Эксоцман
на главную поиск contacts

Профессия в вопросах и ответах: Бухгалтер

Екатерина Морозова, Главный бухгалтер ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»
4.08.2010
Екатерина Морозова, главный бухгалтер ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»: «Хороший специалист держит в голове Налоговый и Гражданский кодексы, трудовое право и еще правила бухгалтерского учета»
Что такое профессия бухгалтера: монотонная работа с цифрами в конторе или гарантированная востребованность на рынке труда и стабильный доход? Об этом рассказывает наша собеседница, основываясь на собственном опыте.

— Екатерина, давайте начнем с простого короткого определения. Бухгалтер — это человек, который...

— Бухгалтер — это человек, который всю хозяйственную жизнь предприятия или организации умеет записать, изложить языком цифр и правил. Немного похоже на работу программиста: у него — двоичный код, нули и единицы; у нас — двойная запись, дебет и кредит. Программист с помощью двоичного кода может оцифровать что угодно, даже картину Рафаэля. Мы с помощью двойной записи отражаем любые события, происходящие в компании, в виде наглядных цифр, которые удобно анализировать. На основании этих цифр руководство компании строит прогнозы, планы, стратегию развития бизнеса.

— Участвуют ли бухгалтеры в финансовом планировании?

— Нет, это дело аналитиков, финансистов. Задача бухгалтерии — ретроспективный учет: мы имеем дело со свершившимися фактами. Для нас главное — правильно интерпретировать и точно зафиксировать то, что уже произошло.

— «Продали столько-то кефира — получили столько-то рублей». Что же тут интерпретировать?

— Не все так просто и однозначно. От правильной интерпретации каждой операции зависит то, сколько и каких налогов придется платить.

Приведу пример. Руководитель одного из подразделений компании замечает, что его подчиненные — люди сами по себе компетентные и трудолюбивые — не справляются вовремя с поставленными задачами. А происходит это из-за того, что они плохо взаимодействуют друг с другом. Начальник находит решение: провести тренинг по «командообразованию», так называемый team-building. Люди поедут на два дня в загородный пансионат, там будет командная игра, помогающая всем сплотиться.

Таким образом, компания должна выделить деньги на автобус, который повезет сотрудников туда и обратно, питание, проживание в пансионате, а также заплатить фирме-организатору самого тим-билдинга.

Поэтому, решив провести тренинг, руководитель подразделения подает в бухгалтерию своей компании договор с фирмой-организатором. В договоре речь идет о проведении «представительского мероприятия» — почему-то в подобных случаях часто пишут именно так. Хотя на самом деле представительскими называются только те мероприятия, где компания представляет свои достижения внешнему миру — пресс-конференции, выставки и т.п. Тут-то и встает вопрос об интерпретации: если бухгалтер согласится с ошибочной формулировкой, будут налоговые неприятности.

Налоговики — формалисты, никаких дополнительных устных объяснений слушать не станут. Они видят: в договоре с фирмой-организатором тренинга значатся «представительские расходы», а в смете — обеды, ужины и проживание для собственных сотрудников компании. Налицо противоречие. Оно, во-первых, вызывает у налоговых органов подозрения: вы же знали, что это не представительские расходы, зачем же так написали? Что хотели скрыть, чем злоупотребить?

Во-вторых, налоговики не признают эти расходы целесообразными — значит, компании придется платить на них налог из чистой прибыли: 20% плюс НДС 18% — итого 38%, которые не пришлось бы платить, если бы расходы были признаны целесообразными.

Дальше компании придется идти в суд, подавать уточненную налоговую декларацию с правильной интерпретацией расходов, терять время, платить пени.

— А чтобы всего этого не было?

— Чтобы всего этого не было, надо было в договоре сделать запись, что сотрудники компании едут на два дня в командировку, где им будут оказаны консультационные услуги. Кстати, по действующим законам компания может тратить на развитие персонала столько своих денег, сколько считает нужным, — а вот представительские расходы нельзя увеличивать до бесконечности: на них существует законодательное ограничение. Так что и с этой точки зрения решительно не стоит бездумно списывать все, что выходит за рамки рутинных хозяйственных операций, на представительские расходы.

— Считается, что в каждом деле есть свой азарт. А в работе бухгалтера?

— Работа рядового бухгалтера, прямо скажем, не дает поводов для того, чтобы приходить в состояние азарта. Работа монотонная: каждый день миллион цифр, множество документов. Каждый документ надо оформить в полном соответствии с действующими законами и правилами. Хороший бухгалтер держит в голове двухтомный Налоговый кодекс, пятитомный Гражданский кодекс, плюс трудовое право, плюс еще правила бухгалтерского учета: отечественные, а в такой компании, как наша, и международные — ведь акции «Вимм-Билль-Данна» размещены на Нью-йоркской фондовой бирже. Все время надо быть очень строгим и требовательным, четко держаться правил, даже если сотрудники других подразделений компании воспринимают это как «негибкость» в подходе к бизнесу… Прямо скажем, суровая работа. Чтобы успешно заниматься этой профессией, надо очень ее любить.

— Так кто же и за что ее любит?

— В нашей профессии приживаются люди определенного склада: консервативные, сдержанные, педантичные. Те, кому приятнее разбираться в цифрах, чем все время общаться с людьми, кому-то звонить, чего-то добиваться, каждый день выдумывать что-то новое. Инициативность, творческий подход — это, конечно, здорово, но только не в бухгалтерии. Людям, которые не могут действовать четко по заданному алгоритму, а хотят непременно привнести что-то свое, точно не стоит идти в бухгалтеры.

— Почему бухгалтерами становятся в основном женщины?

— Рядовой бухгалтер — это, что называется, спокойная работа. Надо один раз изучить определенный свод правил, зато потом чем дольше ты работаешь, тем тебе легче. Конечно, все время появляются и новые правовые нормы, и новое программное обеспечение — недаром же в нашей компании, например, все бухгалтеры каждый год проходят курсы повышения квалификации. На курсах всегда узнаешь что-то новое, что добавляешь к прежней сумме знаний и умений. Но при этом не приходится сильно пересматривать привычные подходы к работе, не надо резко переключаться с одной задачи на другую. А это значит, что появляется возможность подумать о себе, о семье, о детях — работа не занимает все мысли, не отбирает все силы.

Но если человек хочет карьерного роста, служба в бухгалтерии, честно говоря, не очень ему подходит. Она подходит только студентам, которые ставят перед собой задачу в дальнейшем стать финансовыми директорами. Сначала, еще учась в вузе, они идут в бизнес работать бухгалтерами, потом идут помощниками аудиторов в одну из компаний «большой четверки» — крупнейших мировых аудиторских фирм — (PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst&Young, Deloitte), — а затем уходят обратно в бизнес, но уже на руководящие должности.

— А обычный бухгалтер не может вырасти до финансового директора?

— Переквалифицироваться из бухгалтеров в финансисты очень трудно, на это способны буквально единицы — и, как правило, те, кто изначально ставил себе такую цель. Потому что рутина нашей работы затягивает. С годами формируются определенные стереотипы, например: на все должен быть документ, в нем должно быть написано только то, что мне понятно… Чем больше человек привыкает строго держаться этих правил, тем труднее ему переключиться на решение аналитических задач. Предложите бухгалтеру спланировать бюджет — он впадет в недоумение, потому что привык работать с готовым материалом. А спланировать — это же надо представить себе, от чего может зависеть развитие событий в будущем…

— Вы лично тоже не можете ничего спланировать?

— Я как раз могу и должна, это входит в мои обязанности, поскольку я не рядовой, а главный бухгалтер. Мое руководство ставит задачи на будущий год — я знаю, какие крупные проекты нам предстоят, и заранее планирую, как распределить нагрузку между моими сотрудниками, чтобы мы вписались в сроки.

Кроме того, всегда имеет место ротация кадров, так что мне приходится планировать наем новых сотрудников. Кстати сказать, мы охотно берем на работу студентов экономических специальностей начиная с третьего курса. На неполный рабочий день — одни приходят утром, другие вечером, третьи вообще в выходные, кому когда удобнее. У нас работа найдется всегда, тем более, что филиалы компании есть в самых разных часовых поясах, от Владивостока до Киева.

Я считаю, для студентов это очень полезно — заранее познакомиться со специальностью. Если она тебе не подходит, лучше это понять, пока еще учишься. У нас первый такой студенческий набор составил двенадцать человек — через три года остались только четыре девушки. Зато все они пошли в аспирантуру, взяв тему диссертации, связанную с бухгалтерским учетом и аудитом, то есть сделали свой выбор уже вполне осознанно.

— В чем разница между бухгалтером и аудитором?

— Аудиторы занимаются тем, что дают экспертную оценку деятельности бухгалтеров. Образование у них в точности то же самое, но свои особые стандарты работы и свое профессиональное сообщество. Так что это одновременно и наши коллеги, и постоянные оппоненты. По закону ежегодная финансовая отчетность крупных компаний должна быть проверена и подтверждена независимыми аудиторами. Задача аудиторов – обнаружить все ошибки. Далеко не со всеми их замечаниями мы готовы согласиться — тут-то и начинается такой спор между профессионалами, что стены дрожат.

— Может быть, в этом и есть азарт работы бухгалтера?

— О да, тут есть азарт: переубедить, отстоять свою точку зрения. Но в этих спорах с аудиторами участвую только я и четыре моих заместителя.

— О чем же вы спорите?

— Все о том же — об интерпретации хозяйственных операций. Допустим, компании срочно понадобились 2 миллиона рублей на какие-то нужды. Кредит в банке дают под 15% годовых — слишком дорого. А у нашего партнера, крупного дистрибьютора, как раз есть свободные 2 миллиона. Он мог бы положить их в банк, но всего под 4% годовых — слишком дешево. Тогда мы ему предлагаем: дай эти деньги нам на три месяца под 8% годовых — и тебе хорошо, и нам хорошо.

Но вдруг мы не сможем вовремя вернуть долг? Чтобы наш партнер был уверен, что в любом случае не прогадает, мы даем ему в залог свою продукцию — молоко. У нас его как раз избыток, потому что сейчас лето, а летом сырого молока производится много — мы его стерилизуем и закладываем на хранение, благо срок годности у него полгода. За 2 миллиона мы продадим дистрибьютору 100 тонн молока — это выходит гораздо дешевле рыночной цены. Если через три месяца мы не выкупим свое молоко, наш партнер сможет его сам с выгодой продать.

Неопытный бухгалтер оформит эту сделку как обыкновенную куплю-продажу. Продали (и, соответственно, списали) 100 тонн продукции, получили 2 миллиона рублей. Затраты на изготовление были 1 миллион 900 тыс. — значит, имеем 100 тыс. выручки. Приходит аудитор, смотрит документы и говорит: «Странная сделка. Обычно вы продаете молоко совсем по другой цене… Ага, здесь написано: обязуемся выкупить свое молоко через три месяца. Так это, коллега, только по форме купля-продажа, а по существу — привлечение инвестиций. Эту сделку нельзя проводить по статье продаж, и эти 100 тысяч нельзя записывать как выручку — по крайней мере, пока не прошло три месяца, — потому что существо сделки превалирует над ее юридической формой».

Аргументы аудитора весьма убедительны, но можно поспорить. Например, если по существу мы как раз хотели увеличить свои продажи, а дистрибьютор не желал брать у нас «лишние» тонны продукции, и тогда мы предложили ему компромисс.

— А в чем разница между главным бухгалтером и финансовым директором?

— В отечественных компаниях средней величины это просто одно и то же лицо: один руководитель ведает всеми финансовыми делами. В крупных компаниях, как правило, существует разделение сфер компетенции между финансовым директором, главным бухгалтером и казначеем.

Например, в нашей компании задачи и роли распределены следующим образом: главный бухгалтер занимается только учетом, корпоративной финансовой и налоговой отчетностью. Финансовый директор занимается планированием, бюджетированием, финансовым анализом, участвует в ценообразовании для готовой продукции, а также в определении цены, по которой мы покупаем сырье и материалы у поставщиков. Наконец, казначей занимается инвестициями и денежными потоками. Привлечением денег, когда их не хватает, и размещением свободных денег, чтобы они работали.

— Когда грянул кризис, писали, что бухгалтеры сильно пострадали от безработицы…

— По моим наблюдениям, нет. Когда у нас в этот период возникали вакансии, люди приходили, но в очередь не выстраивались. И на зарплату меньше той, что была у него на прежнем месте, никто не спешил соглашаться. Хороший бухгалтер всегда в цене. И это не удивительно, ведь он обеспечивает взаимопонимание компании с контролирующими инстанциями и их представителями — аудиторами, налоговиками, сотрудниками антимонопольной службы и т.д. Если бухгалтерская отчетность в порядке, каждый из них получит ответы на все свои вопросы, и претензий ни у кого не будет.

Беседовала Александра Лацис

04 августа 2010 г.