Эксоцман
на главную поиск contacts

Мерчендайзинг: эффективные инструменты и управление товарными категориями

Опубликовано на портале: 04-06-2010
Москва: Издательский дом Гребенникова, 2004, cерия "Управление продажами", 280 с.
Тематический раздел:

В мире, где потребитель делает свободный выбор среди предлагаемых товаров, приемы мерчандайзинга приобрели первостепенную важность. Мерчандайзинг - это способ улучшения сбыта товаров для производителя и рентабилизации пространства для дистрибьютора. В целом, мерчандайзинг означает продавать лучше, продавать больше, получая при этом больше прибыли.

Эта книга объясняет живым языком основные концепции, базовые приемы, коэффициенты рентабельности и, наконец, новые разработки в этой области.

Это практическая работа, рассматривающая приемы - ассортимент, расположение торгового оборудования, выкладка товаров, демонстрация, ротация и т.п., - которые можно непосредственно применять на различных торговых площадах.

Будучи переведенной на несколько языков, эта обязательная к прочтению классическая книга по мерчандайзингу адресована профессионалам в области массовой торговли, маркетологам и специалистам по торговле в производстве, а также студентам, изучающим управление, маркетинг и коммуникации.


ЧАСТЬ 1. МЕРЧАНДАЙЗИНГ В СОВРЕМЕННОЙ ТОРГОВЛЕ

Глава 1. Происхождение мерчандайзинга
Эволюция торговли на протяжении веков
Современная торговля

Глава 2. Логика мерчандайзинга
Изменения, касающиеся товара
Изменения, касающиеся потребителя
Изменения, касающиеся производителя
Изменения, касающиеся дистрибьютора
Продавать больше и продавать лучше
Главное оказаться на своем месте

Глава 3. Определения мерчандайзинга

Глава 4. Сфера применения мерчандайзинга
Четыре оси мерчандайзинга
Мерчандайзинг поставщиков
Мерчандайзинг дистрибьюторов

ЧАСТЬ 2. ТЕХНИКИ МЕРЧАНДАЙЗИНГА

Глава 5. Базовые критерии мерчандайзинга
Зона концентрации потенциальных покупателей
Профилирование
Рынки
Ассортимент
Выборки
Критерии выбора ассортимента

Глава 6. Параметры внедрения мерчандайзинга
Торговое оборудование
Линейное расположение товаров
Визуальная единица
Представление товара

Глава 7. Способы воздействий на потребителя
Визуальное представление товара
Реклама
Торговые точки
Демонстрация

Глава 8. Цели управления
Оборачиваемость запаса
Подход рентабельности
Обеспечение
Управление

ЧАСТЬ 3. КОЭФФИЦИЕНТЫ

Глава 9. Анализ коммерческой рентабельности
Налог на добавленную стоимость
Расчеты рентабельности товара

Глава 10. Анализ общей рентабельности

Часть 4. ПУТИ РАЗВИТИЯ

Глава 11. Люди и структуры
Уровень понятий
Уровень реализации
Уровень обеспечения
Структура мерчандайзинга
Образование

Глава 12. Инструменты мерчандайзинга
Инструменты мерчандайзинга у поставщиков
Инструменты мерчандайзинга у дистрибьюторов

Глава 13. Новые техники
Эффективное реагирование на запросы потребителя
Торговый маркетинг
Геомаркетинг
Мегабазы
Мерчандайзинг в Интернете
Рынки в Интернете

Глава 14. Управление товарными категориями
Как получить выгоду из управления товарными категориями?
5 этапов управления товарными категориями
Сортировка информации
Трудности
Структуры управления товарными категориями

Глоссарий


Ключевые слова

См. также:
Иван Просветов
Компания. 2001.  № 188.
[Статья]
Евгений Карасюк
Секрет фирмы. 2002.  № 17.
[Статья]
Татьяна Николаевна Парамонова
Российский журнал менеджмента. 2008.  Т. 6. № 2. С. 157-160. 
[Статья]
[Интернет-ресурс]