Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Дети и молодежь

с 1.03.10 по 4.04.10


комментарий и вопрос

Е.Д.Сущевская

Спасибо за очень интересный доклад. Данные не просто оказались для меня новыми, но заинтересовали некоторые вопросы. Вопрос о том, что женщины с высшим образованием больше проявляют желание завести 2-го ребенка, и объяснено было это тем, что вероятно, женщины с высшим образованием имеют более стабильное семейное положение. Подскажите, пожалуйста, обусловлено ли это тем, что многие женщины с высшим образованием и детьми в большей степени уделяют внимание семье, нежели карьере или работе, как таковой?

И второй вопрос, скорее проекционный. В современных условиях, многие ВУЗы переходят на Болонскую систему и соответственно, для студентов открываются многие границы, в том числе, территориальные. Высокий уровень академической мобильности повышает также желание многих студентов пройти обучение за рубежом (магистратура или аспирантура). Молодые специалисты, вступающие в брак после университета, заводящие семью, все еще имеют возможность продолжить обучение заграницей. В России возраст молодых людей вступающих в брак отличается от западной традиции. Может ли повлиять на совмещение материнства и успешной карьеры новая система высшего образования? Приведет ли это к тому, что молодые специалисты (молодые женщины) предпочтут в полной степени высшее образование и карьеру, нежели семью и материнство, т.к. показывает практика, после появления хотя бы одного ребенка в семье, длительная поездка в другие страны или хотя бы регионы уже не представляется, как таковая? И тогда совмещение будет просто невозможно, ведь изменится сама традиция вступления в брак, и образ «успешной» женщины, которая уже получила высшее образование, занимается дополнительным или повышением своей квалификации, при этом имеющая полноценную семью основанную не только на партнерских отношениях, а на основании образа «ячейки общества». Заранее спасибо за ответ.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 3.04.10 комментарий и вопрос (Е.Д.Сущевская)
  • 30.03.10 Доля получивших дополнительное образование ниже всего среди тех, кто не замужем. В связи с какими факторами? (Д.А.Копылова)
  • 25.03.10 Вопрос к автору (Е.И.Медведева)
  • 25.03.10 Хотят ли многодетные матери получать дальнейшее образование? (Екатерина Заботкина)
  • 24.03.10 Существуют стереотипы в отношении высокообразованных женщин - карьера в ущерб семье. (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия