается, что российское общество находится в состоянии растущей поляризации: наряду с центрами повышенной солидарности, растет и разобщенность, самоизоляция значительной части россиян. Зафиксированная исследователями ситуация требует осмысления следующих аспектов: Какие факторы могут объяснить растущую разобщенность российского общества? Какие индикаторы будут уместными для измерения наличия/отсутствия гражданского общества в России? Какие позитивные образцы поведения необходимо поддерживать для дальнейшего развития гражданского общества в России и какие социальные группы наиболее перспективны? На эти вопросы мы постарались ответить в статье. Особую практическую ценность имеют выводы, основанные на репрезентативных данных общероссийских опросов ФОМа.

Елена Серафимовна Петренко: Окончила Московский инженерно-физический институт. Кандидат философских наук. Директор по исследованиям ФОМ.

Галина Витальевна Градосельская: Окончила Волгоградский государствен¬ный технический университет, факультет электроники и вычислительной тех¬ники. Кандидат социологических наук. Доцент кафедры методов сбора и анали¬за социологических данных (ф-т социологии) ГУ-ВШЭ. Адрес для переписки: petrenko@fom.ru

Ключевые слова: Гражданское общество в России

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Теодор Гербер
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 2 (58). С. 26-32. 
[Статья]
Лариса Игоревна Никовская
Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 149-152. 
[Статья]
Steven White
Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 22-30. 
[Статья]
Лариса Михайловна Романенко
Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 12-16. 
[Статья]
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина
Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 5-26. 
[Статья]
Игорь Григорьевич Яковенко, Александр Самойлович Ахиезер
Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 30-37. 
[Статья]
Татьяна Юрьевна Сидорина
[Доклад на Интернет-конференции]