Эксоцман
на главную поиск contacts

Профессия: Актуарий

Владимир Новиков, Председатель правления Гильдии актуариев
15.09.2010
 «Именно актуарии определяют интеллектуальную составляющую страхового рынка. Работу актуария в страховании можно сравнить с работой главного инженера – один отвечает, чтобы на предприятии технологически все работало как положено, другой – за финансовую стабильность в страховой компании.

 

   Владимир Викторович, когда вы знакомитесь с людьми, как обычно говорите о своей профессии?

— Так и говорю: актуарий. Это такая же профессия, как врач, инженер... Хотя, конечно, если речь идет о широкой публике, незнакомой со страхованием или пенсионным делом, то сразу начинаются вопросы: «Что это такое?»

В последнее время объясняю просто – говорю, что это профессия № 1 в США. По совокупности факторов – престиж, условия труда, стресс, нагрузка, перспективы – она постоянно выходит на лидирующие позиции в рейтингах наиболее благоприятных профессий.

   А если говорить о том, чем же все-таки занимаются актуарии?..

— Это эксперты в области оценивания рисков и их последствий. Профессия зародилась в страховании, и данная область деятельности остается для актуариев традиционной. Хотя сейчас актуарии работают и в пенсионных фондах, и в консалтинге, и в банках, инвестиционных компаниях, и даже на предприятиях реального сектора (правда, последнее относится к зарубежному опыту). К примеру, в Пенсионном фонде РФ есть целый департамент актуарных расчетов, который следит за финансовым положением фонда – выявляет факторы, оказывающие на него влияние, и при необходимости занимается изменениями в пенсионных схемах.

В страховании актуарии, по сути, занимаются полным финансовым циклом: от создания страховых продуктов до отчетности и оценки платежеспособности компании, участвуют в стратегическом и оперативном планировании. Они ведут расчет страховых тарифов исходя из принимаемых на страхование рисков, определяют факторы, от которых зависит уровень риска. Затем, когда продукт запущен в продажу, проводят его мониторинг – оценивают, все ли было учтено (допустим, выпустили один тариф для мужчин и женщин, а лучше было бы его дифференцировать), зарабатывает компания на нем или нет.

Актуарии занимаются также расчетом страховых резервов компании, оценкой качества перестрахования рисков, отслеживают соотношение активов и обязательств…

Вообще, если проводить аналогии, работа актуария в страховании похожа на то, чем занимается главный инженер на предприятии – отлаживает процессы и отвечает за то, чтобы технологически все работало как положено.

   Главный инженер – одна из ключевых фигур на предприятии, а актуарий?

— С актуариями все несколько сложнее. В России эта профессия признана де-факто, а вот законодательные требования использовать актуариев в страховании сформулированы пока очень обобщенно. Но эта ситуация будет меняться. В начале 2010 года в первом чтении был принят закон «Об актуарной деятельности», сейчас он готовится ко второму чтению. Требование к страховым компаниям использовать труд актуариев будет четко формализовано через законодательство.

Сейчас в компаниях, как правило, актуарные отделы небольшие – в них работают от 3 до 7 человек. Самый большой отдел, пожалуй, в «Ингосстрахе» – более 30 человек. Для сравнения: в западной компании в актуарном подразделении могут работать до 400 сотрудников. Но есть в России страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, которые вообще обходятся без актуариев даже как консультантов. Это как производственное предприятие без инженеров и контроля качества – можно скопировать, что делают другие, но долгосрочных перспектив нет. Только последствия для клиентов разные – ведь некачественное страхование означает невыплату или неполную выплату клиенту.

   Известно ли, сколько актуариев во всей России? Профессия довольно редкая...

— Навыками и знаниями соответствующего уровня обладают около 200 человек, из них 150 –160 входят в Гильдию актуариев.

Естественно, что потребность в актуариях на страховом рынке выше. Сейчас она во многом удовлетворяется людьми, которые выполняют актуарные функции, но при этом никем не проверялись и не тестировались на соответствие профстандартам. Как правило, это выпускники вузов, где были актуарные курсы – в рамках математического либо экономического образования.

Хотя надо отметить: актуариев во всем мире немного – в Международную актуарную ассоциацию, где действуют единые требования к актуариям, входят порядка 50 тысяч человек из 62 стран. Они носят статус «полностью квалифицированные актуарии».

   Как можно «прийти» в профессию – какое нужно для этого образование?

— Актуарные курсы сейчас входят в стандартную программу любого вуза, где изучают страхование, как таковой актуарной специализации нет. Исключением, пожалуй, является магистерская программа «Страхование, риск-менеджмент и актуарное дело», которая в прошлом году была запущена в ГУ-ВШЭ.

Но надо иметь в виду, конечно, что человек, который только окончил вуз, не может считаться специалистом – ему надо будет еще несколько лет отработать в актуарном отделе компании.

Вообще профессия довольно сложная и с точки зрения требований к квалификации, и в отношении профессиональных стандартов поведения.

Ведь что значит создать страховой продукт? Надо не только рассчитать его стоимость, а еще учесть при этом и общественные интересы. Иначе актуарий будет работать только на менеджмент, руководствуясь одним принципом – заработать для компании как можно больше денег. Надо, чтобы условия страхования, обещания компании были выполнимы – актуарий не имеет права одобрять финансово не обеспеченные тарифы, стоимость которых ниже, чем себестоимость страховой услуги.

   Вы преподаете в ГУ-ВШЭ и общаетесь со студентами, для них профессия актуарий привлекательна?

— Интерес есть. Могу сказать, что, когда кафедра управления рисками и страхования была только открыта в ГУ-ВШЭ, на нее шли, выбирая в целом страхование как профессию. Затем несколько лет был модным риск-менеджмент. А вот последние год-два интерес между актуарной работой и риск-менеджментом распределяется примерно поровну.

Если говорить о перспективах в профессии, то они есть. На простой вопрос, будет ли работа, если закончить магистратуру по актуарной тематике, могу ответить, что 100% будет. В страховой отрасли темпы роста больше, чем в среднем по экономике, и актуарная работа востребована. А при законодательной поддержке будет еще больший спрос.

   Можно ли сказать о профессии актуария, что она рутинная?

— Это как посмотреть. С точки зрения научного работника, актуарная работа – действительно рутинная. Потому что в отличие от математических актуарные задачи всегда требуют численного ответа, даже если недостаточно данных и задачу нельзя решить корректно. На этот счет есть даже байки про актуариев: сначала актуарий говорит, что невозможно ничего посчитать, а через три дня выдает результат.

С другой стороны, если сравнить профессию актуария с бухгалтерской, то, конечно же, она обладает куда большим творческим потенциалом.

В бухгалтерии ведется «посмертный» учет – фактическая фиксация того, что произошло, а актуарий имеет дело преимущественно с прогнозированием и оценкой будущего.

Вот известно, к примеру, что в компании застрахованы 260 тысяч человек по разным видам страхования, на разные сроки и суммы, и, исходя из этого, необходимо оценить выплаты на следующий год для формирования бюджета. Это задача, для решения которой можно применить несколько математических методов, плюс знания особенностей каждого вида. Пробуешь один – проводишь исследование, смотришь на результаты – что-то нравится, что-то нет. Ищешь другой вариант… Только 50% работы актуария – это повторяющиеся процедуры, а 50% – решение нестандартных задач.

   Ошибки в работе актуария в таком случае возможны?

— В работе актуария ошибка заложена изначально, потому что он оценивает финансовые последствия случайных событий. Мы не знаем, сколько из застрахованных автомобилей будет разбито, стоимость ремонта, но мы должны это оценить и спрогнозировать. Где нет случайности – нет места и актуарию.

   Тогда чем хороший актуарий отличается от плохого?

- Точностью прогнозирования. Условно говоря, у одного она будет около плюс-минус 10% от результата, у другого – плюс-минус 50%.

   Как вы пришли в эту профессию? И что вас в ней привлекает?

— Я окончил факультет вычислительной математики МГУ, аспирантура тоже была математическая. В профессии актуария меня привлекла возможность практического применения математических знаний. К тому же работа требует знаний из разных сфер – математики, экономики, юриспруденции; приходится компилировать – одно, другое, третье. В результате получается, на мой взгляд, оптимальный баланс творчества и практичности.

   Актуарий – это скорее мужская профессия?

- Я бы сказал, что это профессия, доступная и женщинам, и мужчинам. В США, Великобритании большинство актуариев старшего поколения – мужчины. А у нас, например, больше актуариев-женщин. И во многих европейских странах новое поколение актуариев – 60% женщины, 40% мужчины. В компании «Росгосстрах», к примеру, главный актуарий – женщина, в «Ингосстрахе» – мужчина.

   Офисным работникам в кризис пришлось не сладко. На актуариях кризис сказался?

— По большому счету, актуарии от кризиса выиграли. До кризиса среди менеджмента страховщиков были очень распространены упования на то, что мы растем и благодаря этому можем закрыть любые ошибки при оценке рисков, главное – завтра продать больше, чем сегодня. Актуарии всегда выступали против такой позиции, предупреждая: много тратим, плохо инвестируем, тарифы нельзя снижать... И оказалось, что если бы их слушали, то многие компании не имели бы проблем, когда поток новых денег вдруг иссяк.

Хотя в кризис по отношению к актуариям компании вели себя по-разному. Там, где достигли понимания ценности работы актуария – им поручали больше задач, расширяя степень влияния. А в некоторых компаниях посчитали, что сокращение затрат должно начаться с актуариев. Но это, к сожалению, свидетельствует только о том, что уровень квалификации людей, которые работают в страховании, в том числе и на топовом уровне, может быть невысоким. Можно только посочувствовать акционерам и клиентам таких компаний.

   К какому карьерному росту может стремиться актуарий?

— В России все больше примеров, а в мире их достаточно, когда актуарии становятся топ-менеджерами. К примеру, в страховой компании АЛИКО президент начинал карьеру актуарием. Это не единственный пример, когда актуариев продвигают. В компаниях, которые заинтересованы в долгосрочном развитии, глубокое знание менеджером финансовых механизмов бизнеса – не менее важное качество, чем управленческие навыки.

   А работа за рубежом – насколько она интересна и возможна для наших специалистов?

— Профессия глобальная, поэтому карьеру можно строить в любой стране. По уровню профессионализма наши актуарии ничуть не уступают иностранным. Примечательный пример: в московском представительстве голландского банковско-страхового холдинга ING, которое было закрыто из-за кризиса, уволили практически всех сотрудников, а вот актуариям предложили переехать в Амстердам. Найти работу за рубежом вполне реально. Позитивно на это влияет также признание российской Гильдии актуариев Международной актуарной ассоциацией. Но лично мне бы хотелось, чтобы специалисты оставались в России. Потому что именно актуарии определяют интеллектуальную составляющую страхового рынка.

Беседовала Елена Кузнецова