Эксоцман
на главную поиск contacts

Прогнозирование доходности на рынке акций

Опубликовано на портале: 05-08-2009
Москва: Маросейка, 2009, 192 с.
Тематический раздел:

Книга В.Евстигнеева, изданная под грифом факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета – Высшая школа экономики и Института мировой экономики и международных отношений РАН вышла из печати на гребне мирового финансового кризиса. Между тем в российской академической науке традиционно недостает понимания той роли, которую фондовый рынок играет в современной экономике, и самой природы поведения этого рынка. Роль этого издания хорошо охарактеризовал директор ЦЭМИ РАН академик РАН В.Л.Макаров, отметивший в анонсе издания, что книга представляет собой «важный вклад в понимание механизма формирования ожиданий и принятия решений на рынке ценных бумаг. Особенно интересны предлагаемая в книге формализация эффекта когнитивного диссонанса в терминах теории информации и объяснение динамики цен на американском рынке акций в терминах этого подхода, а также та идея, что полная информация о процессе, порождающем значения доходности акций, содержится в локальном матричном операторе, который может быть численно восстановлен, если наблюдаемый вектор доходности рассматривать в качестве одного из собственных векторов такого оператора. Весьма ценно, что автор подтверждает свои идеи ретроспективными имитациями роста инвестиционного портфеля. В целом, полагаю, предлагаемое читателю исследование достойно представляет отечественную науку на мировом рынке идей».

Академик В.Л.Макаров, директор ЦЭМИ РАН


Профессия фондового аналитика — странная профессия. В то время как во всех отраслях знания познание объекта идет по пути его представления в системе координат меньшей размерности, в анализе рынка ценных бумаг экспертиза отождествляется с максимально доступным усложнением пространства состояний объекта. Что-то здесь не так.

Автор этой книжки уверен, что в действительности и прогноз на рынке акций строится по пути снижения размерности фазового пространства — интуитивный образ будущего складывается на основе прошлой доходности. Так называемый фундаментальный анализ подгоняется под уже готовые ожидания. Поэтому главная задача монографии — попытаться поймать процедуру интуитивного формирования правильного образа будущего из наблюдений за относительными приростами котировок в недавнем прошлом.

Логика предлагаемой читателю книжки такова. В первой главе мы попытаемся показать, что один и тот же механизм способен отвечать как за картину ценообразования, которую привычно рассматривают как случайное блуждание со смещением — свидетельство эффективности рынка акций, так и за несовместимую с гипотезой эффективного рынка и обычно объясняемую поведенческими факторами картину обращения средних по знаку.

Во второй главе мы попробуем ответить на вопрос о том, как происходит субъективное упрощение наблюдаемого объекта лицами, принимающими решения, и какой тип рыночной конъюнктуры воспринимается ими как более сложный для принятия решений.

В третьей главе мы откажемся от попыток описания динамики доходности как случайного процесса, забудем о вероятности и энтропии и попытаемся предложить новый способ описания поведения доходности как процесса дискретного и не стохастического,а детерминистского, лишь на поверхности явлений допускающего марковские описания.

Нами будут использованы три массива данных по котировкм акций американских эмитетов. За предоставленную базу данныз автор признателен исполнительному директору Института сложных экономических систем Е.А.Шатрову.

Так откуда же эффективный рынок знает, какое распределение правильное?
Об авторе5
Предисловие7
ГЛАВА 1. АРХЕОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РЫНКА9
Максимизирующее поведение, рациональные ожидания и (не)эффективный рынок9
Будущее рождается в котле субъективности. Учитываем эффект Д. Канемана — А. Тверского и уточняем распределение22
Да и знает ли он об этом на самом деле?40
Когнитивный диссонанс ограниченно рациональных игроков, относительная энтропия и будущее распределение доходности. Строим правильное распределение50
Как эта машинка работает на информационно эффективном рынке70
Способен ли механизм когнитивного диссонанса порождать иллюзорную картину, близкую к случайному блужданию информационно эффективного рынка?80
ГЛАВА 2. УГЛУБЛЯЕМСЯ: СУБЪЕКТИВНОЕ УПРОЩЕНИЕ НАБЛЮДАЕМОГО ОБЪЕКТА И АСИММЕТРИЧНЫЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ ДОХОДНОСТИ85
Субъективное сокращение размерности наблюдаемого процесса: какая ситуация воспринимается как более сложная85
Построение асимметричного распределения как способ субъективного снижения сложности наблюдаемого процесса лицами, принимающими решения93
ГЛАВА 3. ДЕТЕРМИНИСТСКИЙ МЕХАНИЗМ, ПОРОЖДАЮЩИЙ ЗНАЧЕНИЯ ДОХОДНОСТИ НА РЫНКЕ АКЦИЙ. ДОСТИГАЕМ СКАЛЬНЫХ ПОРОД?103
Антропологический принцип и несводимость103
Выстраиваем детерминистский процесс107
Параллельные миры фондового рынка, или Игра в пинг-понг с сопряженным пространством136
Прогнозирование рынка с помощью отображения в сопряженном базисе155
Имеем ли мы дело с хаосом?169
Пробуем учесть несостоявшуюся историю171
Ключевые слова

См. также:
Алексей Васильевич Кива
Общественные науки и современность. 2009.  № 5. С. 26-36. 
[Статья]
Ricardo J. Caballero, Mohamad L. Hammour
NBER Working Paper Series. 2002.  w9381.
[Статья]
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 3-6. 
[Статья]
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 4(104). С. 131-138. 
[Статья]
Елена Михайловна Авраамова, Владимир Львович Космарский
Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 22-29. 
[Статья]
Георгий Борисович Поляк
[Книга]
Андрей Александрович Алексеев, Илья Олегович Иванинский, Ольга Викторовна Озорнина, Дмитрий Валерьевич Серебрянский, И А Силаев
Корпоративные финансы. 2009.  № 1 (9). С. 81-86. 
[Статья]