Эксоцман
на главную поиск contacts

Выступление директора Института социологии РАН проф. М.К. Горшкова на встрече с коллективом редакции журнала "Социологические исследования"

Опубликовано на портале: 24-07-2006

Директор института в своем выступлении сообщил, что Постановление Президиума РАН № 160 от 14.06.2005 года о реорганизации трех академических институтов: прежнего Института социологии РАН, Института сравнительной политологии РАН и Института конкретных социальных исследований РАН стало отправным моментом их объединения. Имело место совпадение дат: 37 лет назад в тот же день, 14 июня 1968 г. Президиум РАН принял постановление об образовании Института конкретных социальных исследований АН СССР, ставшего основой нынешнего Института социологии. В первую очередь новым директором была проведена реорганизация структуры, направленная на отход от дробления на огромное количество мелких групп и секторов, которых по всем трем институтам к моменту их слияния насчитывалось свыше 60. Эти мелкие группы  теперь объединены в более крупные единицы - исследовательские подразделения, названные центрами. Таким путем, как отметил Михаил Константинович, удалось представить институт в виде основных направлений деятельности. В итоге получилось 11 научно-исследовательских центров и 1 образовательный центр.

  • Центр теоретических и историко-социологических исследований, который согласился возглавить профессор Ядов Владимир Александрович (с 1990 по 2000 г. являлся директором института). Этому центру отведено особое место в проведении исследований фундаментального характера. В него вошли несколько отделов (прежних секторов) и рабочих групп. Одним из ключевых стал Отдел теории и истории социологии (ныне его возглавляет профессор Девятко И.Ф., ранее сектором руководил профессор Давыдов Ю.Н. - крупнейший российский исследователь теоретического наследия М.Вебера). В отделе проводится анализ истории социологического знания и современной социологической теории; раскрытие эвристических возможностей и объяснительного потенциала классических и современных теорий в исследовании многообразия типов человеческих обществ. Изучается соотношение классических теорий эволюции, неоэволюционных системных теорий и теорий глобализации, поскольку даже у специалистов в этой области имеет место большая неясность. Предполагается также разработка комплексных проблем теории социетальной эволюции. Очень важно продолжить ту линию, которую профессор Ядов начал проводить лет восемь назад – разобраться, что происходит с постсоветскими идентичностями в новой пореформенной России. 
  • Центр исследований социальной структуры и социального расслоения. Возглавила его профессор Голенкова Зинаида Тихоновна, которая одновременно является заместителем директора института по научной работе. В центре внимания здесь находились вопросы анализа взаимодействия динамики занятости и социальной трансформации российского общества в период постсоветской модернизации. Исследование: "Богатые и бедные, мегаполис и провинции", недавно завершенное руководимой профессором Голенковой группой свидетельствует о том, что этот процесс в России идет бесконтрольно.
  • Центр комплексных социальных исследований, который возглавила профессор Тихонова Наталья Евгеньевна, которая является еще одним заместителем директора института. Здесь по заказу фонда им. Ф. Эберта и Горбачев-фонда были выполнены крупные исследования: "Социальная политика и социальные реформы глазами россиян" и "Социальное неравенство и публичная политика". Данный центр будет курировать все проводимые институтом крупные исследовательские проекты общероссийского масштаба.
  • Центр социологии образования, науки и культуры. Руководитель – профессор Константиновский Давид Львович. Сотрудники центра провели комплексное исследование «Доступность образования как социальная проблема (дифференциация доступа к высшему образованию и отношение к ней населения)» Здесь важно понять, насколько государство обеспечивает равенство в доступе к образовательным институтам. То, что происходит в настоящее время в образовательной системе, говорит о движении в противоположном направлении. Название одной из недавних публикаций в "Российской газете" – «Школа неравенства» говорит само за себя. В России имеет место крайнее неравенство в доступе к качественному образованию по регионам России и по типам поселений.
  • Центр методологии социологических исследований. Возглавил его Косолапов Михаил Самуилович –специалист в области измерения социологической информации. Директор Института социологии отметил в этой связи, что когда он пришел в институт, то к свлему удивлению увидел, что среди научных подразделений такого направления не значится. Этот центр займется анализом наиболее грубых ошибок в проведении конкретных социологических исследований: "Нам надо делиться типовыми методиками, о чем я сейчас сообщаю всем нашим партнерским организациям. Уже полтора десятка исследовательских организаций по России используют наши методики по изучению распределения собственности по мегаполисам и провинциям, по богатым и бедным. Мы готовы делиться ими абсолютно безвозмездно для того, чтобы поднималась общая методическая культура наших исследований".
  • Центр политологии и политической социологии. Так был назван прежний Институт сравнительной политологии, поскольку направление надо было связать с прежним обликом этого института. Директором этого центра стал доктор исторических наук, профессор Оганисьян Юлий Степанович (бывший зам. директора Института сравнительной политологии). Первая задача данного подразделения - сравнение социальных моделей России и европейских государств. Первые шаги сделаны: проведена конференция на тему: "Модель социального государства в России и международный опыт".
  • Центр исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе. Его возглавила профессор Козырева Полина Михайловна, являющаяся первым заместителем директора института. В этом центре проводятся исследования по проекту "Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения". Эти мониторинги ведутся с 1994 года. Они финансируется не только российской, но и американской стороной в лице двух крупных университетов. За период с 1994 по 2005 год выполнено 10 замеров. Объем выборки - 4500 домохозяйств. До последнего времени этот проект был мало известен научной общественности, но в январе удалось договориться со всеми его соучастниками о публикации некоторых его результатов. Первый такой материал появится к концу апреля в Российской газете.
  • Центр исследования межнациональных отношений. Возглавила центр профессор Дробижева Леокадия Михайловна (прежний директор Института социологии РАН), поскольку это направление очень близко ей по многолетнему опыту работы. Здесь имеются ценные наработки, поступают заказы от московского правительства на изучение межэтнической ситуации в нашей столице. Задачи данного центра: анализ соотношения государственной и этнической идентичности, исследование межэтнических установок этнических групп, исследование проблематики адаптации различных групп мигрантов. В составе данного центра работает группа по миграционным процессам, которую возглавляет член-корр. РАН А.В. Дмитриев.
  • Центр: "Религия в современном обществе", ранее входивший в состав ИКСИ РАН. Возглавляет этот центр профессор Мчедлов Михаил Петрович. После объединения с Институтом социологии в данный центр был включен сектор Андрея Андреевича Возьмителя, изучающий образ жизнии и повседневный мир людей, поскольку в исследованиях последних лет он накладывал образ жизни на религиозную ситуацию в России. В определенном отношении эти два подразделения сошлись в научных интересах. что позволило их соединить. К тому же М.П. Мчедлов является, пожалуй, единственным из научного мира членом Президентского Совета, участвует во всех заседаниях как специалист по религиозным объединениям, что добавляет Центру авторитет и вес. Мы имеем заказ от Администрации Президента РФ на исследование религиозной ситуации и межконфессиональных отношений в российском обществе.
  • Центр социологии управления и социальных технологий, возглавляемый профессором Тихоновым Александром Васильевичем. Здесь изучаются механизмы трансформации отечественной системы государственного управления, уделяется внимание социальному проектированию, проводятся исследования по социологии массовых коммуникаций.
  • Центр конфликтологии, которым руководит профессор Степанов Евгений Иванович. Данное подразделение небольшое, насчитывает 8 научных сотрудников, но ему удалось занять сильные позиции в регионах. Они проводили конференции в разных регионах России, выпускали сборники, журналы. Работа обширная. То, что в следующем году этот центр выходит уже на третий российский конфликтологический конгресс — это кое о чем говорит. Конгесс намечается в Ростове На Дону в мае 2007 года.

 Директор института рассказал также о целях и задачах, которые были поставлены перед научным коллективом, обсуждались на Ученом совете и общем собрании института. Первая цель -  это повышение качества фундаментальных исследований, чтобы обеспечить лидирующее положение Института социологии РАН в области исследований по теоретической и прикладной социологии. Решению намеченной цели должны послужить методологические семинары на двух уровнях: общеинститутском, и на уровне семинаров в исследовательских центрах по их конкретной проблематике. Михаил Константинович подчеркнул необходимость возрождения ранее существовавшей школы семинаров, чем в 1970-е годы особо славились Институт социологических исследований, Институт философии и Институт истории АН СССР. Вторая цель - модернизация научно-издательской деятельности. Третья задача состоит в обеспечении максимальной открытости деятельности института, что в последнее время оставляло желать лучшего (недоставало связей с другими институтами, включая участие в совместных проектах с академическими институтами стран Центральной Европы). Четвертая задача - это развитие публичной социологии на базе проводимых в институте исследований. Наконец, пятая задача состоит в осуществлении образовательной деятельности, включая развитие академической магистратуры. В заключение директор Института социологии остановился на важности обеспечения связей института с законодательными и исполнительными органами власти, поделился своим опытом взаимодействия с Советом Федерации и деятельности там как координатора Секции социальной политики и члена экспертного совета.

Ключевые слова

См. также:
Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 173-176. 
[Статья]
Михаил Михайлович Соколов, Федор Александрович Погорелов
Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 2. С. 76-92. 
[Статья]
Елена Михайловна Авраамова
Общественные науки и современность. 2009.  № 6. С. 108-116. 
[Статья]
Дмитрий Семенович Львов
Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 5-8. 
[Статья]
Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 171-174. 
[Статья]